Лента
Футурология хлебопекарных технологий 
48
Редакция OHLEBE

Отправляемся прямо в будущее пищевой индустрии вместе с Николаем Бодягиным (Элита Хлеб-Сервис). 


Доктор физико-математических наук и основатель хлебопекарного предприятия рассказал на Пищевке 3D, как меняются подходы к продуктам питания, какие технологии нас ждут уже через несколько лет (спойлер — лаборатории для проверки продуктов питания будут не нужны) и появится ли «пища без еды». 


Таймкоды:

0.00 - Интро

0:31 - Представление спикера

2:31 - Технологии пищевого производства консервативны

3:31 - Грядет новая эра, в которую материальные потоки технологий будут заменены на поля и колебания

4:03 - Что такое технология вообще? Появление полей и излучений. Как менялись материальные носители со временем. Почему будут исчезать вещественные потоки

5:05 - Подключение полей и излучений в технологии. К чему приведет: минимизация затрат энергии, уменьшение времени процессов, улучшение воспроизводимости, сохранение клеточной структуры. Первые зачатки таких технологий - акустическая заморозка, ультрафиолет, селективный нагрев.

6:14 - Увеличение сроков хранения. Консерванты и различную «химию» для увеличения сроков хранения можно заместить полями и излучениями.  Источники излучения: ультрафиолет, инфракрасное излучение, акустические вибрации, СВЧ-излучение, рентгеновское излучение и иное. Это мы увидим в ближайшие годы. 

8:07 - Диагностика с помощью гиперспектральной съемки. Получение данных о поверхности продукта позволяет без лабораторных исследований мгновенно получать нужную информацию. Степень готовности — высокая. Технология развивается взрывным образом. Степень информированности и влияния на процесс возрастет в разы. 

11:41 - Бесконтакная передача информации. Перенос вкусов, запахов, действия улучшителей без добавления ингредиентов в продукт. Эксперименты уже есть, но технологии пока нет. В будущем технология также даст возможность уничтожения патогенов без внесения консервантов. Создание электронной библиотеки веществ без их наличия.

14:53 - Пища без еды. Замена классической пищи на электромагнитные поля и колебания. Тело человека напрямую извлекает энергию из окружения и рассеивает в окружающую среду разные виды энергии. Можно уменьшить потребление классической пищи, создать устройства для определения совместимости и полезности еды, лекарств и т.д с организмом человека. 

18:22 - Перспективы. Вибрации будут применяться к человеку во всех целях: питание, лечение, профилактика и т.д. Они максимально экологичные. Получение питательной энергии в любом месте, в любое время, в любом количестве. Организация транспорта в нужные области тела. Синтез новых видов пищи. 

Минимум материальных затрат, максимум избирательности. 

19:35 - Три стадии любой идеи. 

21:18 - Вопрос «Как вы оцениваете временной период появления технологий с высокой и низкой степенью проработки»

24:11 - Вопрос «Кто занимается такими технологиями в России»

25:25 - Вопрос «Насколько реально внедрение технологий в условиях существующего лобби»

26:14 - Вопрос «Как соотнести новые технологии с действующими нормативами»

29:01 - Вопрос «Как хлебопекарная отрасль может измениться в связи с новыми трендами и технологиями, ведь большая часть производств настроено на массовый продукт» 

32:50 - Комментарий о том, где применяются бесконтактные технологии

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
рынок хлеба тренды оборудование ингредиенты потребитель пищевая индустрия

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама