В категории «Хлеб и ХБИ» приняли участие 69 образов продукции, дипломами и медалями отмечена брендовая продукция 5 хлебозаводов, а также изделия под СТМ сетей.
Так, золотую медаль получили Брянский хлебокомбинат № 1 за изделие «Булочка сдобная с корицей», АО «Хлеб» (Нижний Новгород). АО «Хлебпром» взял 5 золотых и 1 серебряную медали, а также диплом качества. Чебоксарский хлебозавод № 1 получил 2 золотые медали.
Спецприз — кубок «Хлеб моей губернии» и золотую медаль — получил Первый хлебокомбинат Челябинска за хлеб «Уральский». Специалисты отметили неповторимый вкус и аромат продукции на закваске. Учредить эту номинацию для продвижения региональных брендов предложили в НИИ Хлебопекарной промышленности.
Золотыми медалями наградили и торговые сети, которые представили на конкурс товары под СТМ. Агроторг («Пятерочка») получил золотые медали за Крендельки с солью от фирмы «Сувенир», за сухари «Сахарные с изюмом» от «Серпуховхлеб», а также серебряную медаль за сушки «Челночок» от Владимирского хлебокомбината. Награды за хлебобулочные изделия под СТМ получили «Окей», «Лента», «Тандер», «Гиперглобус», «Командор».
Сам конкурс проводится с 2013 года, в ФНЦ пищевых систем им. Горбатова его передали в 2018 году
На первый конкурс в ФНЦ было представлено 386 образцов продукции, в 2021 году комиссии оценивали более девятисот образцов. В 2022 году на конкурс подали 949 образцов.
Первоочередная цель конкурса — повышение качества пищевой продукции. В чем его отличие от других, рассказала руководитель проекта Римма Потапова.
Конкурс «Гарантия Качества» проводится в несколько этапов. Сначала исследуют этикетку, выясняют, насколько она соответствует требованиям технического регламента на маркировку и другим нормативным документам. В номинациях «Хлебобулочные изделия», «Макаронные изделия» и «Хлеб моей губернии» маркировку оценивают специалисты ведущего профильного учреждения ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, а также эксперты отдела технического регулирования ФНЦ. Так экспертиза получается более детальной, подробной, позволяющей впоследствии дать разъяснения и рекомендации для конкурсантов.
— Производители должны предоставить на конкурс полный комплект документов, бывает, что они разработаны с грубыми нарушениями, что не позволяет идентифицировать продукцию, — говорит директор ФГАНУ НИИХП Марина Костюченко. — Некоторые производители не знают, как должны выглядеть ТУ или стандарты организации на продукцию и что они должны содержать конкретные качественные характеристики хлеба по которым его можно идентифицировать.
Если выявляются нарушения на этом этапе, продукция снимается с конкурса и до дегустации уже не доходит. Но организаторы сообщают, что всегда направляют информацию о выявленных нарушениях производителю. Это позволяет не только привести упаковку в соответствие с нормативами, но и избежать санкций со стороны надзорных органов.
— Именно поэтому информация о том, что предприятие участвует в конкурсе — открытая, а вот какие конкретно образцы подаются на конкурс — конфиденциальна, — пояснила редакции OHLEBE.ru Римма Потапова. — Все узнают только о том, сколько наград получило предприятие, но никто не узнает, сколько образцов было подано. Ни в одной категории нет ста процентов награжденных.
В большинстве конкурсов оценка продукции идет по потребительским критериям «вкусно — невкусно», «нравится —- не нравится». На конкурсе «Гарантия качества» образцы пробуют профессиональные дегустаторы, которые обладают необходимыми компетенциями для объективной оценки.
Хлеб и ХБИ — одна из крупных конкурсных категорий, в этом году на конкурс представили 69 образцов.
— Профессиональная дегустация отличается от любительской. Попробовав тот или иной пирог, потребитель может сказать, вкусно или невкусно. Возможно, он не любит корицу, поэтому пирогу с корицей поставит низкую оценку. Профессионал может оценить продукцию независимо от личных предпочтений. Он знает, каким должен быть этот пирог и оценивает его не только по вкусу и органолептическим показателям, но и с точки зрения соответствия нормативно-технической документации, — подчеркивает Римма Потапова.
Образцы, которые успешно прошли дегустацию, отправляют на дополнительную экспертизу — определение физико-химических показателей. И на этом, казалось бы, финишном этапе, в соответствии с Положением, продукция может быть снята с конкурса, если в результате исследования будут выявлены отклонения от показателей указанных в представленной конкурсантами документации.
— Для хлебобулочных изделий мы определяли массовую долю белка, жира и сахара, влажность и кислотность. Для макаронных изделий — содержание мягкой пшеницы. Если выявляется несоответствие образцов, которые идут на золотые медали, они автоматически снимаются с конкурса, а не понижаются до «серебра», — отмечает Марина Костюченко.
Дегустация образцов хлеба и ХБИ во ФГАНУ НИИХП
Редакция OHLEBE побывала на дегустационном этапе оценки хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий в НИИ хлебопекарной промышленности и посмотрела на дегустацию со стороны. В ходе дегустации специалисты НИИ находились в закрытых кабинках, где пробовали обезличенные образцы, отмеченные номерами, и заполняли оценочные листы. В оценке приняли участие 7 дегустаторов, которые продегустировали 69 образцов.
Сложный вопрос любого конкурса — это его репрезентативность. Только производителей хлеба в стране тысячи, так что представленные несколько десятков образцов — капля в море. И даже 949 представленных на конкурс продуктов никак не могут представлять всю пищевую промышленность. Не вводят ли подобные конкурсы потребителя в заблуждение? Ведь он может предположить, что продукция, отмеченная дипломом или кубком, отобрана из всего множества производимой в России продукции.
— Потребитель может быть уверен в том, что перед ним лучшие образцы из тех, кто принял участие в конкурсе, — считает Римма Потапова. — .Никто не говорит,что рядом лежит хлеб хуже, мы не даем оценки тем образцам, которые не подаются на конкурс. Мы выбираем лучших из смелых. Да, чтобы податься на конкурс “Гарантия качества», нужна определенная смелость. Предприятие понимает, что будет проводиться серьезная экспертиза, в том числе нормативно-технической документации. Большое количество предприятий в конкурсе не участвует. Медаль конкурса — это гарантия того, что предприятие работает над качеством, — подчеркивает она.
Но эксперт считает, что нельзя говорить о том, что это просто оценка на соответствие нормативам, элемент соревновательности все-таки присутствует. Платное участие в конкурсе — не гарантия получения дипломов и медалей. Это оплата большого объема труда по экспертизе маркировке и дорогостоящим исследованиям, которые занимают много времени. Награды получают не все.
— Если на конкурс подается 70 образцов, то да, это не значит, что у нас будет одна золотая медаль в категории. Это значит, вся продукция, которая соответствует нормативно-технической документации, получит золотые медали. В прошлом году у нас было порядка 80 процентов наград в категории “Хлеб», но были и продукты, которые вместо медали получили выписку из протокола дегустационной комиссии, где было указано над чем конкретно нужно поработать.
— Ни один конкурс не может претендовать на всеобщее покрытие, на представленность большинства предприятий: у нас большая страна, и невозможно провести конкурс, которые охватит всех производителей. Даже федеральные организации, осуществляющие контроль и надзор, оценивают только часть продукции производимой предприятиями, — говорит директор НИИХП Марина Костюченко. — Тем не менее, потребитель обращает внимание на продукцию, которая отмечена какими-то наградами, так как она вызывает больше доверия.
ФНЦ проводит конкурс уже пятый год, в рамках конкурса работает 10 дегустационных комиссий, свыше 90 человек прошли курсы по дегустации и получили удостоверения. Они работают в единой системе координат. Члены приемной комиссии — не дегустаторы, сама дегустация проводится обезличенно, а проверку маркировки на соответствие осуществляет еще одна комиссия. Ничего аналогичного по компетенциям в стране нет, считает Римма Потапова.
Так что участие в конкурсе позволяет производителю убедиться в качестве своей продукции или получить рекомендации по работе над ним. Представитель ФНЦ также отмечает, что конкурс упрощает выбор торговых сетей — поставщикам, получившим награду на конкурсе, чуть проще попасть на полку. Ну, а потребитель видит на полке продукцию, которая прошла профессиональную оценку качества.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх