Аналитики «Авито Услуги» сообщили о росте спроса на заказные торты. С марта 2020 по март текущего года заказы на изготовление тортов увеличились на 72%. Отмечается, что в мае прошлого года спрос вырос на 39 %, в июне — на 14%, а в июле — на 16% по сравнению с предыдущим месяцем. Также в компании сообщили, что за последний месяц популярность таких тортов выросла на 14% по сравнению с январем. OHLEBE.ru поговорил с частными кондитерами, чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела на их рынке.
По словам владелицы кондитерской «Кусочек счастья» в Санкт-Петербурге Ланы Казновской, которая также проводит обучение по открытию собственной кондитерской и делится опытом по ведению бизнеса, спрос на заказные торты во время пандемии увеличился. Но у нее появились сомнения по аналитическим данным:
— Я сомневаюсь по поводу показателей в 72% по домашним кондитерам: ведь свадьбы ушли, корпоративы тоже. У меня более 1000 учеников, поэтому у кого как: кто быстренько перестроился на небольшие торты и понял новую конъюнктуру рынка, что мы теперь работаем для домашних праздников, у тех все хорошо. Но таких на самом деле не очень много. Большие торты перестали заказывать, их практически не заказывают, поэтому на счет аналитики есть сомнения.
Казновская рассказала, как ее кондитерская пережила пандемию и отметила, что та положительно отразилась на кондитерской. Лана считает, что удалось вырасти за счет того, что они быстро смогли подстроится под обстоятельства. Тем более, что к изменениям начали готовится заранее:
— Мы давно начали перестраивать работу на небольшие торты (1-1,5 кг), так как поняли, что именно они нужны людям больше всего; что лучше делать небольшое и много, чем большое и редко. Когда начался карантин, то мы по-быстрому ввели бесплатную доставку по нашему району, стали очень активно предлагать небольшие торты для домашних праздников. Поэтому год у нас был очень хороший.
В карантин кондитерская Ланы ввела в ассортимент тортики по 300-400 граммов, небольшие наборы пирожных общим весом до 1 кг: «Такая продукция, которую берешь не на праздник гостей угощать, а именно домашних. Продажи этих позиций прямо взлетели», — уточняет она.
По словам Ланы, особого тренда на ЗОЖ или ПП-торты они не заметили. Хоть они и не специализируются на этих тортах, но заказы к ним поступали и поступают, при этом рост спроса в этом сегменте не отмечается. Заказы на изготовление ПП-тортов «Кусочек счастья» передает веганской кондитерской.
Однако кондитеры ПП- и веганских тортов почувствовали рост спроса на изготовление своей продукции. Как рассказала основательница и шеф-кондитер кондитерского цеха Вох by Fox из Подмосковья, Екатерина Албегова, которая специализируется на изготовлении таких тортов, в мае прошлого года объем заказов на ПП-торты у нее вырос в несколько раз по сравнению с маем 2019 года:
— Если сравнивать май 2019-го и май 2020-го года, то спрос на наши торты вырос почти в 3 раза. В этом году в феврале и марте тоже показатели были очень хорошими. Это очень хороший рост. Возможно это связано с тем, что люди соскучились по праздникам и захотелось себя порадовать, в том числе и снять стресс. Покупателей интересуют торты весом 0,5-1 кг.
О том, что заказывая сладкое люди пытаются снять стресс, говорит и Лана Казновская:
— Это же классика! Когда наступают тяжелые времена, когда наступает кризис, когда неопределенность, то люди начинают себя баловать, чтобы восстановить душевное равновесие. А тут получилось так, что неопределенность жуткая, но при этом у людей есть деньги и они не пропали в тот момент времени, и сейчас они еще есть. Поэтому люди начали радовать себя безудержно. Это совершено нормально, когда человек хочет как-то себя успокоить и для этого прекрасно подходит сладкое. Во все кризисы продажи сладкого растут.
У потребителей изменились предпочтения и в декоре десертов. Лана Казновская говорит, что в течение последних 2-3 лет заказчики отказываются от вычурного украшения торта и просят сделать минималистичный декор, например, только ягоды или посыпка. Екатерина тоже отмечает такую тенденцию:
— Так как доля покупателей, которые берут торты домой к чаю увеличилась, то им не принципиально, какой будет декор. Заказчики стали экономить на декоре. Если есть базовый декор, включенный в стоимость торта, тогда они оставляют его. Мы в свою очередь стараемся подвести их индивидуальные требования под наш базовый декор. Это и заказчикам приятно, и для нас не трудозатратно, потому что декор получается стандартизированным.
Корпоративные заказы кондитерским стали поступать с конца лета - начала осени. Спрос на ПП-торты в этом сегменте никогда не был высоким, поэтому спрос на традиционные торты после отмены ограничений начал расти быстрее. По словам Ланы Казновской, в последнее время увеличивается количество заказов на свадебные торты.
Основательница кондитерской «Кусочек счастья» отмечает, что на сегодняшний день потребители готовы потратить на праздничный торт не более 5 тысяч рублей, для домашнего чаепития они готовы приобрести десерт стоимостью не более 1 тысячи рублей. У ПП-тортов, которые изготавливает Екатерина, ценовой диапазон варьируется от 2-3 тысяч на торт весом 1-1,5 кг; до пандемии средний чек был 4,5-5 тысяч рублей за торт весом 2-2,5 кг.Фото: "Кусочек счастья"
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх