Бизнес растет — это хорошо. Но сопутствующие этому проблемы — бич для предприятий с непрерывным производством и коротким сроком годности выпускаемой продукции. При этом тема актуальна не только для тех, кто прирастает новыми заводами, но и для тех, у кого эффективно работает отдел продаж. В рамках серии материалов под общим названием «Проблемы роста» мы расскажем о практических решениях и выстраивании процессов в новой для предприятия реальности. Сегодня ответим на три важных вопроса и покажем, как система 1С:ERP с расширением «Пищевое производство» выполняет задачи контроля и управления производством с руководителем проекта компании «Лаборатория практических решений» Татьяной Кузьминой.
Досье: Татьяна Кузьмина — руководитель проекта компании «ЛПР». Более 10 лет проектной деятельности: от консультанта до функционального архитектора и руководителя проектов. За это время реализовала более 10 проектов цифровизации производства в разных отраслях, преимущественно в пищевой отрасли. Основные компетенции: управление производством, управленческий учет и финансовое планирование.
Чаще всего производство на пищевом предприятии непрерывное, срок годности сырья и готовой продукции ограничен. Продукцию отгружают клиентам круглосуточно зачастую с колес — сразу же после выпуска. При росте заказов ручное управление производства ведет либо к недовыпуску и недопоставкам, либо наоборот к перевыпуску, с последующим списанием продукции с неподходящим сроком годности. При росте объемов предприятие пытается адаптироваться, cтремясь ответить на важный вопрос: почему мы производим именно это и именно сейчас? И часто не имеет возможности получить четкий и быстрый ответ, что приводит к проблемам. Вот лишь некоторые из них.
Перманентный стресс
Заказы клиентов с коротким плечом поставки (сегодня заказ, завтра рано утром должна быть поставка), поступающие в последний момент, держат производство в бесконечном стрессе. Продажи и экономисты понимают, что производство работает на пределе, значит спроса с них нет и не могут добиться адекватного взаимодействия, поэтому о показателях эффективности можно лишь мечтать.
Экономические потери
Срок годности готовой продукции ограничен – продукция хранится на складе ограниченное время или не хранится вовсе, перевыпуск утилизируется, что приводит ко все большим и большим экономическим затратам. Итоговая потребность будет известна только после окончания приема заказов клиента, нужно успеть все выпустить под заказы, иначе предприятие ждут колоссальные штрафы от торговых сетей.
Татьяна Кузьмина: «Для решения этих проблем мы предлагаем ввести регламент планирования. То есть использовать предварительный план производства по статистике выпуска с последующей актуализацией с учетом фактических заказов. Изменение плана производства видят сотрудники производства и склада в реальном времени, на своих рабочих местах в программе и сразу корректируют свои действия».
Скриншот 1. (Нажмите для увеличения изображения) Рабочее место производство для выпуска продукции.
Основные данные: план производства, сколько уже принято на склад готовой продукции или РЦ, сколько осталось передать.
Пиктограммы отражают состояние передачи по каждому товару.
Это второй важный вопрос, на который в рамках предприятия нет точного выверенного ответа, а значит плодится целый ворох проблем.
Постоянная недостача в экспедиции
Так как на складе готовая продукция одновременно отгружается клиентам и принимается от производства, то сотрудники никогда не могут ответить, откуда взялась недостача.
Сложная сборка заказов и контроль
Чаще всего неизвестно, чего фактически нет на остатках, а что грузчику было просто лень искать.
Недопоставка клиентам
Производство непрерывным потоком что-то сдает в экспедицию, но данных по выпуску нет у менеджеров. Они узнают о недопоставках только после отгрузки клиентам.
В споре не рождается истина
Споры между руководством склада готовой продукции и производства о количестве сданной продукции занимают все больше и больше рабочего времени и требуют вмешательства топ-менеджеров компании.
Татьяна Кузьмина: «Здесь у нас есть четкий прописанный алгоритм действий. В рамках ERP происходит фиксация того, что именно произвели и передали из производства, причем в тот же момент и с минимальными трудозатратами. Используется двойной акцепт передачи производством и склада. Данные о переданной продукции в режиме реального времени видят все заинтересованные службы. А также ведется контроль за план-фактом выпуска (с учетом корректировок плана, дозаказов экспедиции) с фиксацией причин отклонений и двойным акцептом производства и складом».
Скриншот 2. (Нажмите, чтобы увеличить изображение) Рабочее место склада для приемки продукции из производства.
Основные данные: план производства, передано из производства (в разрезе каждой партии передачи и в общем). Сотрудник склада должен принять партию или отказать в приемке. Результат приемки склада сразу видят сотрудники производства на своем рабочем месте (См. скриншот 1).
С помощью инвентаризации — ответите вы, но всегда ли она дает ясное понимание ситуации?
Когда остаток — не факт
Инвентаризация остатков материалов в производстве без остановки производства дает недостоверный результат, всегда есть НЗП, несданная продукция, из-за которых фактически остаток всегда расходится с учетным.
Редко и не метко
Инвентаризация с остановкой производства «раз в год» выявляет большие недостачи, которые никто не в состоянии объяснить или найти виновных. Невозможно принять какие-то меры во избежание, так как производство перегружено.
Фактический расход не ясен
Из-за сырья разного качества фактический расход не соответствует нормативному по рецептуре (влажность муки, качество дрожжей и т.д.).
Какова себестоимость?
Из-за недостачи материалов в производстве себестоимость продукции недостоверна, но себестоимость какой именно продукции - неизвестно.
Татьяна Кузьмина: «Для решения подобных проблем предусмотрено внедрение регламента закрытия производственных суток: рабочее место в 1С: ЕРП для начальника смены для фиксации всех производственный операций за производственный цикл по регламенту».
Скриншот 3. (Нажмите, чтобы увеличить изображение) РМ План-факт выпуска: начальники смен производства отчитываются о факте выпуска с указанием причин расхождений при недовыпуске и перевыпуске
Скриншот 4. (Нажмите, чтобы увеличить изображение) РМ Производственный отчет: начальники смен отражают итог работы в выбранный отчетный период. Каждая вкладка отчета отражает итоги хозяйственных операций производства
Продолжение следует
Досье: Компания «Лаборатория практических решений» («ЛПР») специализируется на разработке и внедрении информационных систем класса ERP для производственных предприятий на базе 1С. Является официальным партнером «Фирмы 1С».
Реклама. Рекламодатель
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх