Выручка отраслевых предприятий-участников нацпроекта по производительности труда достигла 61 млрд рублей по итогам прошлого года.
«Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) оказывает адресную поддержку 30 пекарским, мукомольным и кондитерским компаниям, сообщили в организации.
На 24-х из них проекты по повышению эффективности уже завершены. По данным ФЦК, эти предприятия на 13% повысили свою производительность труда, то есть добились даже более высокого результата, чем средний показатель роста производительности по нацпроекту в целом (он составляет 12%). На аналогичных производствах вне периметра нацпроекта этот параметр не дотягивает до 7%, отметили там.
По итогам 2021 года выручка этих предприятий достигла 61 млрд рублей, заявили в ФЦК.
— Эксперты Федерального центра компетенций, работавшие на разных предприятиях данного сектора, часто сталкиваются с простоями оборудования при переналадке, когда линия переходит от производства одной товарной номенклатуры на другую, с некачественным планированием, нерациональным расположением инструментов и так далее. Все это бросается в глаза нашим экспертам, в то время как сотрудники предприятий не замечают этого, идя по проторенной колее, — отмечает генеральный директор АНО ФЦК Николай Соломон.
Так, по данным ФЦК, на предприятии «Хлеб-сервис» (Краснодарский край), которое вошло в проект в 2019 году, в рамках пилота в цехе кондитерских изделий выработка увеличилась на 15%, с 51 до 55 кг на человека в сутки, сокращение запасов в потоке составило 61%, а производительность труда в целом на предприятии выросла на 10%. Представители ФЦК рассказали, что удалось выявить и сократить лишние перемещения сотрудников и печных вагонеток, сократить время стажировки новых работников с 2 месяцев до 1 недели.
А на предприятии «Крымхлеб», вступившем в проект в 2019 году, в течение полугода в цехе мелкоштучных изделий выработка в расчете на одного сотрудника выросла на 39%, а под организацию нового производства высвободили 250 кв. м производственной площади.
— Мы получили ощутимый экономический эффект благодаря тому, что оптимизировали и перестроили многие процессы и логистику с помощью инструментов бережливого производства. На пилотном потоке нам удалось практически в полтора раза увеличить производительность и в два раза объем выпуска, освободить производственные площади для создания нового цеха кондитерских изделий, — приводят в ФЦК слова генерального директора АО «КРЫМХЛЕБ» Андрея Венжега. — У людей изменилась оплата труда, появилась дополнительная мотивация, в том числе и нематериальная. Сегодня мы приступили к тиражированию этого опыта на всех остальных производственных площадках и в наших филиалах, например, симферопольское производство впервые за 20 лет полностью перестраивается. Проект запущен, и мы ждем серьезных результатов.
В центре компетенций поделились и кейсом пивкомбината "Балаковский", который производит кондитерские изделия под брендом "Балаковский кондитер". За полгода участия в проекте производительность труда на пилотном потоке выросла на 50%. В качестве пилотного выбрали поток по производству печенья «Мария», которое составляет около 20% в общем объеме выручки предприятия. С помощью инструментов бережливого производства вместо бригады из 19 человек производить норматив в 13 тонн печенья в смену могут 14 человек. Выросла и эффективность работы бригады в целом. Если раньше на одного сотрудника приходилось 619 кг печенья в смену, сейчас – 928 кг. А времени на производство продукции уходит меньше: 39 тонн печенья изготавливается за 28 часов вместо 134.
Представители ФЦК отмечают, что удалось значительно сэкономить средства предприятия на модернизацию оборудования. Для оптимизации производства предполагалось приобрести конвейер стоимостью около 1 миллиона рублей. Затраты на улучшения своими силами составили около 150 тысяч рублей.
Специально для OHLEBE.ru Федеральный центр компетенций представиил ТОП-3 отраслевых предприятий-участников нацпроекта по итогам 2021 года.
Рост производительности труда |
|
1. АО «Владхлеб» |
89% |
2. АО «Комбинат Хлебопродуктов «Тихорецкий» |
81% |
3. ООО «АлтайХлеб» |
70% |
Оборачиваемость запасов2 |
|
1. ОАО «Бутурлиновский Мелькомбинат» |
-52% |
2. ООО «Мичуринскзерностандарт» |
-48% |
3. АО «КрымХлеб» |
-38% |
Время протекания процесса3 |
|
1. АО «Пивкомбинат «Балаковский» |
-79% |
2. АО «Бурятхлебпром» |
-59% |
3. АО «КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ «ТИХОРЕЦКИЙ» |
-55% |
Увеличение выработки |
|
1. АО «КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ «ТИХОРЕЦКИЙ» |
69% |
1. АО «КрымХлеб» |
69% |
2. АО «НОВГОРОДХЛЕБ» |
58% |
3. ОАО «Бутурлиновский Мелькомбинат» |
57% |
Сокращение незавершенного производства4 |
|
АО «Бурятхлебпром» |
-64% |
ООО «ХЛЕБ-СЕРВИС» |
-61% |
ЗАО «Минусинская кондитерская фабрика» |
-58% |
Справочно: АНО Федеральный центр компетенций (ФЦК) - оператор национального проекта «Производительность труда» в части адресной поддержки предприятий. Создана 18 декабря 2017 года по решению президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Реализует проекты, направленные на устранение потерь в средних и крупных организациях за счет передачи сотрудникам своего опыта, знаний и навыков; создание экосистемы для запуска цепной реакции роста производительности в организациях, в регионе и в стране в целом. Адресная поддержка оказывается непосредственно на предприятии, где создаются индивидуальные решения по росту производительности труда за счёт устранения всех видов потерь.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх