В России
Могут ли хлебозаводы бронировать сотрудников: мнение юриста
5019
Редакция OHLEBE

Точного ответа на этот вопрос пока нет, однако предварительно ответить на него можно. 

Согласно опубликованному указу, отсрочка от мобилизации (бронирование) предоставляется сотрудникам ОПК.  Относятся ли предприятия пищевой промышленности (в частности, хлебозаводы) к организациям оборонно-промышленного комплекса и имеют ли они право осуществлять бронирование своих сотрудников в период мобилизации?

Егор Белов,
юридическая компания «Лексфорт»

Комментирует руководитель корпоративной практики юридической компании «Лексфорт» Егор Белов:

- На данный момент точный ответ на поставленный вопрос отсутствует. Он  появится с изданием соответствующего постановления Правительства РФ, которое должно быть издано в ближайшее время и содержать в себе точные указания на виды деятельности, для осуществления которых соответствующие организации могут получить право на бронирование собственных работников. Тем не менее, на данный момент предприятия пищевой промышленности не относятся к категории организаций оборонно-промышленного комплекса, следовательно – не имеют права на бронирование сотрудников.

Юрист ссылается на п. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (далее – «Закон о мобилизации»), в котором указано, что бронирование требуется, чтобы в случае мобилизации или в военное время обеспечить бесперебойную работу различных организаций, органов власти и органов местного самоуправления.

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 18 Закона о мобилизации, отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В силу ст. 24 Закона о мобилизации, организация и порядок бронирования граждан, пребывающих в запасе, на период мобилизации и на военное время определяются Законом о мобилизации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Кроме того, п. 9 Указа Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» установлено, что гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, предоставлено право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

Перечень подобных организаций оборонно-промышленного комплекса не размещается в открытом доступе. Такой перечень определяется конкретными потребностями региона или страны в связи со сложившимися обстоятельствами.

Узнать, обязана ли организация бронировать работников, можно в территориальной комиссии по бронированию. Однако не факт, что на данный момент у соответствующего органа будет подобная информация, в связи с объявлением частичной мобилизации и отсутствием постановления Правительства РФ, которое бы прямо регулировало рассматриваемый процесс, говорит специалист. 

Дополнительно организация может получить в управлении необходимый комплект документов для бронирования, поскольку эти документы также не размещены в открытом доступе. Например, организация сможет получить выписки из перечней должностей и профессий, по которым бронируют работников, и инструкции по бронированию.

Следовательно, до принятия соответствующего постановления Правительства, призванного детально урегулировать возникшую ситуацию, невозможно дать однозначный ответ на поставленный вопрос, отмечает Белов.

 Однако предварительно можно опираться на Постановление Правительства РФ от 20.02.2004 № 96 «О сводном реестре организаций оборонно-промышленного комплекса», утвердившего Положение о ведении сводного реестра организаций оборонно-промышленного комплекса. В соответствии с п. 2 указанного положения, к организациям оборонно-промышленного комплекса относятся:

а) организации, имеющие на праве собственности или ином законном основании обособленное имущество, включая оборудование и производственные площади, и квалифицированные кадры для разработки, производства, ремонта и утилизации вооружения, военной и специальной техники, а также для производства вещевого имущества, такого как текстильные изделия, одежда из меха и кожи, обувь;

б) организации, в состав активов которых входят контрольные пакеты акций организаций, указанных в подпункте «а».

Таким образом, если в планируемом к изданию постановлении Правительства РФ список организаций оборонно-промышленного комплекса никак не изменятся по сравнению с перечнем указанного положения, то предприятия пищевой промышленности (в частности – хлебозаводы) не смогут осуществлять бронирование сотрудников в период мобилизации.

АПДЕЙТ: По мнению исполнительного директора НСХ Рустама Айдева бронировать сотрудников все же можно

 

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама