В марте предприятие отобрали для участия в национальном проекте «Повышение производительности труда».
— Мы неоднократно видели сюжеты об этом проекте, а также пообщались с нашими коллегами, которые принимали в нём участие, — рассказывает Юрий Каргалев, руководитель «Производственной Компании Хлебнаш» (г. Волжский, Волгоградская область, по данным СПАРК, выручка за 2021 год составила 568,685 млн. руб.). — Отзывы только положительные. Мы уверены, что участие нашей компании в проекте станет вектором будущего развития, поможет оптимизировать производственные процессы, обучить всех сотрудников, реализовать на практике основы бережливого производства, выявить и использовать скрытые резервы, повысить производительность труда.
Реализация проекта рассчитана на три года, и за это время «Хлебнаш» должен повышать производительность труда минимум на 5 % ежегодно.
— Задача непростая, но выполнить ее необходимо, — говорит Юрий Каргалев. — Для этого предстоит сформировать культуру непрерывных улучшений, которая подразумевает грамотное распределение рабочего времени и организацию рабочего пространства, чтобы каждый сотрудник — от рабочего до руководителя, — приносил максимальную пользу на своем участке.
Каргалев также отметил, что одна из болевых точек хлебопекарной отрасли — зарплата сотрудников. И рассчитывает, что участие в нацпроекте поможет улучшить ситуацию.
— Мы индексируем зарплаты каждый год на 10-15% с учетом экономических возможностей, однако, считаю труд хлебопека все равно сильно недооценен. Надеюсь, что результаты участия в проекте позволят более достойно оценить труд наших работников.
Для пилотного потока, то есть процесса изготовления продукта, в котором есть все стадии от получения заказа до поставки и потенциал быстрых улучшений, на «Хлебнаш» выбрали участок производства мелкоштучной продукции.
— Здесь самый низкий показатель по выработке на человека, а трудозатраты самые высокие. В сравнении с комплексно-механизированной линией по выработке хлебобулочной продукции показатели по трудозатратам выше в 2,5 раза — объясняет руководитель.
Он подчеркивает, что цель участия в проекте — не заставить людей быстрее работать. Все технологические операции по производству хлебобулочной продукции и так выполняются строго с расчетным циклом и ритмом, говорит он, но есть желание избавить сотрудников от ненужных движений, от лишнего инвентаря, оборудовать рабочие места максимально удобно и эффективно.
При положительной динамике предприятие сможет получить не только отлаженные производственные процессы, но и льготные кредитные линии для развития производства.
Активная фаза проекта уже началась. Сформировали команду, которой предстоит оптимизировать выбранный поток, обучили рабочие группы проекта и руководителей. Теперь вместе с экспертами регионального центра компетенций на предприятии приступили к диагностике пилотного потока: подробному описанию текущих процессов, хронометражам и выявлению проблем и «узких мест». А еще на «Хлебнаш» подготовят инструкторов по бережливому производству, которые смогут продолжить обучение персонала в дальнейшем уже самостоятельно.
О том, как развивается проект, нас обещали держать в курсе. Ну, а мы будем рассказывать вам.
Фото: vk.com/hleb_nash
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх