В России
Во власть пока никто не пишет: хлебопеки разбираются с частичной мобилизацией
6043
Редакция OHLEBE

Предприятия начали подготовку к частичной мобилизации, параллельно пытаясь выяснить,  работники каких предприятий могут рассчитывать на бронь.


Об этом сообщил «Коммерсант». Отраслевые профильные объединения, также отмечает издание, пытаются повлиять на это, «доказывая собственную социальную или стратегическую значимость». В частности, в Минцифры поступило обращение рассмотреть отсрочку от мобилизации для сотрудников IT-сферы.В сельском хозяйстве просят предоставить отсрочку трактористам и комбайнерам. 

Разобраться в теме мобилизации пытаются и  хлебопеки, и пока вопросов больше, чем ответов. 

В  профессиональной группе «Хлебопеки и кондитеры» интересуются, будут ли мобилизовывать руководителей производств и что делать, если в результате мобилизации работников невозможно выполнить предоплаченный заказ — ведь  это не форсмажорные обстоятельства. Комментариев на эту тему пока нет.  Один из участников группы  также напомнил, что хлебопекарные предприятия “являются стратегическими” и призвал отраслевые союзы писать письма со списком своих работников для разрешения брони от мобилизации. 

В объединениях хлебопеков обращаться к властям не спешат. 

В Российском союзе пекарей отметили, что конкретных решений об этом пока нет, «обсуждаем». В Российской Гильдии пекарей и кондитеров официального ответа не предоставили.  

Исполнительный директор Национального союза хлебопечения (НСХ) Рустам Айдиев, отметил, что вопрос обсуждался, но идея писем во власть пока не нашла общей поддержки.

r.aidiev

Рустам Айдиев,
Национальный союз хлебопечения

— Сообщение в чате хлебопеков [имеется в виду группа "Хлебопеки и кондитеры", прим. ред.] о якобы формирующихся сейчас неких «списках категорий работников, подлежащих отсрочке от мобилизации» пока что подтверждения из официальных источников не нашло, — прокомментировал он. —  Из этого можно сделать вывод, что призыв отраслевым союзам «срочно писать письмо в Правительство» скорее всего просто эмоция, не подкрепленная ни фактами, ни нормами законодательства.

Исполнительный директор НСХ изучил нормативную базу и пришел к предварительному выводу, что бронирование пребывающих в запасе работников —  компетенция не профессиональных объединений, а самих предприятий-работодателей во взаимодействии с региональными властями, комиссиями и военкоматами. Такая работа проводится заблаговременно и и урегулирована утвержденными правительством правилами и методическими рекомендациями. Что представляется эксперту вполне закономерным: у кого-то из хлебопёков есть мобилизационное задание, у кого-то его может не быть, в каком-то населённом пункте только один хлебозавод, а в каких-то их несколько и т. п.

— Пока больше думаю над тем, как получать обобщенную информацию по вопросам мобилизации, квалификации хлебозаводов в качестве организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения в целях бронирования отдельных категорий работников, пребывающих в запасе. Писать срочные письма в Правительство или бить в набат в другой форме до получения большей информации на данный момент практического смысла не вижу, — резюмировал Айдиев. 

Согласно опубликованному вчера указу, право на отсрочку от призыва по мобилизации предоставляется гражданам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса. Также стало известно, что правительство готовит документ по отсрочке о частичной мобилизации.  

Важно отметить, что в связи с текущей ситуацией разделение четкое разделение предприятий на хлебозаводы и пекарни стало как никогда актуальным. Однако определение «пекарня» до сих пор ни в одном из государственных нормативных документов не закреплено. 

Еще на эту тему: 

Могут ли хлебозаводы бронировать сотрудников: мнение юриста

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
отраслевые союзы

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама