LPR
Когда бизнес растет: ручное управление или ERP?
469
Редакция OHLEBE

Бизнес растет — это хорошо. Но сопутствующие этому проблемы — бич для предприятий с непрерывным производством и коротким сроком годности выпускаемой продукции. При этом тема актуальна не только для тех, кто прирастает новыми заводами, но и для тех, у кого эффективно работает отдел продаж. В рамках серии материалов под общим названием «Проблемы роста» мы расскажем о практических решениях и выстраивании процессов в новой для предприятия реальности. Сегодня ответим на три важных вопроса и покажем, как система 1С:ERP с расширением «Пищевое производство» выполняет задачи контроля и управления производством с руководителем проекта компании «Лаборатория практических решений» Татьяной Кузьминой.

1cor

Досье: Татьяна Кузьмина — руководитель проекта компании «ЛПР». Более 10 лет проектной деятельности: от консультанта до функционального архитектора и руководителя проектов. За это время реализовала более 10 проектов цифровизации производства в разных отраслях, преимущественно в пищевой отрасли. Основные компетенции: управление производством, управленческий учет и финансовое планирование.

Производственный процесс: что, сколько и почему сейчас?

Чаще всего производство на пищевом предприятии непрерывное, срок годности сырья и готовой продукции ограничен. Продукцию отгружают клиентам круглосуточно зачастую с колес — сразу же после выпуска. При росте заказов ручное управление производства ведет либо к недовыпуску и недопоставкам, либо наоборот к перевыпуску, с последующим списанием продукции с неподходящим сроком годности. При росте объемов предприятие пытается адаптироваться, cтремясь ответить на важный вопрос: почему мы производим именно это и именно сейчас? И часто не имеет возможности получить четкий и быстрый ответ, что приводит к проблемам. Вот лишь некоторые из них. 

  • Перманентный стресс

Заказы клиентов с коротким плечом поставки (сегодня заказ, завтра рано утром должна быть поставка), поступающие в последний момент, держат производство в бесконечном стрессе. Продажи и экономисты понимают, что производство работает на пределе, значит спроса с них нет и не могут добиться адекватного взаимодействия, поэтому о показателях эффективности можно лишь мечтать.

  • Экономические потери

Срок годности готовой продукции ограничен – продукция хранится на складе ограниченное время или не хранится вовсе, перевыпуск утилизируется, что приводит ко все большим и большим экономическим затратам. Итоговая потребность будет известна только после окончания приема заказов клиента, нужно успеть все выпустить под заказы, иначе предприятие ждут колоссальные штрафы от торговых сетей.

Татьяна Кузьмина: «Для решения этих проблем мы предлагаем ввести регламент планирования. То есть использовать предварительный план производства по статистике выпуска с последующей актуализацией с учетом фактических заказов. Изменение плана производства видят сотрудники производства и склада в реальном времени, на своих рабочих местах в программе и сразу корректируют свои действия».

1 3

Скриншот 1. (Нажмите для увеличения изображения) Рабочее место производство для выпуска продукции. 

Основные данные: план производства, сколько уже принято на склад готовой продукции или РЦ, сколько осталось передать.
Пиктограммы отражают состояние передачи по каждому товару.

Что именно произвели?

Это второй важный вопрос, на который в рамках предприятия нет точного выверенного ответа, а значит плодится целый ворох проблем.

  • Постоянная недостача в экспедиции

Так как на складе готовая продукция одновременно отгружается клиентам и принимается от производства, то сотрудники никогда не могут ответить, откуда взялась недостача. 

  • Сложная сборка заказов и контроль

Чаще всего неизвестно, чего фактически нет на остатках, а что грузчику было просто лень искать.

  • Недопоставка клиентам

Производство непрерывным потоком что-то сдает в экспедицию, но данных по выпуску нет у менеджеров. Они узнают о недопоставках только после отгрузки клиентам.

  • В споре не рождается истина

Споры между руководством склада готовой продукции и производства о количестве сданной продукции занимают все больше и больше рабочего времени и требуют вмешательства топ-менеджеров компании.

Татьяна Кузьмина: «Здесь у нас есть четкий прописанный алгоритм действий. В рамках ERP происходит фиксация того, что именно произвели и передали из производства, причем в тот же момент и с минимальными трудозатратами. Используется двойной акцепт передачи производством и склада. Данные о переданной продукции в режиме реального времени видят все заинтересованные службы. А также ведется контроль за план-фактом выпуска (с учетом корректировок плана, дозаказов экспедиции) с фиксацией причин отклонений и двойным акцептом производства и складом».

2 1

Скриншот 2. (Нажмите, чтобы увеличить изображение) Рабочее место склада для приемки продукции из производства.

Основные данные: план производства, передано из производства (в разрезе каждой партии передачи и в общем). Сотрудник склада должен принять партию или отказать в приемке. Результат приемки склада сразу видят сотрудники производства на своем рабочем месте (См. скриншот 1).

Как можно контролировать деятельность производства?

С помощью инвентаризации — ответите вы, но всегда ли она дает ясное понимание ситуации?

  • Когда остаток — не факт

Инвентаризация остатков материалов в производстве без остановки производства дает недостоверный результат, всегда есть НЗП, несданная продукция, из-за которых фактически остаток всегда расходится с учетным.

  • Редко и не метко

Инвентаризация с остановкой производства «раз в год» выявляет большие недостачи, которые никто не в состоянии объяснить или найти виновных. Невозможно принять какие-то меры во избежание, так как производство перегружено.

  • Фактический расход не ясен

Из-за сырья разного качества фактический расход не соответствует нормативному по рецептуре (влажность муки, качество дрожжей и т.д.).

  • Какова себестоимость?

Из-за недостачи материалов в производстве себестоимость продукции недостоверна, но себестоимость какой именно продукции - неизвестно.

Татьяна Кузьмина: «Для решения подобных проблем предусмотрено внедрение регламента закрытия производственных суток: рабочее место в 1С: ЕРП для начальника смены для фиксации всех производственный операций за производственный цикл по регламенту».

Как работает регламент?

  • Определяет промежуток времени, когда идет спад производства. Согласно этому периоду, используем понятие «Отчетный период с цикличностью в сутки» (т.е. в короткий и обозримый промежуток времени).
  • Ежедневно, по окончании «Отчетного периода», выпуск с производства прерывается на незначительный срок, к этому времени склад принимает всю переданную им продукцию.
  • Начальники смен формируют план-факт выпуска с указанием причин расхождений при недовыпуске и перевыпуске. Если остались расхождения при приемке, принимается окончательное решение по их урегулированию.
  • Склад готовой продукции проверяет и акцептует план-факт выпуска.
  • Начальники смены производства фиксируют брак за сутки, остатки в НЗП, выборочно — остатки сырья и упаковки.
  • По итогам выпуска за "Отчетный период", брака, остаткам НЗП и фактическим остаткам материалов — отражается списание сырья на выпуск продукции.

В итоге применение регламента дает несколько ценных преимуществ:

  • Ежедневный пересчет части сырья позволяет контролировать остатки в реальном времени. Фиксируются причины отклонения при расходе сырья. Далее их анализируют технологи производства, которые проверяют рецептуры и фактический расход сырья.
  • Сырье на ГП списывается по нормативной рецептуре, но из-за ежедневной инвентаризации все отклонения отражаются на себестоимости ГП, в итоге получаем фактически достоверную себестоимость.
  • Отклонения в фактическом расходе сырья из-за «плавающего» качества также отражается в себестоимости продукции.

3 1

Скриншот 3. (Нажмите, чтобы увеличить изображение) РМ План-факт выпуска: начальники смен производства отчитываются о факте выпуска с указанием причин расхождений при недовыпуске и перевыпуске

4

Скриншот 4. (Нажмите, чтобы увеличить изображение) РМ Производственный отчет: начальники смен отражают итог работы в выбранный отчетный период. Каждая вкладка отчета отражает итоги хозяйственных операций производства

Продолжение следует

Досье: Компания «Лаборатория практических решений» («ЛПР») специализируется на разработке и внедрении информационных систем класса ERP для производственных предприятий на базе 1С. Является официальным партнером «Фирмы 1С».

Реклама. Рекламодатель

 

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
аналитика инновации хлебозаводы ERP цифровизация

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама