Лента
Modern Bakery: выход из зоны грусти
154
Редакция OHLEBE

Перенос с весны на лето, отказ некоторых экспонентов от участия, сокращение выставочных площадей и глобальный разворот деловой программы... Сомнений и опасений  было много у всех, но тем не менее, выставка однозначно состоялась. 

Получилось она компактной и заняла один павильон, так что обойти ее всю без особой спешки можно было за пару часов. Тем, кто посещает ее из года в год, пожалуй, не хватило привычной масштабности. Но были в сокращении выставки и плюсы - многим она показалась более насыщенной и конструктивной, чем обычно (видеорепортаж о выставке можно посмотреть здесь). 

Экспонентов и посетителей оказалось заметно меньше — как ни крути, летний сезон дает о себе знать. Режим экономии, который в условиях санкций включили многие компании, тоже поездкам на выставку не способствовал.  Зато те,  кто  добрался до Экспоцентра, приезжали по делу, с конкретными запросами и задачами, и это отметили многие участники. 

mb3

Надо сказать,  уменьшение бюджетов было заметно и по экспозиции: кое-где попадались стенды без застройки, работающего оборудования было совсем немного, и встречались даже написанные от руки объявления «Дегустации нет». Тем больше внимания досталось тем, кто привез на выставку образцы новинок и заинтересованный в общении персонал. 

— Нам помогает дефицит ингредиентов на рынке, потому что клиенты ищут крахмалы, начинки, а мы можем их предложить, — говорит Евгений Завадский из компании “МИСТЕР ПАМПУШКИН”. — Рынок меняется, и если раньше мы клиентам оказывали в основном технологическую поддержку, то сейчас это скорее снабжение. Некоторые производители, которые раньше были конкурентами, сейчас стали нашими клиентами, так что работы только прибавилось. Но мы этому рады.  

Пожалуй, отличительным признаком этой выставки стала ее машиностроительная направленность. Европейцев в этот раз по понятным причинам было немного,  но российские стенды, конечно же, были. Например, свою новую разработку — кулер, аналогов которого нет в России, — представила барнаульская компания «АКСОИД». Ее руководитель Игорь Афонин рассказал, что испытания новинки уже идут, и уже осенью планирует запустить серийное производство.

Организаторам удалось привлечь и представителей нескольких турецких компаний. Интерес к ним был заметен, хотя из-за сложностей с логистикой выставить на стенде оборудование смогли не все. 

— Мы принимаем участие в выставке с 2018 года, и, конечно, в этот раз посетителей поменьше, но все равно выставка хорошая, — делится впечатлениями Айваз Айвазов, представляющий компанию KUMKAYA. — У нас появляются новые возможности, на рынке освобождаются ниши, и я надеюсь, что мы сможем удовлетворить запросы клиентов, потому что качественный хлеб — это то, чего заслуживают люди. 

Еще одна примета времени — участники, которые впервые выставились со своей продукцией на Modern Bakery. О своем решении они не пожалели: 

— Наши ожидания совпали с реальностью: хороший поток, хорошие люди, все заинтересованы, — говорит Дмитрий Жуков из компании СОГРАНДИС (Нижний Новгород), с гордостью демонстрируя мобильный хлебный фургон российского производства. — К нам подходят собственники компании, директора, у которых есть потребность в нашей продукции, и когда мы вернемся в офис, пару сделок уже будем готовы реализовать. 

Компания СТАРАТЕЛЬ из Екатеринбурга  показала торговое оборудование для пекарен и магазинов и тоже довольна участием: 

—Наша большая ошибка в том, что мы раньше не ездили, — считает представитель компании Даниэль Марголис, — выставка очень профильная, каждый, кто проходит мимо нас, подходит, спрашивает… сюда ездить надо сто процентов! 

mb2

На деловой программе обсудили тенденции российского ритейла и e-com, развитие собственных торговых марок, тренды кондитерской отрасли и, конечно же, существование хлебопеков и кондитеров в новых реалиях. Как перенастроить отрасль под санкциями, где искать сырье для импортозамещения, можно ли сейчас открывать пекарню и как продавать хлеб на маркетплейсах? Об этом и многом другом успели подискутировать участники мероприятий.

Не обошлось и без острых моментов: так, обсуждая с залом перенастройку отрасли и вопросы импортозамещения, представитель Минпромторга Мария Елкина с удивлением узнала, что не все участники рынка разделяют позицию ведомства по рынку машиностроения, и дела в отрасли обстоят совсем не так хорошо, как это представляется Минпромторгу. Что ж, для этого и нужны встречи представителей государства и бизнеса лицом к лицу. 

В ходе выставки было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между организатором и Российским союзом пекарей. Соглашение закрепило за РСП площадь на выставке и статус стратегического партнера мероприятия, а в отраслевом объединении планируют рассказывать о новостях Modern Bakery на своих ресурсах и рекомендовать ее для посещения членам РСП. 

Самый позитивный и философский итог выставки подвел известный хлебопек, фотограф и автор книги о ржаном хлебе Сергей Кириллов, мастер-класс которого собрал не меньше зрителей, чем международная конференция: 

— Есть взаимодействие, профессиональное братство, позитивный настрой, — поделился впечатлением он. —  Я первый раз выступаю с мастер-классом, и он был очень успешным, людям была интересна заданная мной тема. А она была о главном — о вкусе и текстуре хлеба, а не про его пользу или закваску. Интерес к хлебу как к гастрономической культуре растет. В нем хотят видеть не только красоту — печь красивый хлеб уже многие научились. Стало важно создавать хлеб, который не только ласкает взор, но и запоминается как шедевр. Сегодня было много людей, которые хотели со мной сфотографироваться, а ведь я не режиссер, не актер и не певец. Я ощутил себя звездой, а это значит, что интерес к пекарю, который владеет ремеслом и может вызвать радость, возрастает. Я в этом убедился лично! А то, что выставка состоялась, — это очень хорошо. Мы все устали от пандемии, от текущих событий, а она просто вывела нас из зоны грусти. 

По подсчетам организаторов, в летней Modern Bakery приняли участие 179 компаний из 13 стран и более 11,5 тысяч посетителей. Следующая выставка пройдет традиционно  в конце марта. Будем надеяться, что на этот раз ей ничто не помешает.  

Для тех, кто предпочитает видео, сделали небольшой репортаж - посмотрите! 

Еще на эту тему:

Интервью с генеральным директором Мессе Франкфурт Рус Сергеем Горским 

Проводить нельзя откладывать

Modern Bakery перенесли 

Modern Bakery может не состояться

Говорить о переносе выставки нет оснований

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
мероприятия

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама