В России
«Хлебнаш» займется непрерывными улучшениями
161
Редакция OHLEBE

В марте предприятие отобрали для участия в национальном проекте «Повышение производительности труда».

— Мы неоднократно видели сюжеты об этом проекте, а также пообщались с нашими коллегами, которые принимали в нём участие, — рассказывает Юрий Каргалев, руководитель «Производственной Компании Хлебнаш» (г. Волжский, Волгоградская область, по данным СПАРК, выручка за 2021 год составила 568,685 млн. руб.). — Отзывы только положительные. Мы уверены, что участие нашей компании в проекте станет вектором будущего развития, поможет оптимизировать производственные процессы, обучить всех сотрудников, реализовать на практике основы бережливого производства, выявить и использовать скрытые резервы, повысить производительность труда.

y.kargalev

Юрий Каргалев, 
«Производственная Компания Хлебнаш»

Реализация проекта рассчитана на три года, и за это время «Хлебнаш» должен повышать производительность труда минимум на 5 % ежегодно.

— Задача непростая, но выполнить ее необходимо, —  говорит Юрий Каргалев. — Для этого предстоит сформировать культуру  непрерывных улучшений, которая подразумевает  грамотное распределение рабочего времени и организацию рабочего пространства, чтобы каждый сотрудник — от рабочего до руководителя, — приносил максимальную пользу на своем участке.

Каргалев также отметил, что одна из болевых точек хлебопекарной отрасли — зарплата сотрудников. И рассчитывает, что участие в нацпроекте поможет улучшить ситуацию. 

— Мы индексируем зарплаты каждый год на 10-15% с учетом экономических возможностей, однако, считаю труд хлебопека все равно сильно недооценен. Надеюсь, что результаты участия в проекте позволят более достойно оценить труд наших работников.       

Для пилотного потока, то есть процесса изготовления продукта, в котором есть все стадии от получения заказа до поставки и потенциал быстрых улучшений, на «Хлебнаш» выбрали участок производства мелкоштучной продукции. 

— Здесь самый низкий показатель по выработке на человека, а трудозатраты самые высокие. В сравнении  с комплексно-механизированной линией по выработке хлебобулочной продукции показатели по трудозатратам выше в 2,5 раза — объясняет руководитель.

Он подчеркивает, что цель участия в проекте — не заставить людей быстрее работать. Все технологические операции по производству хлебобулочной продукции и так выполняются строго с расчетным циклом и ритмом, говорит он, но есть желание избавить сотрудников от ненужных движений, от лишнего инвентаря, оборудовать рабочие места максимально удобно и эффективно.

При положительной динамике предприятие сможет получить не только отлаженные производственные процессы, но и льготные кредитные линии для развития производства.

   Активная фаза проекта уже началась. Сформировали команду, которой предстоит оптимизировать выбранный поток, обучили рабочие группы проекта и руководителей.  Теперь вместе с экспертами регионального центра компетенций на предприятии приступили к диагностике пилотного потока: подробному описанию текущих процессов, хронометражам и выявлению проблем и «узких мест». А еще на «Хлебнаш» подготовят инструкторов по бережливому производству, которые смогут продолжить обучение персонала в дальнейшем уже самостоятельно.

О том, как развивается проект, нас обещали держать в курсе. Ну, а мы будем рассказывать вам.

Фото: vk.com/hleb_nash

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
рынок хлеба хлебозаводы эффективное производство

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама