31 мая, когда лето уже приоделось и практически вступило в свои права, мир отмечает международный День миндального печенья. У десерта запутанная биография, плюс имеется два «сводных брата», которых всё время путают, хотя они и не похожи.
Пекарь, сбивших все с толку
Первые упоминания о миндальном печенье доносятся до нас из Древнего Рима. На местных пирах подавались миндальные конфеты с медовой глазурью и специями, доступны они были исключительно аристократам. Любимчиками массовой публики конфеты становятся в XIX веке уже в образе печенья. Для истории такие метаморфозы не редкость.
Прославил печенье тосканский пекарь по имени Антонио Маттей. Он представляет своё творение — «кантуччи» на парижской выставке 1867 года и получает за него золотую медаль. В восторге не только жюри, но и вся Италия. Правда, то выставочное печенье отношения к миндалю не имело, было оно анисовым.
Проходит почти 100 лет, и в Тоскане появляются американцы. Им так нравится выпечка сеньора Маттея, что они организуют за ней целое паломничество. Только полюбилось им не знаменитое анисовое «кантуччи», а миндальное «бискотти». Путаница происходит из-за вывески.
Над магазином красуется надпись: «Антонио Маттей. Производитель кантуччи. А ниже небольшая приписка: бискотти и другие виды». Туристы, увидев крупные буквы, тут же проассоциировали их со своим любимым миндальным печеньем. Они тыкали в витрину с «бискотти» и просили «кантуччи». Продавцам надоело постоянно поправлять покупателей и они смирились. Постепенно остальные тосканские пекари последовали их примеру. Так «кантуччи» стало частным случаем «бискотти» — печеньем с миндалём.
Миндальные тайны Медичи
Ещё один вид миндального печенья, преобразовавшегося в пирожное, — макарон (не путать с макаруном и Макроном).
Макарон всеми силами выдаёт себя за французского подданного, хотя родился он в Италии. На заре VIII века в венецианских монастырях пекли печенье из миндальной муки, тогда их поэтично называли «пупками священников» из-за формы.
Во Францию печенье попадает в XVI веке благодаря Екатерине Медичи. Она прибыла в Париж для сочетания браком с будущим королем Франции Генрихом II. Свадьба затянулась на 30 дней, обслуживали её, в основном, итальянские повара, знавшие рецепт макарон уже несколько веков.
Главная любовь короля
Другой французский король — Людовик XVI был таким горячим фанатом миндальных макарон, что на своей свадьбе с Марией Антуанеттой (той, что приписывают фразу: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные») велел подавать только один десерт — макарон. После такого мощнейшего «пиара» на королевской свадьбе французская знать ест макарон всегда и везде.
Как сёстры Макарон подсластили революцию
Народным лакомством макарон становится во Франции благодаря двум монахиням-кармелиткам. В годы Великой французской революции они пекли и продавали сладости, чтобы выжить и помочь нуждающимся. В историю монахини вошли под именем сёстры Макарон. После революции разные регионы Франции стали использовать рецепт макарон в качестве своего фирменного блюда.
Там же во Франции придумали склеивать два печенья между собой, превратив десерт в пирожное. Привычный нам «сэндвич» в начале XX века создал кондитер Пьер Дефонтен.
Наследие Марии-Антуанетты
После фильма Софии Копполы «Мария-Антуанетта» 2006 года, в котором показана любовь королевы к разноцветным макарон, на маленькие пирожные плотно подсели Северная Америка, Азия и Россия. Кондитеры стали изобретать неимоверные сочетания вкусов печенья и начинок. Появились макарон с базиликом, мятой, карри, васаби, водорослями и ещё около 500 вкусов.
Макарон vs Макарун?
Макарон иногда называют макарун — разница в одну букву, а продукт вовсе другой. Макарун — это кокосовое печенье, популярное в США, Его принято готовить из яичных белков, взбитых с сахаром и добавленной кокосовой стружки. Мягкие внутри с хрустящей корочкой снаружи. После выпекания печенья его окунают в жидкий шоколад и охлаждают.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх