В России
Нацпроект в помощь
Редакция OHLEBE

Выручка отраслевых предприятий-участников нацпроекта по производительности труда достигла 61 млрд рублей по итогам прошлого года. 

«Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) оказывает адресную поддержку 30 пекарским, мукомольным и кондитерским компаниям, сообщили в организации. 

На 24-х из них проекты по повышению эффективности уже завершены. По данным ФЦК, эти предприятия на 13% повысили свою производительность труда, то есть добились даже более высокого результата, чем средний показатель роста производительности по нацпроекту в целом (он составляет 12%). На аналогичных производствах вне периметра нацпроекта этот параметр не дотягивает до 7%, отметили там.

По итогам 2021 года выручка этих предприятий достигла 61 млрд рублей, заявили в ФЦК. 

n.solomon

Николай Соломон, 
генеральный директор АНО ФЦК 

— Эксперты Федерального центра компетенций, работавшие на разных предприятиях данного сектора, часто сталкиваются с простоями оборудования при переналадке, когда линия переходит от производства одной товарной номенклатуры на другую, с некачественным планированием, нерациональным расположением инструментов и так далее. Все это бросается в глаза нашим экспертам, в то время как сотрудники предприятий не замечают этого, идя по проторенной колее, — отмечает генеральный директор АНО ФЦК Николай Соломон. 

Так, по данным ФЦК, на предприятии «Хлеб-сервис» (Краснодарский край), которое вошло в проект в 2019 году, в рамках пилота в цехе кондитерских изделий выработка увеличилась на 15%, с 51 до 55 кг на человека в сутки, сокращение запасов в потоке составило 61%, а производительность труда в целом на предприятии выросла на 10%. Представители ФЦК рассказали, что удалось выявить и сократить лишние перемещения сотрудников и печных вагонеток, сократить время стажировки новых работников с 2 месяцев до 1 недели. 

А на предприятии «Крымхлеб», вступившем в проект в 2019 году, в течение полугода в цехе мелкоштучных изделий выработка в расчете на одного сотрудника выросла на 39%, а под организацию нового производства высвободили 250 кв. м  производственной площади. 

— Мы получили ощутимый экономический эффект благодаря тому, что оптимизировали и перестроили многие процессы и логистику с помощью инструментов бережливого производства. На пилотном потоке нам удалось практически в полтора раза увеличить производительность и в два раза объем выпуска, освободить производственные площади для создания нового цеха кондитерских изделий, — приводят в ФЦК слова генерального директора АО «КРЫМХЛЕБ» Андрея Венжега. — У людей изменилась оплата труда, появилась дополнительная мотивация, в том числе и нематериальная. Сегодня мы приступили к тиражированию этого опыта на всех остальных производственных площадках и в наших филиалах, например, симферопольское производство впервые за 20 лет полностью перестраивается. Проект запущен, и мы ждем серьезных результатов. 

maria

В центре компетенций поделились и кейсом пивкомбината "Балаковский", который производит кондитерские изделия под брендом "Балаковский кондитер". За полгода участия в проекте производительность труда на пилотном потоке выросла на 50%. В качестве пилотного выбрали поток по производству печенья «Мария», которое составляет около 20% в общем объеме выручки предприятия. С помощью инструментов бережливого производства  вместо бригады из 19 человек производить норматив в 13 тонн печенья в смену могут 14 человек. Выросла и эффективность работы бригады в целом. Если раньше на одного сотрудника приходилось 619 кг печенья в смену, сейчас – 928 кг. А времени на производство продукции уходит  меньше: 39 тонн печенья изготавливается за 28 часов вместо 134.

Представители ФЦК отмечают, что удалось значительно сэкономить средства предприятия на модернизацию оборудования. Для оптимизации производства  предполагалось приобрести конвейер стоимостью около 1 миллиона рублей. Затраты на улучшения своими силами составили около 150 тысяч рублей.

Специально для OHLEBE.ru Федеральный центр компетенций представиил ТОП-3 отраслевых предприятий-участников нацпроекта по итогам 2021 года. 

ТОП-3

 предприятий-участников нацпроекта1 по производительности труда,

получивших адресную поддержку ФЦК

   

 Рост производительности труда

1. АО «Владхлеб»

89%

2. АО «Комбинат Хлебопродуктов «Тихорецкий»

81%

3. ООО «АлтайХлеб»

70%

Оборачиваемость запасов2

1. ОАО «Бутурлиновский Мелькомбинат»

-52%

2. ООО «Мичуринскзерностандарт»

-48%

3. АО «КрымХлеб»

-38%

Время протекания процесса3

1. АО «Пивкомбинат «Балаковский»

-79%

2. АО «Бурятхлебпром»

-59%

3. АО «КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ «ТИХОРЕЦКИЙ»

-55%

Увеличение выработки

1. АО «КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ «ТИХОРЕЦКИЙ»

69%

1. АО «КрымХлеб»

69%

2. АО «НОВГОРОДХЛЕБ»

58%

3. ОАО «Бутурлиновский Мелькомбинат»

57%

Сокращение незавершенного производства4

АО «Бурятхлебпром»

-64%

ООО «ХЛЕБ-СЕРВИС»

-61%

ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика»

-58%



[1] Производители муки, хлеба и кондитерских изделий, получившие адресную поддержку ФЦК (ОКВЭД: 10.61, 10.61.2, 10.7, 10.71, 10.71.1 10.72, 10.72.31)
[2] Оборачиваемость запасов — то, как быстро используются и обновляются запасы.
[3] Время протекания процесса — время прохождения продукта от момента поступления сырья до выхода готового изделия через все стадии обработки, включая ожидание при хранении в виде запасов, как между операциями, так и на складе готовой продукции.
[4] Незавершенное производство — материальные ценности, находящиеся между стадиями и в процессах обработки (добавления ценности).
 
Справочно: АНО Федеральный центр компетенций (ФЦК) - оператор национального проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий. Создана 18 декабря 2017 года по решению президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Реализует проекты, направленные на устранение потерь в средних и крупных организациях за счет передачи сотрудникам своего опыта, знаний и навыков; создание экосистемы для запуска цепной реакции роста производительности в организациях, в регионе и в стране в целом. Адресная поддержка оказывается непосредственно на предприятии, где создаются индивидуальные решения по росту производительности труда за счёт устранения всех видов потерь. 
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
рынок хлеба хлебозаводы эффективное производство
691

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама