Новости
Коноплю хотят исключить из БАДов, чаев и спортпита
212
Редакция OHLEBE

Проект документа находится на рассмотрении. 

Роспотребнадзор  представил в Евразийскую экономическую комиссию проект изменений ТР ТС 021/2011, в том числе проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специальной пищевой продукции». 

Отмечается, что в проекте документа речь идет об исключении конопли из продукции для беременных и кормящих, диетического и детского питания.

Если запрет примут, отмечается в источнике, использовать в спортивном и детском питании можно будет только конопляное масло. В источнике также указано, что это «ставит под сомнение вопрос существования в России пищевой конопляной отрасли», а также упоминается, что семена конопли не содержат психотропных соединений, но обладают уникальным химическим составом.

В Агропромышленной Ассоциации Коноплеводов (АПАК) отметили, что  в приложении к регламенту Таможенного союза использование конопли в в специальных и диетических продуктах, в детском и спортивном питании запрещено. 

«С точки зрения социальной ответственности производителя, данная мера вполне обоснована и логична, так как здесь затрагивается один из важнейших вопросов – вопрос безопасности. Для того, чтобы использовать такой продукт, как конопля, в детском питании, необходимо и будет правильным провести различные исследования, научно доказывающие обеспечение безопасности и пользы таких продуктов. Отметим, что данный документ не запрещает участникам рынка производить из конопли масло, муку, семена, волокно. То есть здесь таких запретов мы не имеем».

В АПАК также обратили внимание на то, что проектом расширено использование конопли в специальных продуктах питания: если ранее были запрещены к использованию все части конопли,  сейчас разрешено применение масла конопли. Также в ассоциации подчеркнули, что это только проект, и согласно процедуре в ходе его утверждения отраслевые объединения смогут вносить свои комментарии.  

Интерес к пищевым продуктам на основе продуктов переработки конопли последнее время растет. В том числе — и в хлебопекарной и кондитерской отраслях, в которой изучается исследование каннабидиола, вещества, выделяемого из конопли. 

i.shaposhnikov
Игорь Шапошников, 
Ведущий научный сотрудник НИИХП

Ведущий научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Игорь Шапошников рассказал, что из конопли выделяют более сотни так называемых фитоканнабиоидов. Особый интерес вызывает для хлебопекарной отрасли представляет каннабидиол (КБД), составляющий существенную часть ее растительного экстракта.

“Данное вещество не имеет таких наркотических свойств как другие компоненты конопли, прежде всего, тетрагидроканнабинол (ТГК). Это обусловило интерес к нему исследователей для определения возможностей использования в медицине, спортивном питании, косметике и пищевой промышленности, в частности, в хлебопечении, — отметил эксперт. —  Однако следует учитывать, что возможно преобразование КБД в ТГК посредством гидратации.” 

Шапошников сообщил, что использование  каннабидиола стало возможно только после того, как ВОЗ в 2017 году объявила, что выделенный из конопли экстракт КБД не относится более к подлежащим контролю наркотическим веществам, поскольку не приносит вреда организму, а значит, не попадает под строгий международный контроль, а только под законы отдельных стран.

Перспективный тренд 

Лекарственные средства на основе каннабидиола вызвали интерес у игроков рынка здорового питания, которые стали проводить исследования по возможности его использования в качестве так называемой суперпищи. Однако большинство регулирующих органов считают, что данные исследования до настоящего времени не обеспечивают достаточной доказательной базы

«Тем не менее, каннабидиол часто позиционируется как обладающий полезными свойствами в части предотвращения стресса, снижения беспокойства, улучшения сна, расслабления мышечных напряжений и уменьшения болей. Естественно, хлебопекарная промышленность не могла остаться в стороне от этого тренда, и некоторые производители недружественных стран начали выводить на рынок соответствующие хлебобулочные изделия. Некоторые специалисты отрасли оценивают продукты с КБД как перспективный тренд, который может ускориться после принятия соответствующего регулирования», — отметил Игорь Шапошников.

В России статус каннабидиола как пищевой добавки или пищевого сырья законодательно четко не определен, говорит специалист. Минздрав РФ вопреки мнению ВОЗ высказал мнение, что некими не упомянутыми научными исследованиями доказано, что «чистых» препаратов каннабиса, в которых гарантированно отсутствуют психоактивные компоненты, не существует.

«Это позволяет сделать вывод, что в настоящее время выпуск хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием каннабидиола, фактически единственного продукта переработки конопли, не относящегося к наркотическим средствам, представляет существенные риски, и желательно получить специальное разъяснения МВД РФ по каждому конкретному случаю», — резюмировал спикер.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
ингредиенты инновации отраслевые союзы эксперты отрасли

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама