Лента
Узкий ассортимент с низкой маржой
321
Роман Калинин

Делать прогнозы, пока рынок находится в зоне повышенной турбулентности  — дело безнадежное, но не бессмысленное. Обсудили актуальные вопросы с некоторыми игроками отрасли и сделали консенсус-прогноз из семи пунктов. 


Рост котировок валют и следующий за ним рост стоимости, а то и остановки отгрузок, импортного сырья (на разное сырьё 30% – 100%) плюс проблемы с сухопутной (большие пробки на границах) и морской (перевозчики не хотят использовать черноморские порты) логистикой приведут к тому, что:

  1. Для тех предприятий, где это технологически возможно, может возвращаться неупакованный (и, соответственно, не нарезанный) хлеб. Хотя законом это запрещено, но если выбирать между этой альтернативой  и резким ростом цены, а то и вовсе прекращением отгрузки — и сети, и контролирующие органы пойдут на этот шаг. 
  2. Заводы, у которых остались деревянные лотки для хлеба и спецтранспорт, в лучшем положении.  Тем, кто перешел на евролоток — будет всё дороже  обновлять его запасы.
  3. Количество SKU маржинальных продуктов из-за заградительного ценообразования будет сокращаться. Всё же эластичность спроса по цене у нас есть, и рост полочной цены на 50% станет для многих продуктов фатальным. Ассортиментная матрица может сокращаться от 100 SKU к 20. 
  4. Непредсказуемость ситуации с промышленными жирами (особенно с пальмовым маслом), будет приводить к остановкам отгрузки маргарина и, как следствие — к остановке производства мучной кондитерки или, если возможно, переходу на подсолнечное масло с соответствующим ростом отпускной цены.
  5. Пекарни «от муки» в более выгодном положении: с одной стороны, меньше зависимость от импортного сырья/упаковки, с другой стороны — потребитель привык к высокой цене на продукт. Но при пессимистичном сценарии на небольших производствах быстрее узнают об ограничениях по сырью. А  ассортимент пекарен, естественно, не выстроен под «социальный хлеб». Так что пекарни не накормят страну ни в тоннаже, ни в ассортименте. 
  6. Рынок индустриального хлеба, сохранившись в тоннаже, потеряет в марже. Интересный потребителю и заводу ассортимент под давлением всех факторов будет сокращаться. 
  7. Индустриальные кондитерские изделия могут выйти на полки с ценовым уровнем, который станет заградительным для массового потребителя. Что повлечёт за собой переключение на субституты — домашнюю выпечку, заготовки варенья и так далее.  

Прогнозировать что-либо еще пока сложно. Если вам есть что сказать на эту тему, напишите, пожалуйста, нам на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.или в группу “Хлебопеки и кондитеры” в Телеграм.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
цены рынок хлеба упаковка хлебозаводы пекарни кондитерка

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама