В России
Петербургский «Каравай» вложил 600 млн в производство заморозки
357
Редакция OHLEBE

Предприятие планирует производить до 50 тонн замороженных изделий в сутки.

Новая площадка «Каравая»  будет выпускать замороженные хлебобулочные изделия 95% готовности для заведений HoReCa и торговых сетей. 

Сейчас в планах компании производить на новой линии багеты, 3 вида круглого хлеба и 3 вида чиабатт. 

karavay2

В «Каравае» отмечают, что спрос на замороженные ХБИ  растет в среднем на 5% в год на протяжении нескольких лет. Новая инфраструктура должна будет удовлетворить часть такого спроса в Санкт-Петербурге и Ленобласти, а также на московском рынке. 

— У нас есть план выйти на объем продаж 1500 тонн в месяц. Такой объем позволит довести выручку до 2 миллиардов рублей в месяц, и мы ожидаем, что срок окупаемости проекта будет не хуже, чем пять лет, —  говорит генеральный директор «Каравая» Андрей Трофимов.  — Это 50 тонн в сутки. Крупнейшие игроки производят около 100 тонн в сутки. 

Трофимов настроен оптимистично: по его мнению, загрузить новую линию получится достаточно быстро, так как хлеб такого качества раньше был только импортным, и сейчас эти поставки прекратились. Он отметил, что интерес к замороженной продукции «Каравая» со стороны ритейлеров есть, однако отказался говорить о конкретике. На следующем этапе он планирует поставлять замороженную продукцию и в сегмент HoReCa, отмечая, что количество точек в этом сегменте можно сравнить с количеством точек в ритейле. karaavay

— Еще десять лет назад я сказал бы что в заморозку идти не стоит: стоимость инвестиций на квадратный метр выше, чем у фреша, объем выпуска на квадратный метр ниже, рентабельность тогда была близка к нулю, и это было неблагодарное направление, — рассуждает он. — Но сейчас потребитель отходит от модели, когда всей семьей употребляет один вид хлеба, каждый хочет получить свое. И если не ходить в заморозку, можно остаться не у дел. В Германии за 10 лет доля заморозки дошла с 2 до 15 процентов, что говорит о том, что это направление перспективное. 

Тем не менее, «Каравай» занимается выпуском замороженных слоеных изделий с 2010 года, сообщил Андрей Трофимов. Эта продукция продается на петербургском и московском рынках.

karava3

На линии работает как отечественное, так и импортное оборудование. Здесь установлен первый в России робот-манипулятор для автоматизации бесстрессового выпуска изделий круглой формы. В линию вошли также автоматизированная линия подачи и дозирования муки,  участок приготовления заквасок. На предприятии предусмотрены автоматическая загрузка и разгрузка печи, поточная шоковая заморозка готовых изделий и холодный склад на 1500 паллет. Производственная линия размещается в бывшем ангаре, а низкотемпературный склад для хранения продукции был построен с нуля.  Строительство велось на кредитные средства. При полной загрузке в 4 смены на новом производстве будет работать 120 сотрудников. 

Ранее Дмитрий Козлов ( «Коломенский») отмечал, что «Хлебный Дом» также продолжит заниматься заморозкой, но производственные линии находятся в высокой степени загрузки. 

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
хлебозаводы заморозка

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама