Говорите громче, вас не слышно!

9

Пару недель назад мы опубликовали комментарий исполнительного директора НСХ Рустама Айдиева к видеоролику доктора Ковалькова «Хлеб — это яд». Похоже, пора и редакции высказаться по этому поводу. 


avatar818 b210c34e68155844a17f403a5cc4dc11

Мы, признаться,  не сразу приняли решение выпустить комментарий в свет. 

Во-первых, вопросы были заданы вполне конкретные. В ответ мы получили  рассуждения о внутриотраслевых проблемах. Которые освещать, разумеется, необходимо: для этого и созданы площадки OHLEBE, где у каждого есть право высказаться. Мы это только приветствуем. Но попытка сделать это в рамках запрошенных комментариев нам кажется не совсем корректной. 


Удивительно, но исполнительный директор НСХ делает то, против чего сам же и протестует в своем тексте. То есть, пользуется инфоповодом с доктором Ковальковым, чтобы попиариться.  Например, из комментария мы можем узнать, чем планирует заниматься межотраслевой проект «Хлебная инициатива», какие сложные задачи планируется решать и что далеко не все могут попасть в круг «честных и «буйных» в хорошем смысле этого слова коллег.» Это ли не пиар?


Кстати, мы, как отраслевое медиа, пока в этот круг, кажется, не вошли. 


Можно было бы опубликовать часть ответа, которая касалась только  реакции на подобные ролики.  Цитируя, опять же, господина Айдиева, «Колхоз — дело «добровольное». У нас, как и у других СМИ, нет обязательств публиковать комментарии полностью. Теоретически такое может привести к искажению позиции эксперта, но не в этом случае. Обозначенные в тексте проблемы — и это во-вторых, - показались нам настолько важными, что в итоге комментарий был опубликован целиком.


В-третьих же, не будем скрывать, свою роль сыграло и любопытство. Какой будет реакция отраслевого сообщества на такую провокацию?  Оказалось, это и есть самое интересное. 


Дискуссии не вышло. 


Публично ответить на комментарии представителя НСХ не захотели ни в РСП, ни в Роскачестве, ни в РОСПиК. И не так уж важно, по какой причине: результат одинаковый. И на наш взгляд, это очень показательно. О том, что происходит в хлебопекарной отрасли, заметной полемики практически нет. 

Ее нет в отраслевых СМИ. Споры о той или иной технологии еще встречаются, но о том, что происходит внутри отраслевого сообщества - тишина. Хотя, казалось бы, а где же еще?


Нет в общественно-политических медиа — ну, тут все понятно, там своя повестка. Поговорили о том, что хлеб нынче не тот, но все время дорожает — и ладно. 


Нет ее, что удивительно, даже в соцсетях! Хотя эти площадки — прекрасная возможность для дискуссий, инсайтов, шлифовки мнений и бесконечной обратной связи (впрочем, может быть, кому-то она не так уж и нужна?).  В соцсетях, например, не представлены ни  РСП, ни НСХ, ни  АПК. Разве что РОСПиК  проявляет активность, но посты Гильдии так трогательно безобидны, что споров не выходит и там. 


Так стоит ли удивляться роликам, где люди в белых халатах рассказывают про нехороший хлеб? Стоит ли удивляться процветанию мифов о хлебе? Стоит ли удивляться жалобам потребителя на то, что хлеб невкусный, а цены на него растут? 

Никто и нигде в отрасли толком не говорит ни с товарищами по цеху, ни с потребителем, ни со СМИ, ни с другими общественными институтами. Не присутствует там, где есть острый спрос на информацию. И пустоту заполняют те, кому  молчание хлебопеков приносит бонусы — в виде популярности или денег.


Любопытно, что потребителей, верящих в легенды, мифы и откровенную ложь о хлебе, цитируя  Рустама Айдиева, называют «сектантами». Но любая секта держится на том, что дает человеку чувство поддержки, участия, решения его проблем. В вышеупомянутом ролике доктор ведет доверительный диалог со своей аудиторией, активно реагирует на комментарии, разъясняет свою точку зрения. Как эксперты — мы понимаем зачем он это делает и как. Кто-то пришел под его ролик поговорить с «сектантами?» Кто-то ведет свой регулярный канал, на котором рассказывают о том, где и как делается современный хлеб? Не для коллег из отрасли — для потребителей. У которых нет под рукой другой заслуживающей доверия информации. Так что же они  противопоставят доктору Ковалькову, который обещает им красоту и здоровье при отказе от хлеба?  


Конечно, единичные публикации о пользе хлеба, о том, что термофильных дрожжей не существует,  встречаются. Но как раз тут с исполнительным директором НСХ мы согласны: они не не приносят заметных изменений, и конечно, не могут принести. Нет в этом системности,  как нет и единой реакции на проблему, нет консолидированного мнения и наработанной привычки публично отстаивать свою точку зрения  — и поэтому  возгласы отдельных представителей почти не слышны. 


Представитель НСХ полагает, что обязанности отвечать на подобные высказывания нет ни у кого. Но похоже,  у отраслевого сообщества нет времени, желания и умения полемизировать. 

Что ж, зато у собирательного доктора-диетолога-нутрициолога-блогера  всего этого с избытком. Он-то видит в этом прямую выгоду —  поэтому и ролики выходят как с конвейера,  пишутся книги и публикуются посты в Инстаграм — для тех, кто любит посмотреть картинки. И, опять же цитируя Айдиева, «клиника продолжает лечить». 


Пока голос отрасли не станет громче, пока экспертиза будет демонстрироваться коллегам, а не потребителям, которые обязательно начнут возражать и сопротивляться, будут множиться подобные ролики и процветать те, кто наживается на человеческом незнании, а хлебопеки — год за годом терять аудиторию. 


Вместо послесловия

Однажды на редакционной планерке OHLEBE на вопрос: «Ну что, какие новости вас больше всего зацепили?» коллега честно ответила: «Меня зацепил сам факт, что в отрасли есть новости». Пожалуй, это самая точная характеристика того, как сегодня выглядит хлебопекарная отрасль со стороны. 


Печать  
Войдите, чтобы написать...
- осталось символов
Войти через соц. сети или ( Зарегистрироваться? )
Загрузка комментария ... Комментарий будет обновлен после 00:00.
  • Этот комментарий не опубликован.
    Дмитрий Воропаев · 2 мес.
    Если на информационном поле мы уже проиграли и глютен уже "виновен" также как и когда то холестерин, то остаётся только удовлетворить голод "образованного" покупателя) но вопрос в том многие ли у нас в РФ готовы переплачивать за продукт "без глютена"? 
  • Этот комментарий не опубликован.
    Петр Бурковский · 2 мес.
    Хлебопеки не спорят. Они пекут хлеб. Им ,видимо, некогда отвечать, даже если в интернете кто-то не прав. 
    • Этот комментарий не опубликован.
      Петр Бурковский · 2 мес.
      @Полина Макаренко К качеству тоже. Люди рассказывают, что сейчас хлеб не вкусный, живот от него крутит и прочую ерунду. 
      Но в споре о глютене силы должны быть равными. Если медик говорит, что вредно, а булочник - что не вредно, люди все равно поверят человеку в белом халате. Пока другой человек в белом халате не выйдет и не скажет, что глютен не вреден
    • Этот комментарий не опубликован.
      Роман Калинин · 2 мес.
      @Петр Бурковский Петр Бурковский  Эксперты важны, спора нет. Но они по роду своей жизнедеятельности несколько дистанцированы, отстранённы от происходящего. 

      А у производителей - болит душа и за продукт, и за свой завод (с несколькими сотнями сотрудников, которые хотят есть) и за отрасль. И говорят об этом производители с воодушевлением. Только вот, только не "под микрофон, не на камеру и не под запись" 😏

      Почему? Сложно сказать... 
      Боятся? Вряд ли...
      Равнодушны? Нет...

    • Этот комментарий не опубликован.
      Петр Бурковский · 2 мес.
      @Сергей Наседаев Отвечать должны эксперты. К ответу производителя потребитель отнесется с недоверием, потому как будет считать, что производитель, конечно, хвалит хлеб, потому что выгодно, а не потому, что это правда. Производитель должен держать качество и имя. 

    • Этот комментарий не опубликован.
      Полина Макаренко · 2 мес.
      @Петр Бурковский Когда из каждого утюга заверяют, что хлеб вреден, потому что в нем дрожжи и глютен, это вопросы не к качеству. 
    • Этот комментарий не опубликован.
      Сергей Наседаев · 2 мес.
      @Петр Бурковский Качество продукции - необходимый, но не достаточный аргумент. А те кто говорят, что им "некогда - они пекут хлеб", большей частью не в состоянии ответить на острые вопросы или поднять их. Или, что ещё хуже, замараны сами.
Подписаться на рассылку