Лента
Сахар встал на паузу
272
Иван Голушко

Цена снижается, а спроса все нет, отмечает наш сахарный эксперт Иван Голушко. И предполагает, что он может появиться после 27 ноября. 


Третью неделю на рынке сахара затишье. Цена еще немного скатилась и кое-где дошла до 46 рублей с копейками за килограмм. Но и это не подталкивает покупателя. Контракты на бирже заключаются не более 100-150 т за сессию.  

Такая ситуация сложилась в основном из-за сентябрьско-октябрьских проблем с вагонами и задержкой отправок сахара покупателям. Трейдеры переживали за выполнение обязательств перед покупателями и набирали сахар в разных местах. А потом как прорвало —  и все купленное, но не поставленное вовремя, вместе с новыми поставками хлынуло  в регионы.  Это выглядело как сошедшая с гор лавина, только не снега, а сахара. И вот склады трейдеров ломятся, а спроса нет. Плюс к этому многие трейдеры купили в октябре ещё сахара, чтобы нивелировать возможные убытки, хоть склады и так были полны. Принцип простой: в сентябре (а многие закупались в сентябре) цена была существенно выше, чем в октябре, и если продавать сентябрьский сахар по сегодняшней рыночной цене, это будут прямые убытки. Поэтому его откладывают до декабря,  когда рынок традиционно растет, чтобы продавать с прибылью. А сейчас торгуют ныне купленным, на который, впрочем, спроса все равно нет. 

Рынок затих,  и такое ощущение,  что все готовятся к юбилею: сахарной отрасли в России исполнится 220 лет, и мы посвятим этому событию отдельную историческую справку. Может,  когда пройдут празднования и стихнут салюты, рынок вернётся к своему обычному состоянию: с наличием спроса и ростом цен на сахар в декабре.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
кондитерка сахар цены на сахар

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама