Экологичная упаковка – одна из самых спорных тем для экспертов-экологов и производителей пищевых продуктов. Хлебный бизнес - не исключение, ведь большую часть хлебобулочных изделий в нашей стране привозят в магазин уже завернутым в полиэтилен-пакеты или плёнку, которые используются, чтобы защитить продукт при транспортировке и повысить срок хранения. Однако почти весь этот упаковочный материал потом отправляется на свалку. Пообщались с производителями и продавцами хлеба в России и за рубежом, чтобы узнать, что они делают, чтобы сократить количество производимого пластика.
Нина Ильина, специалист по реализации экопроектов ГК «EcoPartners»: «У нас нет статистики именно по пищевой промышленности, но примерно 700 000 тонн пластиковой упаковки извлекается из массы твердых коммунальных отходов за 1 год в России».
Для сравнения – это вес 3500 Боингов-747 с пассажирами и багажом на борту.
В Европе «зелёный бизнес» давно в тренде. В Финляндии уже несколько лет успешно производят биоразлагаемые стаканы для кофе to go, трубочки для напитков и банки для косметики. Поэтому неудивительно, что именно финны изобрели первую упаковку для хлеба, которая полностью соответствует мировым эко – стандартам.
В феврале на полках финских продуктовых магазинов появился хлеб в инновационной обёртке, сделанной из овсяной шелухи.
Екатерина Кулиненко, директор по связям с общественностью «Фацер» в России: «Овсяная шелуха - это побочный продукт производства овсяной муки. Зерно размалывается на мельнице «Фацер» в городе Лахти (Финляндия) в муку, мука используется для выпечки овсяного хлеба нашей компании. А шелуха используется в производстве упаковки для этого же сорта хлеба. Шелуха составляет 25% материала упаковки, которая выглядит как картон. И перерабатывается так же, как картон, то есть может быть использована второй раз.
Однако, если упаковка останется на природе или попадет в пищевые отходы, разложение (компостирование) произойдет естественным образом, так как она не содержит пластика. Красота этого проекта – в циркулярной экономике. И это часть программы «Фацер», которая включает три области: сокращение количества используемого упаковочного материала, повышение перерабатываемости упаковки и разработка абсолютно новых экологичных решений.
Над упаковкой из овсяной шелухи работали с 2018 по 2020 гг. учёные из Университета прикладных наук г. Тампере, Института природных ресурсов Финляндии и инициативная группа проекта «HerääPahvi!» форума Design Forum Finland. Затем подключилась компания «Фацер» вместе с Peltolan Pussi Oy и delfort Tervakoski Oy, чтобы сделать полученный продукт пригодным для использования в пищевой промышленности. Разработка велась ещё почти год.»
Новая эко-упаковка вызвала любопытство и поддержку со стороны покупателей и ритейла. Тем более, что на стоимость булки на полке магазина «овсяный» пакет никак не повлиял. Но в компании пока не могут оценить эксперимент с точки зрения бизнеса. Нужно посчитать, сколько будет стоить эта упаковка сама по себе, а не когда стоимость её производства «зашита» в стоимость исследовательского проекта.
Об экспорте эко-упаковки в Россию говорить тоже очень рано. Производить именно эти эко-пакеты в нашей стране не получится, так как здесь у «Фацер» нет мельниц, а значит, и сырья для производства. Впрочем, российские экологи такому повороту событий даже рады.
Нина Ильина, специалист по реализации экопроектов ГК «EcoPartners»: «Для того, чтобы эта упаковка разложилась, а не попала на полигон, нужно, чтобы в стране был налажен сбор и промышленное компостирование подобных упаковок. Чаще всего их собирают с органическими отходами. В России пока что не налажен сбор и переработка органических отходов - соответственно, такая упаковка скорее всего окажется на полигоне, где не сможет быстро разложиться из-за отсутствия доступа к кислороду и ультрафиолету.»
(Прим. ред. - недавно «Фацер» в Санкт-Петербурге начал наносить на упаковку хлеба стикеры с маркировкой «Годен до» и указанием на то, что пакет можно сдать в переработку. Стикер также изготовлен из полипропилена, поэтому пакет можно сдать на переработку, не отрывая его.)
В России с эко-упаковкой начали экспериментировать ещё в 2018 году. В тот момент самым простым в переработке материалом считалась крафтовая бумага.
Алексей Лялин, управляющий ОАО «Владимирский хлебокомбинат», президент Российского Союза пекарей: «Мы приобрели крафт-пакеты универсального размера с дизайном под батоны и буханки для наших «Булочных №1». Но примерно половина покупателей сразу на кассе просили привычный фасовочный пакет из полиэтилена. Хотя были покупатели, которые с удовольствием приобретали хлеб, упакованный в крафт-пакет. Правда, по их словам, хранение хлеба в такой упаковке не оправдало ожиданий : хлеб быстро высыхал, и в домашних условиях они предпочитали хранение в полипропилене или полиэтилене. Также существенно сказывалась разница в цене.
В 2018 году цена на крафт-пакет универсальный составляла 3,5 рубля за штуку с НДС, а обычный полипропиленовый пакет с фирменным дизайном «Золотой Колобок» стоил всего 13 копеек. Так что цена хлеба росла, на что сегодня наш потребитель хлебобулочных изделий реагирует очень болезненно.»
Сейчас бумажные пакеты и другие виды эко-упаковки на Владимирском хлебокомбинате почти не используются: хлеб на предприятии производится в масляных формах с использованием подсолнечного масла. Жирные пятна пропитывают упаковку, и изделие приобретает нетоварный вид. Альтернативу крафтовым пакетам найти пока не удалось.
«То, что сейчас предлагают к покупке производителям хлеба, нам в том числе, как эко-упаковку – это биоразлагаемые пленка. Но она слишком тонкая, и её невозможно использовать в цехе для машинной упаковки хлеба, - рассказывает Лялин. «Второй вариант - это бумажные пакеты с визуальным окном. Оно из полимера! То есть покупатель должен дома разделить пакет на части, одну сдать как макулатуру, вторую – как полиэтилен. Для жителей провинции – это очень сложная задача!»
У москвичей и жителей Санкт-Петербурга больше возможностей заботиться об окружающей среде. Здесь система раздельного сбора мусора действует достаточно стабильно и проще всего сдать на переработку тот самый «неэкологичный» полиэтиленовый пакет.
Нина Ильина, специалист по реализации экопроектов ГК «EcoPartners»: «Такая упаковка действительно может быть успешно переработана. Однако до переработчика она доходит не всегда, так как на территории России пока очень слабо развит сбор и сортировка данного типа упаковки. На сортировочных линиях мягкую пластиковую упаковку чаще всего не отбирают из-за визуальной схожести разных материалов, которые не могут быть переработаны вместе. Сейчас мягкую полиэтиленовую (маркировки 2HDPE и 4LDPE) и полипропиленовую (маркировка 5РР) упаковку можно сдать почти во всех магазинах сети ВкусВилл, оттуда она поедет в Тверь на наш Завод Вторичных Полимеров. Также такую упаковку принимают в эко-центрах разных городов России, например, «Сборка» и «Собиратор» в Москве, «Переработкинская» в Санкт-Петербурге или «#Немузеймусора» в Екатеринбурге.»
К сожалению, сейчас в России всего 80 таких заводов, перерабатывающих пластик. Правда, к 2024 году планируется построить в три раза больше.
Самое экологичное решение в данный момент – отказаться от упаковочного пластика. Но это требует «открыто» хранить хлеб на продажу, что возможно только в фирменных магазинах рядом с хлебозаводом или небольших частных пекарнях. Очевидно, что цена такого хлеба будет гораздо выше средней.
Анна Цфасман, основательница сети экологичных кофеен FL/P в Москве, уже год работает именно для тех, кто покупает продукты с заботой об окружающей среде.
«Московская сеть экологичных кофеен FL/P появилась в 2020 году. Первые пять точек открылись до пандемии, а последнюю на данный момент, шестую, мы открыли летом, после первой волны. Наши клиенты — продвинутые люди, следящие как за своим здоровьем и благополучием, так и за окружающей средой. Изначально хлебное направление не являлось для нас приоритетным, но, не найдя подходящих поставщиков на рынке, мы начали выпекать хлеб самостоятельно. Позиций немного (цельнозерновой с семенами чиа (230 р. / 400 г), бородинский (250 р. / 400 г), луковый (230 р. / 400 г) и бриошь (600 р. / 600 г)), но в продаже постоянно есть свежий хлеб, он же используется и для тостов, которые люди едят в кофейнях. Для упаковки мы используем мягкие бумажные пакеты из переработанной бумаги без ламинации, пропиток, пластиковых вставок и т. д. — все, чтобы упаковка максимально просто разлагалась. Экологичная упаковка в среднем стоит в два раза дороже, чем обычная. Но надо иметь в виду, что концепция заведения и запрос аудитории предполагает максимальный отказ от использования упаковки. Мы это тоже учитываем, да и изначально сознательно пошли на большие издержки.»
Похоже, совсем скоро всем российским производителям хлеба всё же придётся либо подыскать альтернативу привычной полиэтиленовой обёртке, либо поднять цену на свой продукт. Эксперты Руспродсоюза предупреждают о повышении цены на полиэтилен. С июня 2020 года она выросла на 25-30%. Главная причина – сырье для производства полиэтиленовой пленки и пакетов на российские заводы поставляется из Европы, где из-за пандемии были остановлены мощности. Теперь, когда локдаун постепенно заканчивается, поставки в Россию возобновились, но по гораздо более высокой цене.
Ранее мы писали:
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх