Лента
Мобилизация обострила кадровые проблемы на хлебозаводах
488
Анастасия Катышкина

Представители предприятий вынуждены поднимать зарплаты и «отбивать» от мобилизации сотрудников по спискам брони.

Спустя почти месяц после начала мобилизации мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что пункты сбора мобилизованных в городе закрываются. В некоторых других регионах также сообщили о выполнении мобилизационного плана.

И хотя юристы отмечают, что необходимо дождаться указа президента об окончании мобилизации, некоторые итоги уже можно подвести. 

OHLEBE пообщался с представителями хлебозаводов, которые согласились рассказать, с какими трудностями столкнулись предприятия в этот период. Все они делились информацией только на условиях анонимности. 

«Мобилизация, конечно, нас коснулась, как и других компаний. 30 человек попали под мобилизацию, 4 из них забрали. Остальных пытаемся “отбить”, подали заявления на бронь», — рассказал представитель одного из предприятий на юге России.

По его словам, четверо ушедших — водители, остальные 26 работников — слесари-механики. Это профессии, которые и до мобилизации были очень востребованы, работников не хватало. Теперь же ситуация обострилась и предприятие вынужденно повысило уровень зарплат. 

«Мобзадание у нас отменили несколько лет назад, а так у нас был мобрезерв. По закону хлебозаводы имеют право включать в список бронирования работников, предприятие выпускает социально-значимый продукт и обеспечивает те же воинские части. Пока точной гарантии, что списки бронирования работают, нет, — отмечают на хлебозаводе. .-   На сегодняшний день этап мобилизации в регионе завершился, кто попали — они ушли. В подвешенном состоянии 26 человек, что с ними будет дальше — не знаем». 

В отраслевые союзы хлебозавод не обращался, пытался решить вопрос через торгово-промышленную палату России, но на момент обращения четкой информацией о бронировании там не располагали.

555 39

Источник на хлебозаводе в Приволжском федеральном округе отметил, что под мобилизацию в первую очередь попали водители, а также грузчики. При этом наличие мобилизационного задания в бронировании сотрудников не помогло.

«Мобзадание было сделано давно, а когда мы поняли, что оно должно нам как-то помочь, мы начали поднимать все документы. Выяснилось, что должностей, с  которыми мы можем забронировать сотрудников, нет. Нет должностей "грузчик", "водитель", "тестовод", а это как раз те работники до 35 лет с военной категорией “А”. Забронировать мы их не можем.  Поэтому мобзадание нам не помогает никак, там к тому же есть ограничения по возрасту» — отметил собеседник OHLEBE.

По поводу мобилизации в регионе провели собрание, однако четкой инструкции по бронированию не дали и там. Спикер подтвердил кадровые проблемы на предприятии, отметив, что сотрудники никак не защищены от мобилизации.

«Если бы мы понимали, что у нас все хорошо и мы в безопасности, мы могли бы спать спокойно, зная, что наших сотрудников не заберут. У нас не было бы проблем с кадрами. Сейчас кадровые проблемы есть, очень большие», — заявили на предприятии.

Напомним, ранее исполнительный директор Национального союза хлебопечения (НСХ) Рустам Айдиев сообщил, что мобилизационно задание у хлебозавода — основание для бронирования.

Фото

Фото

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
рынок хлеба интервью кадры

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама