Овсяное печенье — любимое лакомство советских детей и взрослых, родом из Шотландии, о которой они особо ничего и не знали. Шотландия ест овсянку с незапамятных времён. Овсяная лепёшка — прабабушка овсяного печенья, до сих пор любимица местной публики.
Переселяясь в XVII веке в Новый свет, шотландцы естественно прихватили с собой горстку любимого овса, сделав его одним из основных ингредиентов американской кухни. Овсяную муку и овсяные хлопья американцы обожают до сих пор. Это основа любого местного завтрака, впрочем, почитают овсянку на всех континентах нашей планеты.
В поисках первого рецепта
Изобретательницей овсяного печенья в США называют Фанни Фармер, именно она опубликовала его рецепт в 1896 году в так называемой «Библии американской кухни» — «Поваренной книге Бостонской кулинарной школы».
Но тут у исследователей вопросики. Неужели ни одна американская хозяйка до конца XIX века не придумала какого-то собственного рецепта из овсянки? Все ждали официального оглашения набора ингредиентов? И американская писатель Кристин Холт стала копать под Фанни Фармер. Оказалось, что та была далеко не первым кулинаром, решившим поделиться с миром рецептом овсяного печенья, хотя её рецепт был стандартизированным и отвечал принципам здорового образа жизни. Кристин Холт обнаружила 14 рецептов овсяного печенья, опубликованных в газетах разных штатов до выхода «Поваренной книги Бостонской кулинарной школы». Фармер так и осталась в сердцах американцев «мамочкой» любимого завтрака.
Вот, например, викторианское овсяное печенье с коричневым сахаром, патокой и имбирём, опубликованное в журнале Jamestown Weekly Alert из Джеймстауна, Северная Дакота, 15 февраля 1884 года.
А это — овсяное печенье с корицей, опубликованное в журнале LeRoy Reporter из Лероя, штат Канзас, 26 июня 1886 года
Печенье выживания
Во времена Первой мировой войны овсяное печенье активно пропагандировали жёны и матери австралийских и новозеландских солдат. Они были обеспокоены питательной ценностью и сохранностью продовольствия, которое поставлялось их мужчинам. Всё же с Южного континента в Европу путь неблизкий. Провизия добиралось до АНЗАКа (австралийский и новозеландский армейский корпус) по морю почти 3 месяца. Больше всего бойцы ждали именно печенья из овсянки. Его даже прозвали «Печеньем солдат», но вскоре переименовали в печенье Анзак, так до сих пор и называют.
Рассыпчатая реликвия империи
В России овсяное печенье едят с XIX века, когда в рецепте появился сахар. Ели его и раньше, но в качестве лепёшек — альтернативы хлебу. Овсяное печенье было предметом сакральным. Самое вкусное готовили в столичном Санкт-Петербурге, со всех уголков страны ехали сюда за любимым лакомством.
После смены власти любовь населения к печенью не угасла. Напротив, оно стало одним из самых популярных в СССР продуктов. Только теперь за печеньем ездили в Москву. И каждый командировочный привозил на малую родину картонную пачку, содержавшую 20 печений. Знаменитая советская «Книга о вкусной и здоровой пище» относит овсяное печенье к диетическим хлебным изделиям и рекомендует давать его детям и людям на реабилитации.
Что, если не овсяное?
Если в СССР не только овсяное печенье. Любой советский гражданин знал «в лицо» жёлто-красную упаковку печенья «Юбилейного», которое выпускалось на московской фабрике «Большевик». Продаётся оно и сегодня. Удивительный факт — юбилей, который славит пачка советского печенья, не имеет отношения к Сталину, Ленину или какому-то особо удачному съезду КПСС.
В 1913 году в России широко отмечали 300-летний юбилей правления Дома Романовых. Промышленники расстарались по случаю праздника. Одним из «даров» покупателям в честь дня рождения правящей династии стало печенье «Юбилейное» фабрики «Сиу и Ко», хотя поначалу продукт думали назвать бисквит «Юбилейный», так и написали в рекламе.
В 1918 году товарищ Ленин подписывает декрет о национализации фабрики, вскоре её переименовывают в «Большевик». Так начинается советская история печенья «Юбилейное».
Во время Великой Отечественной войны оно пропадает и плотно возвращается в обиход лишь в 1967 году. Его перепосвящают 50-летнему юбилею Октябрьской революции (но мы-то помним, что за юбилей дал название печенью) и начинают продвигать на международных выставках. В результате, большая часть «Юбилейного» идёт на экспорт, а в СССР оно оказывается в дефиците. На помощь советским гражданам, как всегда, приходит верное и любимое до сих пор овсяное.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх