БКХ «Коломенский», недавно закрывший сделку по приобретению «Хлебного Дома», вновь в центре внимания. На этот раз — с возможной покупкой крупного тверского хлебозавода «Волжский пекарь».
В начале недели «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственный источник сообщил о скором завершении этой сделки.
Издание цитирует президента Российского союза пекарей Алексея Лялина, который полагает, что причиной продажи «Волжского пекаря» могла стать «усталость владельцев от необходимости выдерживать регулярно сменяющиеся кризисные ситуации и балансировать на уровне безубыточности» при том, что «региональные игроки испытывают проблемы с инвестициями в производство». По мнению эксперта, эта сделка может стать самой крупной в хлебопекарной отрасли, и в целом он отмечает тенденцию к консолидации рынка индустриального хлебопечения.
Экс-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич также полагает, что консолидация в хлебопекарной отрасли будет усиливаться, «как и на любом пищевом рынке» (об этом он сообщил изданию Агроинвестор). Он считает, что укрупнение предприятий дает положительные результаты, а сделка удобна с точки зрения управления, так как предприятие «Волжский пекарь» находится недалеко от Москвы.
Еще один спикер «Агроинвестора» Альбина Корягина (НЭО ЦЕНТР) считает, что обе стороны сделки окажутся в выигрыше: «Владельцы “Волжского пекаря” выходят из тяжелого, вязкого, низкорентабельного рынка, получают деньги для вложения в более интересные для них проекты… “Коломенский” получает хороший работающий актив, которым он может распорядиться более умело за счет эффекта масштаба». Она предполагает, что в случае успешной интеграции этих предприятий появится игрок, который и дальше захочет проводить экспансию. И это оправдано, считает спикер: «на таком непростом и низкомаржинальном рынке как хлебопечение по-настоящему уверенно можно себя чувствовать только при «эффекте масштаба» бизнеса».
Ведущий научный сотрудник ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, к.э.н. Игорь Шапошников считает «Волжский пекарь» весьма привлекательным активом: и в силу его территориальной близости к Москве и Санкт-Петербургу, и вследствие достойной позиции на этих рынках, включая присутствие в торговых сетях. При этом уровень расходов в Твери существенно ниже, отмечает он. Шапошников напомнил, что в свое время приобретение «Волжского пекаря» рассматривала Fazer Group, но сделка не состоялась из-за разногласия сторон.
— ООО БКХ «Коломенский» является собственником нескольких хлебопекарных бизнесов в Московском регионе и Санкт-Петербурге, — говорит Игорь Шапошников. — Его контролирующий собственник занимается также и другими бизнесами, включая девелоперский. Вероятно, его целью является существенное повышение рыночной стоимости данного актива именно как крупного производителя хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Также можно предположить, что в условиях новой экономической реальности, когда перспективы некоторых видов деятельности с высоким уровнем прибыльности выглядят неопределенными, хлебопекарный бизнес с его консервативностью и сохранением спроса, может выглядеть привлекательным.
Шапошников полагает, что этим может объясняться недавнее решение о приобретении российского бизнеса компании Fazer (ныне ООО «Хлебный Дом», прим. ред.), которое превращает данную группу компаний в крупнейшего игрока на региональных рынках Москвы и Санкт-Петербурга.
— Компания получила крупные производства замороженных и частично выпеченных хлебобулочных полуфабрикатов в обоих регионах, — а рынки Московского региона и Санкт-Петербурга выглядят наиболее интересными и с точки зрения их объемов в стоимостном выражении, и перспектив развития, — рассуждает он.
По данным НИИХП, они составляют свыше 23% общероссийского рынка, а в случае сохранения существующей динамики, к 2030 г. их доля возрастет до 26% и более. Эксперт объясняет это более высоким уровнем доходов и ростом численности населения.
— Появление на российском рынке хлебобулочных изделий игрока, по масштабам сопоставимого хоть и не с лидерами мирового хлебопечения, но со средними компаниями с объемом годовой выручки около 1 млрд евро, представляет собой позитивное явление, — резюмирует Шапошников. — Прежде всего, с точки зрения повышения рыночной силы, в том числе — в вертикальной конкуренции с торговыми сетями, которая вызывает постоянные жалобы игроков рынка. Это станет возможным в случае проведения эффективной брендовой политики и появления узнаваемых брендов на крупнейших региональных рынках
Сергей Щедрин,
КБК «Черемушки»
Председатель совета директоров КБК «Черемушки» Сергей Щедрин сообщил, что о возможной сделке слышал, но состоялась она или нет, ему неизвестно. Он также затруднился оценить сумму сделки, но отметил, что в целом для отрасли это явление положительное.
— Любая сделка слияния и поглощения значит, что кого-то не устраивает текущее положение вещей, кто-то хочет большего, а это бодрит рынок и оживляет его, — сказал он. И напомнил, что кроме возможностей, M&A приносит и сложности: например, необходимость привести корпоративные культуры к общему знаменателю и решить множество операционных задач. Это значительно увеличивает нагрузку на предприятие.
— Оно усиливается, но есть и риски: чем больше организм, тем сложнее им управлять, тем опаснее ошибка от неверных движений. В таких сделках всегда есть элемент неопределенности, вероятность недооценить свои ресурсы для достижения целей и возникающие трудности, — говорит Щедрин.
По мнению Щедрина, если сделка совершится, принципиальных качественных изменений на рынке не произойдет, так как «Коломенский» и до нее был крупным игроком (по данным СПАРК, выручка за 2021 год составила 14,2 млрд рублей, по данным самой компании 14,5 млрд), изменения можно назвать лишь количественными.
Сделка такого масштаба требует одобрения ФАС, обращает внимание руководитель корпоративной практики юридической компании «Лексфорт» Егор Белов, ссылаясь на закон «О защите конкуренции». Подобное предварительное согласие холдинг «Коломенский» уже получал при приобретении российского бизнеса Fazer.
— Исходя из данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, размещенной на сайте Федеральной налоговой службы, суммарная стоимость активов основных юридических лица холдинга «Коломенский» (ЗАО БКК «Коломенский», ООО «Хлебный Дом» и т.д.), а также хлебобулочного завода «Волжский пекарь» (ОАО «Волжский Пекарь») превышает установленные законом «О защите конкуренции» лимиты, — отмечает Белов. — Выручка холдинга «Коломенский», завода «Волжский пекарь», аналогично, существенно превышает установленный лимит в 10 млрд рублей.
В Федеральной антимонопольной службе на редакционный запрос устно ответили, что на 13 июля 2022 года ходатайства о согласовании сделки между «Коломенским» и «Волжским пекарем» в ведомство не поступало.
Лилия Корниенко («Волжский пекарь») на запрос редакции не ответила, Дмитрий Козлов (БКХ «Коломенский») сообщил, что не комментирует переговоры с кем-либо, только закрытые сделки.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх