Продукция и производство
«Продэкспо-2022»: долгосрок, заморозка и новинки
424
Александр Кюннап

В московском «Экспоцентре» завершилась крупная продовольственная выставка.  


Свежий хлеб на подобные мероприятия привозят редко.  Зато товары с длительным сроком хранения представлены широко. Так, «Георгиевский хлебокомбинат» (Ставропольский край) впервые участвует в мероприятии и привез на выставку сушки, сухари и пряники, желая найти новых партнеров в России и за рубежом. По словам руководителя предприятия Александра Сергеева, ездить на такие выставки региональному производителю слишком дорого: 

— Хлебокомбинату не потянуть финансовое бремя участия на коммерческой основе, потому что квадратный метр стоит 130 тысяч рублей, — говорит он. — Взять самый маленький стенд — полмиллиона рублей. Вряд ли при нынешней рентабельности участие в выставке отобьется.  

photo 2022 02 12 16 35 31

Попасть на выставку предприятию удалось благодаря конкурсу ТПП «100 семейных предприятий Российской Федерации»: как победитель, хлебокомбинат получил стенд бесплатно. 

— Хотелось бы обратиться к правительству Российской Федерации, чтобы была поддержка предприятиям социальной направленности для участия в том числе в выставках. Если бы предоставлялась возможность участвовать бесплатно или с софинансированием, конечно, хлебопекарная отрасль более активно бы откликалась, — призывает Александр Сергеев.

А вот крупный поставщик донатсов в X5 и «Тандер», в хореку и на АЗС польская компания Stokson с удовольствием участвует в «Продэкспо», хотя и говорит, что продукция представлена уже по всей России:

— Выставка — это время, когда мы можем встретиться с нашими партнерами, подвести итоги сотрудничества, обсудить, что мы будем делать в будущем, и самое главное — рассказать о нашей продукции, как мы это сейчас делаем для вас, — рассказал OHLEBE.ru старший менеджер по экспорту Доминик Сековски

ominik

Представитель компании сообщил, что только донатсов глубокой заморозки в Stockson производится более 50 SKU, но в Россию пока поставляют всего около 20. Ежемесячный объем поставок составляет около 800 тонн. В целом российский потребитель любит традиционные вкусы — клубнику и шоколад, но есть и региональная специфика. Так, в Сибири очень популярен вкус манго. 

Были здесь и те, кто только ищет нишу на российском рынке. Как, например, итальянская компания Premiata Forneria del Corso, которая продемонстрировала необычный для российского потребителя продукт — феррателле: выпечные изделия локального производства региона Абруццо, которые появились в XVIII в. Пекутся они как вафли — между двумя металлическими пластинами, но по особому рецепту, и могут дополняться разными начинками. 

ferratelle

 

Российским производителям было что показать. Снеки, кондитерские изделия, замороженная выпечка... За два дня OHLEBE.ru обошёл все павильоны выставки — и вот что привлекло наше внимание.  

  1. Перепечи — замороженная удмуртская выпечка

imageee00001 2

Компания «Годекшурский продукт» из деревни Годекшур в Удмуртии угощала гостей выставки своими перепечами. Из холодильника они доставали упаковки с небольшими открытыми пирожками, разогревали в микроволновке и выставляли на поднос. 

Перепечи — национальное удмуртское блюдо.  Внутри пресного теста, похожего на пельменное, уложена начинка: мясо, грибы, картофель, яйцо с луком и так далее. Содержание начинки разнится от района к району Удмуртии. В одних чувствуется татарское влияние, в других — вятское. 

Совладелец компании Денис Лекомцев сообщил, что  «Годекшурский продукт» сейчас выпускает 7 видов перепечей.

imageee00001 3

Продают в Удмуртии, Татарстане и Пермском крае. Но продуктом также заинтересовался «Магнит», так что вскоре, вероятно, перепечи окажутся в федеральном ритейле. В перспективе планируется продавать франшизу на производство. 

Перепечи позиционируются в той же нише, что чебупели, замороженные чебуреки и блины. Такими продуктами принято перекусывать на работе. Но у перепечей есть преимущество — они не жареные, а печеные. 

2. Булочки для гамбургеров от поставщиков мировых брендов

imageee00002 2

Компания «Гипфель» предлагает вроде бы обычный продукт — упакованные булочки для гамбургеров разных размеров. Наиболее популярные — 100 и 125 мм. У год назад открывшегося предприятия уже закупаются сети ресторанов с мировым именем. 

Александр Тимонин, старший менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Гипфель»: 

— Наше качество выше за счёт нового дорогого оборудования. Сейчас мы можем производить 48 тыс. булочек в час, каждая из которых автоматически тестируется по 25 параметрам.  Пока поставляемся в «Бургер Кинг» и KFC, но активно ищем и новых покупателей: бистро, кафетерии, отели. 

«Гипфель» так удачно стартовал неспроста. По данным «Форбс, производство запустила компания совладельца «Шоколадницы» и российского «Бургер Кинга» Александра Колобова. В завод булочек вложено 1,5 млрд рублей. 

3. Бездрожжевой хлеб без муки 

imageee00004 2

«Зарайский хлебокомбинат» впервые участвует в «Продэкспо». Представить стенд подмосковным хлебопекам помогла программа «Мой бизнес». Свою витрину они наполнили тортами, баранками, кексами, которые поставляются в Турцию и Казахстан. На комбинате производят даже сыр! Такое непрофильное производство решили открыть в одном из пустующих помещений. 

Но центральное место на экспозиции занимал все-таки хлеб. Особенно гордятся на комбинате хлебом «Тонус» с ржаным зерном и солодом на закваске. 

imageee00003 2

Владимир Серпков, заместитель генерального директора комбината: 

— Хлеб «Тонус» — единственный на предприятии выпекается не из муки. Для приготовления используются пророщенные зерна пшеницы, пропущенные через экструдер. 

Технология  известная, но сложная и трудоемкая. Поэтому хлеб «Тонус» мы также зачисляем в топ продуктов выставки. 


4. Хлебцы с морской капустой из Японского моря 


Компания «Фуд крафт» из Хабаровска смогла приехать в Москву также благодаря местному центру «Мой бизнес». Всего они выпускают 13 видов хлебцев. Дальневосточники переосмыслили здоровую концепцию продукта и сделали их еще и вкусными. Представитель компании сообщил, что хлебцы в Хабаровске часто берут... к пиву. Потому что выпускаются они со вкусами:

  • томатные с луком;
  • кунжутные с арахисом и чили;
  • ржаные с чесноком; 
  • копченой паприкой и так далее. 

Отдельное место занимают хлебцы с морской капустой. Сырье для них добывают в Японском море промысловики Приморского края. На сайте компании такие хлебцы стоят дороже остальных — 102 рубля.

5. Замороженные хачапури из Липецка и Ульяновска

В составе участников Липецкой области на выставку приехали производители замороженного хачапури под брендом «Pekaroff», ранее известный, как хачапури «От Татошки». Производитель утверждает, что они первыми в России начали замораживать хачапури. Продукт на родине в Грузии потребляется только свежим и там, как рассказывают, говорят о невозможности его  длительного хранения. Но в компании применили грузинский рецепт теста XVI века и получили вкусный продукт, не теряющий качеств при разморозке. 

imageee00006 2


Разработали начинки с сыром, шпинатом, чесноком и даже выжимкой конопли и начали предлагать торговым сетям. На данный момент хачапури предлагается в «Ашане», «Утконосе», «Сбермаркете», iGoods по цене около 200 рублей. Но, как говорят производители, большая часть уходит за границу: в США, Канаду и Израиль. На упаковках указано наличие сертификата этой ближневосточной страны. 

«Pekaroff» при наличии сбыта мог бы производить 2000 замороженных хачапури за 1 смену. Но сессиями и закупочными ценами у ритейлеров липчане недовольны. 

Бренд-шеф сети «Другие рестораны» из Ульяновска Александр Адриянов считает, что заморозить можно все что угодно.

imageee00014 2

 

— В начале пандемии в группе компаний думали, как заработать в карантин, и решили сами производить замороженную продукцию. После многих тестов и экспериментов упакованные в картонные коробочки блины, хинкали, манты, пельмени и хачапури отправились в первую локальную сеть из 10 магазинов. Затем в следующую уже из 40 магазинов. А теперь поставляются в «Ленты» и местную сеть «Гулливер». 


6. Сухари-гренки «Хрустини» 

imageee00001 4

Казанский хлебозавод №2 на протяжении 17 лет принимает участие в «Продэкспо». Здесь видят тренд на снижение продаж сухарей и сушек и рост в категории снеков. На выставке завод продвигает бренд сухарей-гренок «Хрустини» и чак-чак в новой упаковке. Новая автоматизированная линия позволяет производить чак-чак с длительным сроком хранения и поставлять в другие регионы. Интересно, что в «Пятерочки», например, поставляется чак-чак бренда «Караван-сарай» со сроком хранения 90 дней производства того же хлебозавода. 

imageee00007 2


7. Коллекция хлебцев Magic Grain

imageee00009 2

Фабрика «Хлебный спас» из Калужской области возвела хлебцы в разряд подарочного набора. Ограниченной серией они выпустили коллекцию всех хлебцев бренда в одном коробке. Набор можно дарить поклонникам здорового питания или покупать себе, чтобы каждый день есть хлебцы с новым вкусом. 


8.  Пряная линейка хлебов «Мёд-Имбирь» и «Томат-Базилик»

imageee00010 2

«Рижский хлеб» презентовал линейку хлеба с необычными пряными вкусами. Производители рассказали, что просто захотелось разнообразия. 


9. Бездрожжевой хлеб за 289 рублей 

imageee00011 2

Никаких чудесных технологий и инновационных добавок. Обычный хлеб из воды и муки по традиционным рецептам пекут на ферме «М2». Агропредприятие в деревне Шульгино Волоколамского района основали как подсобное хозяйство одного из крупнейших автодилеров «Major Auto». На ферме сами выращивают фрукты и овощи, производят яйцо, мясо, сыры и многие другие продукты. Есть своя сеть магазинов, экоотель и ресторан в Москве. Самый дорогой хлеб, выпеченный на экологически чистой алтайской муке, стоит 289 рублей. К примеру, бутылка молока емкостью 0,7 литра стоит 149 рублей. 


10. Жмых кедрового ореха 

imageee00013 2

«Томская кедровая фабрика» как отдельный продукт продвигает жмых, который остается после выжимки кедрового масла. Даже субпродукт в данном случае является премиальным. Упаковка весом 900 грамм стоит 2120 рублей. Употребляться может в чистом виде как снек, как добавка в гранолу или как хлебопекарный ингредиент. Во время выставки мы спросили наших подписчиков в инстаграме: есть ли перспективы у такого ингредиента. Большинство засомневалось, учитывая высокую цену продукта.


Какие выводы мы можем сделать о трендах «Продэкспо» в рамках хлебопекарной продукции длительного хранения? Во-первых, на рынок замороженных продуктов приходит разнообразие. Пиццы пришли в сегмент первыми и уже многим надоели, их место в морозилке занимает более близкая россиянам национальная выпечка. Во-вторых, производитель пытается сделать пресные снеки вкусными. Такого количества хлебцев — в шоколаде, или с паприкой, или со вкусом краба, — мы не видели давно! В-третьих, появляется больше экзотики — и это вполне укладывается в запрос на новые впечатления, которых так не хватает в период пандемии. Все эти тренды укладываются в зарубежные прогнозы, о которых мы писали ранее

 

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
рынок хлеба маркетинг ингредиенты хлебозаводы мероприятия пищевая индустрия

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама