В России
ФГИС «Зерно» станет обязательной для хлебозаводов и пекарен
427
Редакция OHLEBE

Информацию подтвердили в Центре Агроаналитики, операторе государственной системы.

Там заявили, что предприятия будут проходить в системе как «участники рынка, проводящие операции с зерном и продуктами их переработки».

Добровольное внесение данных начнется с января 2023 года и станет обязательным с марта. Как заявили в Центре Агроаналитики, речь идет о всех хлебозаводах и пекарнях.

«В системе также должны быть зарегистрированы участники рынка, которые получают зерно и продукты его переработки в виде сырья для производства продукции, не подлежащей прослеживаемости во ФГИС «Зерно». Они должны вносить в систему сведения о сырье, которое закупают для производства, осуществлять погашение СДИЗ (товаросопроводительных документов на партию зерна или продуктов его переработки), а также списание зерна при расходовании на производство», — сообщили представители ФГИС.

С 1 сентября система стала обязательной для зерновых предприятий (хотя изначально ее планировали отложить). Компании уже столкнулись с трудностями.

В Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) отметили, что для работы во ФГИС Зерно нет специальных требований к пользователям и сотрудникам компании, так как система реализована в сети Интернет. Вносить сведения в систему может любой сотрудник компании. Однако там высказали обеспокоенность желанием чиновников включить в систему отслеживаемости зерна субъекты хлебопечения (как отметили в РОСПиК, это 17,5 тысяч предприятий, зарегистрированных в России), которые будут обязаны регулярно вносить огромный объем сведений и информации в систему.

«Для микро- и малого бизнеса, доля которого составляет 95,7% в общем количестве предприятий хлебопечения, это станет дополнительной административной нагрузкой, а расходы будут включены в себестоимость конечной продукции. РОСПиК считает необходимым исключить из перечня обязательного подключения субъекты хлебопечения» — сообщили в пресс-службе Гильдии.

Также в РОСПиК рассказали, что в сентябре в ТПП РФ состоялся круглый стол по развитию АПК, участники которого приняли резолюцию, в которой обозначили необходимость моратория в сезоне 2022 - 2023 на введение в действие системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки как крайне рискованного шага в условиях текущих реалий рынка. Тестовый период предложили продлить до 1 сентября 2023 года, а за это время провести необходимую доработку системы. 

В НСХ, АПК и РСП на момент публикации комментариев не предоставили.

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
регулятор отраслевые союзы хлебозаводы сырье

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама