Лента
Полезный для иммунитета хлеб с киноа создала новая программа
415
Анастасия Катышкина

Специалисты университета Плеханова разработали программу, которая поможет решить проблему дефицита полезных веществ в рационе человека.

Она автоматически рассчитывает нутриентный состав рецептуры и проектирует новые пищевые продукты с заданным химическим составом и пищевой ценностью. Совместно с Центром технологий, биохимических и микробиологических исследований НИИХП  уже создали пшеничный хлеб с использованием муки киноа с высокой биологической ценностью.

В НИИХП на запрос редакции ответили, что в промышленных масштабах киноа выращивается более чем в 70 странах, в том числе и в России. В сырье содержится множество микроэлементов, чем выгодно отличается от других культур.

«Высокое содержание полноценного белка - 14,5 %, отличает семена киноа от традиционных зерновых культур, например в рисе и пшенице содержание белка ниже –7,2 % и 11,5 %. Белок киноа не содержит лимитирующих аминокислот и по биологической ценности близок к идеальному белку по шкале ФАО/ВОЗ»

В разработанном полезном хлебе содержится до 20 % муки киноа.Обогащение пшеничного хлеба мукой киноа позволяет повысить его пищевую и биологическую ценность за счет увеличения массовой доли белка; компенсации содержания лимитирующих аминокислот (лизина, треонина, метионина+цистеина); увеличения содержания пищевых волокон, магния, фосфора, железа, витаминов В1, В2, В6, что способствует высокой степени удовлетворения суточной потребности в функциональных ингредиентах, необходимых для обеспечения здорового питания.

«Установлено, что пшеничный хлеб, обогащенный мукой киноа, стимулируют развитие полезной микробиоты кишечника, в т.ч. бифидобактерий и лактобактерий, подавляющих активность нежелательной микрофлоры. Таким образом, полученные результаты позволяют рекомендовать пшеничный хлеб, обогащенный мукой киноа, для введения в ежедневный рацион питания различных групп населения с целью укрепления адаптивного иммунитета и профилактики неинфекционных заболеваний»

97711eb021abc88bfcaed3ee593b697e

В пресс-службе РЭУ им. Плеханова на запрос редакции ответили, что программа позволяет оформить группы вариантов рецептур и составных ингредиентов, позволяющих проектировать новые пищевые продукты с заданным химическим составом и пищевой ценностью. Применение компьютерной программы может быть масштабировано на производства и научные учреждения. 

«Программа автоматически выполняет расчет нутриентного состава рецептуры по наиболее дефицитным и эссенциальным соединениям, в т.ч. белкам, жиру и осуществляет оптимизацию по аминокислотному и жирнокислотному составу различных групп пищевой продукции», — отметили в Университете.

Среди преимуществ программы — она создана на 1С и может быть установлена на любой компьютер. 

«Программа разрабатываемых продуктов с заданным химическим составом, ведение базы данных рецептур, включая средства копирования/изменения/ удаления, распечатки рецептуры. По каждой рецептуре ведется оптимизация составных ингредиентов, для формирования вариантов рецептур с проверкой уникальности. База данных составных компонентов и их химического состава обеспечивает упорядочение и многокритериальный поиск по полям заголовков и таблицам. При выводе списка рецептур на экране также отображается состав продуктов и нутриентный состав по текущей рецептуре»

photo 2022 11 11 18 04 41 2

photo 2022 11 11 18 04 41 3

png 2

При этом специалисты отметили, что стоимость такого хлеба не будет запредельной, поскольку коммерческие посевы некогда экзотического киноа уже есть в России.

В настоящий момент хлеб с киноа изготавливают на КБК «Черемушки». 370 грамм продукта стоят 70 рублей, правда в составе не мука киноа, а зерна.

Фото

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
свежесть хлеба цены рынок хлеба

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама