В Национальном Союзе Хлебопечения рассказали о текущей ситуации с мобилизацией и бронированием работников хлебозаводов.
Исполнительный директор союза Рустам Айдиев отметил, что призыв протекает стихийно, зачастую без соблюдения обозначенных критериев (опыт, возраст, ВУС и пр.).
— Повестки вручаются работникам как по месту их жительства, так и централизованно через предприятия. Однозначное понимание правил мобилизации и условий бронирования в регионах как у власти (гражданской и военной), так и у предприятий отсутствует. Например, где-то говорят, что после объявления мобилизации бронирование прекращено вообще, где-то - что бронирование возможно, но только для отраслей, упомянутых в последних указах Президента (ОПК, IT и др.), где-то бронирование де-юре не осуществляется, но де-факто принимаются списки критически важного персонала, чтобы иметь их в виду при принятии решений, — отметил эксперт.
Сегодня в состав НСХ входит 28 членов, это крупные российские производители хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с суммарным объемом производства более 3 тыс. тонн в сутки.
Мобилизационные задания есть почти у всех членов НСХ, говорит Айдиев, и им заблаговременно был доведён перечень должностей и профессий (так называемый ПДП) с критериями для бронирования конкретных работников. Однако до 21 сентября не везде работе по бронированию уделялось должное внимание, что привело к критически малому количеству забронированных к этой дате работников.
Те предприятия, у которых мобилизационного задания нет, либо сами не считают себя вправе бронировать работников, либо таковыми их не считают региональные власти. Однако в силу утвержденных Правительством в 2010 г. правил бронирования, подчеркивает эксперт, оно осуществляется не только в организациях, имеющих мобилизационные задания, но также и в организациях, выполняющих комплекс мероприятий по обеспечению жизнедеятельности населения в военное время, но квалифицирующих признаков таких организаций в нормативной базе найти не удалось.
В НСХ считают, что помимо самих хлебозаводов власти должны учитывать необходимость бронирования работников также у их поставщиков, в противном случае работа хлебозаводов всё равно может быть осложнена:
— Чтобы не парализовать сложившиеся цепочки и не ставить под сомнение как минимум выполнение мобилизационных заданий, по аналогии с ковидным периодом не следует забывать и про бронирование/резервирование у наших поставщиков (сырьё, оборудование, ингредиенты, услуги и пр.), иначе хлебозаводы могут «встать» даже при наличии своей брони, — отмечает исполнительный директор НСХ, приведя в пример наметившийся массовый призыв водителей у предприятий-доставщиков на аутсорсинге.
НСХ сейчас обсуждает следующие возможные действия:
При этом НСХ планирует запросить в Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан разъяснения о том, могут ли индустриальные хлебозаводы считаться «организациями, выполняющими комплекс мероприятий по обеспечению жизнедеятельности населения в военное время» и почему (какие у этого термина квалифицирующие признаки). Если ответ будет положительным, это будет довеском для имеющих мобилизационные задания и самостоятельным основанием для бронирования работников для тех, кто не имеет таковых, считает Айдиев.
В долгосрочной перспективе Национальный Союз Хлебопечения говорит о необходимости работы по актуализации ряда документов (Квалификационный справочник Минтруда, ОК 010-2014, ПДП) в части касающейся хлебопекарной промышленности в целях их синхронизации с современными реалиями производства и требованиями к персоналу.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх