Хотя хлебопекарные предприятия не относятся к ОПК или IT, они могут иметь право бронирования своих работников, считают в НСХ.
Исполнительный директор Национального союза хлебопечения (НСХ) Рустам Айдиев отмечает, что согласно закону о мобилизации организация и порядок бронирования работников определяется не только указами главы государства, но и актами правительства. Ранее на сайте вышел материал, в котором указывалось, что предприятия пищевой промышленности не относятся к категории организаций ОПК и не имеют права на бронирование сотрудников до появления соответствующих постановлений правительства.
— Такие правила бронирования граждан, пребывающих в запасе, существуют с 2010 г. и согласно им бронирование осуществляется в том числе в организациях, имеющих мобилизационные задания или выполняющих комплекс мероприятий по обеспечению жизнедеятельности населения в военное время. Именно поэтому имеющие мобзадания хлебозаводы могут бронировать работников, хотя и не относятся к отраслям, поименованным в недавних указах Президента, — говорит Айдиев. — А вот вопрос о том, какие организации считаются выполняющими комплекс мероприятий по обеспечению жизнедеятельности населения в военное время, нужно прояснять. Это организации типа энергоресурсоснабжающих или отдельные пищевые предприятия тоже могут быть квалифицированы как таковые? Или же нет и это право только тех пищевых предприятий, у которых есть мобилизационные задания, что и выделяет их в отрасли на данной территории? Здесь есть определенная неясность.
Существуют также и перечни должностей по отраслям с критериями сотрудников, которых можно бронировать. Айдиев говорит и о том, что перечни утверждаются Межведомственной комиссией по бронированию, которая также утверждает методические рекомендации по бронированию. Это не нормативные акты, но документы в исполнение нормативных, и согласно имеющимся в открытом доступе источникам в них есть положения о том, что после объявления мобилизации бронирование прекращается. Однако что делать в том случае, если организация, имеющая мобзадание, или органы власти в обычное время не отработали вопрос с бронированием должным образом, также пока неясно.
— Если для выполнения мобзадания организация забронировала пять человек, а должна была пятьдесят, что тогда, — задается вопросом эксперт. — Ведь от того, что за невыполнение мобзадания предусмотрена ответственность и кого-то за это впоследствии накажут, задача выполнена не будет. Если хлебозавод должен был в течение необходимого времени обеспечить своей продукцией питание определенного количества населения в тылу или военнослужащих, но не сделал этого лишь только потому, что после объявления мобилизации процесс бронирования прекратился по формальным признакам, легче ведь не станет. Другой момент, когда он сам по себе готов был бы выполнить эту задачу, но по тем же самым формальным причинам на стороне его поставщиков они не смогут отгрузить ему сырьё и ингредиенты, оказать услуги по транспортировке или сервисному обслуживанию и тому подобное. Это всё тоже надо учитывать.
Можно пытаться впоследствии перекладывать и распределять ответственность за недостаточную организацию работы по бронированию между организациями и соответствующими органами, но это определённо лишено смысла, в связи с чем, исходя из существа целей бронирования, работа по бронированию и сейчас прекращаться не должна, отмечает эксперт.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх