Глава "Хлебной мануфактуры" Андрей Сущенко не верит в то, что ограничение цен на хлеб сверху приведёт к положительному результату. Здесь, уверен он, не административный ресурс включать надо, а приводить в действие рыночные механизмы.
Первый и, пожалуй, главный вопрос: вы когда и насколько снизите цены на хлеб?
Пока не знаю. Ведь правительство ничего конкретного по этому поводу до сих пор не сказало, предел цен не озвучен. А, значит, будем ждать. (На сегодняшний день правила выплаты компенсаций хлебопекам в размере 2000 рублей за тонну хлеба и ХБИ с коротким сроком хранения хлебопекарным предприятиям уже утверждены, - прим. Ред.).
Но по маслу и сахару власти уже приняли решение…
Да, приняли. В результате мы эти продукты в течение ближайших двух-трёх месяцев вряд ли увидим в их нынешних объёмах. Очевидно, что розница себе в убыток торговать не будет. Что касается хлеба, то на какой именно продукт будет установлено ограничение? На социальный? Но мы и так батон белого сейчас за 16 рублей продаём! Разве это дорого?
Действительно, дешевле не придумаешь. А откуда такая низкая цена?
Ритейл не даёт поднять цены. Сетевики говорят: это социально значимый продукт, и дороже они его покупать не будут, чтобы самим хоть в каком-то плюсе оставаться...
Вообще, я считаю, что это тема со стабилизацией поднята мукомолами, которые вдруг ни с того, ни с сего заявили, что цены на зерно резко подскочили. А ведь они росли и в прошлом году, и в позапрошлом. Просто сейчас представители мукомольной промышленности ходят обратить внимание на свои проблемы. Кричат: «Спасите нас, помогите!»
То есть мукомолы, мягко говоря, лукавят, заявляя о внезапном удорожании зерна?
Конечно, лукавят! Но думаю, что все эти меры, направленные на поддержку мукомолов, а также введение пошлины на экспорт, другие заградительные барьеры не приведёт к реальному снижению цен на хлеб. Максимум, он подешевеет на копейки.
И всё же все мы прекрасно знаем, что, если государство захочет, то выжмет участников рынка по полной программе. Скажет - ограничить цену на хлеб до 15 рублей, и будьте любезны выполнять. Как вы будете действовать в этой ситуации?
Вряд ли это ограничение приведёт к какому-нибудь положительному результату. Государство должно решать проблему с ценами исключительно по-рыночному. То есть, например, «закидать» нас зерном из резерва, тогда и стоить оно будет дешевле. А по-другому не получится. Ведь на данный момент сырьё за границу продавать - выгодно.
Это точно, сейчас объём экспорта российской сельхозпродукции превышает даже объём поставок за границу вооружения…
Именно! Так что решать по-рыночному надо, в противном случае просто все перестанут выпускать массовый хлеб и перейдут на более дорогие сорта.
Что касается, ограничения экспорта зерна, то колхозники его пока просто не будут продавать, станут придерживать. А через три месяца, когда пошлины и квоты перестанут действовать, выпустят его на рынок.
Вернёмся к мукомолам. Им-то государство уже представило некие преференции. Цены на муку, выходит, снизятся, а вслед за ними и хлеб станет дешевле?
Может быть, это в перспективе и произойдет. Но пока никто подобной помощи не получил. Тем более, чтобы её дождаться, нужна масса документов, на сбор которых понадобится не одна неделя.
Кроме того, помимо муки остаются масло, сахар, маргарин. Все эти продукты дорожают значительно быстрее, чем хлеб. Его стоимость за последние два года мы увеличили только на 5-7%. А сырьё дорожает подчас в разы.
И все же мне как потребителю ждать удешевления хлеба? Или нет?
Если честно, хлеб хорошего качества не должен стоить дешево. Он - тяжёлый продукт, себестоимость у него высокая. А тот дешёвый хлеб, который сейчас лежит на прилавках, зачастую очень низкого качества.
Но мы-то помним, что вот раньше хлеб был дешёвым и в тоже время качественным. Куда качество-то делось?
Оно упало, в том числе и потому, что хорошее зерно уходит за границу.
Опять на экспортеров все валим… Возвращаясь к началу, госрегулировать цены нужно или нет?
Нужно. Но повторюсь, государство должно использовать только рыночные механизмы. А когда государство говорит нам, - ужмитесь, то мы все уже давно и так ужались.
Все ли? Вы ужались, я ужался, а тот же ритейл ужиматься, похоже, не собирается. Только цены перманентно завышает.
Я их понять в этом смысле могу. Они ставят честную цену, исходя из принципа «спрос-предложение». Другое дело, что я не вижу адекватного управления магазинами со стороны сетевиков. Но как регулировать ритейл, я не знаю.
Например, мы недавно разорвали налоговое соглашение с Нидерландами. И теперь деньги многих сетевиков будут не туда уходить, а оставаться в России. Может быть, по этому пути пойти?
Возможно. Я согласен с тем, что конечные бенефициары должны находиться здесь, а не в Голландии или иных странах.
Давайте немного отвлечёмся от частного и поговорим об общем? Как думаете, возможна вообще какая-нибудь справедливость при нынешнем капитализме?
Вряд ли открою секрет, если скажу, что в России нет капитализма в чистом виде. Только в нашей стране, например, бизнес формально может быть убыточным много лет и при этом прекрасно себя чувствовать.
Так может нам пора вернуть плановую экономику и всё, что с этим связано?
Конечно, планы у государства обязаны быть. Но оно, прежде всего, должно быть субъектом бизнеса и также зарабатывать деньги, но не на естественных монополиях, а за счёт создания условий для развития бизнеса, повышения конкурентной среды, роста товарооборота.
А мне казалось, что первостепенная задача государства - заботиться о нас и правильно тратить наши налоги. Впрочем, это уже совсем другая тема. Спасибо за интервью!
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Есть о чем рассказать?
Вы можете предложить свою публикацию.
Есть о чем рассказать?
Вы можете предложить свою публикацию.
Реклама
Ещё на эту тему