Стартовала IBA - ведущая международная выставка хлебопекарной и кондитерской отрасли. С 1949 года эта выставка собирает хлебопеков и представителей смежных отраслей, здесь представляют инновации и делятся опытом. Провели на выставке несколько часов и делимся впечатлениями. Тем более, что заглянуть на стенды, послушать выступление, обменяться контактами и даже поразвлечься можно, не вставая с кресла.
В этом году пандемия не позволила производителям и поставщикам встретиться лично, обменяться новостями и попробовать новинки коллег по цеху. Наносить деловые визиты друг другу пришлось онлайн. Но такой формат выставок становится все более затейливым и предоставляет всем участникам мероприятия массу возможностей.
Например, посмотрим на экспонентов. Каждый участник выставки располагается на виртуальном стенде: кликаешь – и оказываешься внутри. Можно почитать материалы, посмотреть презентацию и видео из производственных цехов. На некоторых стендах говорят, в том числе, и по-русски: "подходишь" к стенду, и в диалоговом окне появляется приветствие на русском языке и предложение пообщаться - в регистрации указано, из какой страны посетитель.
Можно послушать доклады представителей компаний – они идут с повторами, чтобы было удобно зрителям из разных часовых поясов. Хочется задать вопрос? Такая возможность тоже есть: можно выбрать в расписании время, когда спикеры отвечают слушателям в прямом эфире. Виртуальная карта помогает сориентироваться в графике докладов.
Фото: скриншот с сайта connecting-experts.iba.de
Надоело слушать лекции? Можно отправиться в виртуальный тур по пекарням. С помощью компьютерной мышки вращаешь земной шар, выбираешь заведение и вот оно, новое знакомство!
Фото: скриншот с сайта connecting-experts.iba.de
Мы "зашли" в пекарню «Josef Brot» в Вене: «Я основал пекарню в 2009 году с идеей возродить производство настоящего качественного хлеба», – рассказывает ее основатель Йозеф Вегхаупт, и добавляет, что изначально он не пекарь, а мясник – проработал 7 лет в крупной компании, где многому научился. Он и правда не очень похож на классического пекаря, но с такой любовью и даже страстью рассказывает про тесто, что заслушаешься.
«Я уверен, что есть много людей, которые любят хлеб и хотели бы наслаждаться его вкусом – когда отрезаешь кусок и получаешь удовольствие. С этой мыслью мы начинали, и в 2018 году у нас было уже четыре пекарни в Вене и производство. Что нас отличает от других пекарен, в том числе крупных, - это ручной труд». Конечно, на производстве есть техника, но большая часть работы с тестом делается руками. Выдерживается тесто от 24 до 48 часов, после чего ручная обработка продолжается. Каждый пекарь знает, какой хрустящей должна быть корочка выпеченного хлеба, и у «Josef Brot» тоже есть свой метод. После выпекания они дают отдохнуть хлебу минимум 8 часов, после чего он продолжает выпекаться.
«Мы хотим получить самое лучшее качестве, которое не могут дать машины, но мы можем сделать это руками», - говорит Йозеф. На пекарне выпекают разные виды хлеба, и безглютеновый, и веганский; и хлеб остается главным героем пекарни и кофеен магазинчиков.
Организаторы выставки предусмотрели и уголок развлечений – Entertain. Здесь можно сделать забавное селфи в виртуальной фотобудке (разумеется, в стиле IBA-2021), тут же получить его на e-mail и запостить в соцсетях. А еще - посмотреть серию роликов про безбашенных пекарей Wild bakers, которые ухитряются печь в экстремальных условиях – например, пишут на прянике, скатываясь с горы на сноуборде, выпекают пиццу на борту катера, который несется по глади Боденского озера или пекут плетенку вверх ногами. Кажется, фантазия пекарей поистине безгранична!
Экстремальная выпечка — хорошо, но что же обсуждали на деловой части мероприятия? Познакомимся с докладами поближе.
Например, Энн Фремо, представитель компании Gira, которая с 1970 года занимается маркетинговыми исследованиями на рынке продуктов питания, представила доклад «Кризис Ковид-2019 – влияние на европейский рынок хлебопеков». Исследование вышло в марте 2021 года, в нем использовались данные из 14 европейских стран.
Как кризис отразился на каждом звене цепочки в хлебопекарной отрасли? Спикер рассмотрела тему со всех сторон:
Самый крупный провал на хлебопекарном рынке европейцы почувствовали во 2 квартале 2020 года – потребление продукции упало следующим образом:
К 4 кварталу 2021 года потребление возвращается к прежнему уровню, однако к докризисным показателям удастся вернуться только к 2022 году.
Примечательно, что самый заметный рост эксперты предсказывают пикантной выпечке. Далее идет «кондитерка» и прочая выпечка, а потом уже хлеб. Считается, что меньшим спросом будет пользоваться готовая упакованная продукция, а гораздо больше будут покупать упакованные полуфабрикаты для выпечки и свежую продукцию без упаковки.
Покупательский спрос уходит от традиционных изделий из пшеничной муки в сторону хлебобулочных изделий с необычными добавками, семечками и зернами. Кроме того, все большей популярностью пользуется ремесленный хлеб, и даже крупные производители все больше уделяют внимания продукции в «ремесленном стиле». Приложить руку к хлебопечению хотят и сами покупатели – они все чаще выбирают полуфабрикаты, которые нужно довести до готовности самостоятельно.
А вы побывали на виртуальной IBA? Если нет, оставайтесь с нами - завтра продолжим рассказывать о том, что там происходит.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх