Похоже, Петербург утрачивает звание хлебной столицы России. Петростат поделился статистикой: в прошлом году жители Северной столицы ели меньше мяса, картофеля, растительного масла и хлеба, чем в среднем по стране. В Ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга подсчетам удивились.
Так, по данным ведомства, на петербуржца пришлось всего 87 кг хлеба, в то время как рекомендуемая норма потребления составляет 96 кг на человека в год. По стране показатель составляет 116 кг на душу населения в год. И это несмотря на то, в городе работают несколько крупных хлебозаводов, Ассоциация хлебопеков проводит в школах уроки хлеба, а пекарни в городе открыты на каждом углу.
Исполнительный директор "Ассоциации хлебопеков Санкт-Петербурга" Павел Сафрыгин прокомментировал ситуацию:
- У меня возникают сомнения в абсолютной точности статистических данных, приведённых «Петростатом». В своё время я изучал данный вопрос, и согласно данным Федеральной службы государственной статистики («Росстат») в 2010 году потребление хлебобулочных изделий на душу населения в год в Санкт-Петербурге резко снизилось с 121 кг до 87 кг, то есть на 28 % по сравнению с 2009 годом. В то же время, например, в Москве данный показатель увеличился с 2009 года на 9 % с 99 кг до 108 кг в 2010 году и, как видно из таблицы, эти значения зафиксировались примерно на одном уровне вплоть до 2014 года (и до 2021 г.), что выглядит достаточно странно. Исходя из этого, я сделал вывод о том, что в статистических службах произошли какие-то изменения в методологии исчисления данного показателя.
Потребление хлебобулочных изделий на душу населения по субъектам Российской Федерации в год (кг)
Год |
1995 |
2000 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
г. Санкт- Петербург |
105 |
104 |
123 |
121 |
87 |
87 |
87 |
89 |
88 |
г. Москва |
104 |
92 |
102 |
99 |
108 |
107 |
109 |
108 |
109 |
Мне кажется, в последнее время ситуация с подсчётом данного показателя осложняется появлением большого количества мини-пекарен, некоторые из них существуют короткий для сбора информации отрезок времени.
Кроме того, в период пандемии у населения вырос спрос на приобретение домашних хлебопечек, данные по которым, скорее всего, не учитываются."
Сафрыгин считает, что большое негативное влияние на уменьшение потребления хлеба в нашей стране оказывают СМИ, которые в запредельном количестве выпускают сюжеты о том, что хлеб якобы вреден, тем самым искусственно подрывая авторитет важнейшего для здоровья человека продукта питания, который находится в основе Пирамиды питания (рекомендована диетологами ВОЗ).
С целью увеличения потребления хлебобулочных изделий Ассоциация «Хлебопёки Санкт-Петербурга» реализует городскую образовательную программу «Целебная Сила Хлеба», в которой подрастающему поколению рассказывается о значимости хлеба в обеспечении жизнедеятельности, умственном и физическом развитии человека.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх