Делать прогнозы, пока рынок находится в зоне повышенной турбулентности — дело безнадежное, но не бессмысленное. Обсудили актуальные вопросы с некоторыми игроками отрасли и сделали консенсус-прогноз из семи пунктов.
Рост котировок валют и следующий за ним рост стоимости, а то и остановки отгрузок, импортного сырья (на разное сырьё 30% – 100%) плюс проблемы с сухопутной (большие пробки на границах) и морской (перевозчики не хотят использовать черноморские порты) логистикой приведут к тому, что:
- Для тех предприятий, где это технологически возможно, может возвращаться неупакованный (и, соответственно, не нарезанный) хлеб. Хотя законом это запрещено, но если выбирать между этой альтернативой и резким ростом цены, а то и вовсе прекращением отгрузки — и сети, и контролирующие органы пойдут на этот шаг.
- Заводы, у которых остались деревянные лотки для хлеба и спецтранспорт, в лучшем положении. Тем, кто перешел на евролоток — будет всё дороже обновлять его запасы.
- Количество SKU маржинальных продуктов из-за заградительного ценообразования будет сокращаться. Всё же эластичность спроса по цене у нас есть, и рост полочной цены на 50% станет для многих продуктов фатальным. Ассортиментная матрица может сокращаться от 100 SKU к 20.
- Непредсказуемость ситуации с промышленными жирами (особенно с пальмовым маслом), будет приводить к остановкам отгрузки маргарина и, как следствие — к остановке производства мучной кондитерки или, если возможно, переходу на подсолнечное масло с соответствующим ростом отпускной цены.
- Пекарни «от муки» в более выгодном положении: с одной стороны, меньше зависимость от импортного сырья/упаковки, с другой стороны — потребитель привык к высокой цене на продукт. Но при пессимистичном сценарии на небольших производствах быстрее узнают об ограничениях по сырью. А ассортимент пекарен, естественно, не выстроен под «социальный хлеб». Так что пекарни не накормят страну ни в тоннаже, ни в ассортименте.
- Рынок индустриального хлеба, сохранившись в тоннаже, потеряет в марже. Интересный потребителю и заводу ассортимент под давлением всех факторов будет сокращаться.
- Индустриальные кондитерские изделия могут выйти на полки с ценовым уровнем, который станет заградительным для массового потребителя. Что повлечёт за собой переключение на субституты — домашнюю выпечку, заготовки варенья и так далее.
Прогнозировать что-либо еще пока сложно. Если вам есть что сказать на эту тему, напишите, пожалуйста, нам на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.или в группу “Хлебопеки и кондитеры” в Телеграм.