Суд постановил: руками не трогать

Суд постановил: руками не трогать

Обсудить

Арбитражный суд Вологодской области поставил точку в споре о продаже неупакованного хлеба. В марте региональный Роспотребнадзор пожаловался на витрину с неупакованной выпечкой местного супермаркета. Хотя рядом были щипцы и пакеты для самостоятельного выбора и упаковки хлеба, ведомство увидело здесь нарушение санитарных правил. Ритейлер с претензией не согласился. Разбираться в том, кто прав, пришлось в суде. 

Судебный вердикт вынесли в пользу санитарии: контакт покупателя с пищевой продукцией должен быть исключен.

Ситуацию прокомментировал Владимир Мартиросян, замдиректора по научной работе ФГАНУ НИИХП:

«Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  требует не допускать загрязнения продовольствия на всех стадиях его обращения. Актуальность строгого исполнения этого требования возрастает в условиях пандемии COVID-19.

В соответствии с п.2 ст. 20 ФЗ от 02.01.2000 г. №29-ФЗ в России «в розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор».

Однако Минпромторг и Роспотребнадзор до настоящего времени не разработали такой перечень.

Вместе с тем 20 ноября 2020 г. постановлением главного санитарного врача утверждены Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию СП 2.3.6.3668-20

Они не устанавливают каких-либо особенностей для реализации хлеба и хлебобулочных изделий, а п.8,4 устанавливает, что реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки, должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки».

Следует отметить, что ранее действующие правила, предполагающие в отдельных случаях возможность продажи неупакованного хлеба, были отменены в процессе регуляторной гильотины постановлением Правительства РФ от 11.07.2020 г. N 1036 

Согласно п. 4.6 рекомендаций по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 в организациях торговли, утвержденных Роспотребнадзором 21.04.2020 г., реализацию пищевой продукции необходимо осуществлять в упакованном виде. 

Аналогичная позиция содержится в полученном НИИХП разъяснении Роспотребнадзора от 16.10.2020 г. №09-1651-2020-40».

Таким образом, даже при учёте некоторой правовой неопределенности, продажа неупакованного хлеба возможна только в случае, если обеспечивается исключение его контакта с любыми возможными источниками контаминации, например, с другими покупателями, в случаях его размещения в герметичной транспортной упаковке, в закрытых витринах и т.п., делает вывод эксперт и добавляет, что для уточнения правовой позиции суда необходимо ознакомиться с полным текстом решения.

Фото: Ohlebe.ru


Печать  
Войдите, чтобы написать...
- осталось символов
Войти через соц. сети или ( Зарегистрироваться на сайте? )
Загрузка комментария ... Комментарий будет обновлен после 00:00.

Оставить свое мнение первым