В ведомстве напомнили, что карликовая головня — одно из наиболее вредоносных заболеваний, вспышки которой могут привести к потерям до половины урожая пшеницы.
Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям прокомментировало конфликт с «Черным хлебом», производителем органического зерна и продуктов питания. Напомним, гендиректор Павел Абрамов сообщил, что подведомственная лаборатория ВНИИЗЖ обнаружила в двух партиях ввозимой из Казахстана пшеницы карликовую головню. Однако в Центре оценки качества зерна анализы головни не выявили, и сам Абрамов настаивает на том, что ВНИИЗЖ является буквально монополистом в сфере проведения анализов по инициативе Россельхознадзора. А значит, мнения других лабораторий учитываться не могут.
«Отбор проб от поступающей продукции является обычной повседневной работой инспекторского состава. Никаких фактов вымогания взятки со стороны сотрудников Управления Россельхознадзора не было. Образцы подкарантинной продукции, отобранные от поступивших партий зерна, были направлены для проведение исследований в испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ», которая является не монополистом, а одной из подведомственных Россельхознадзору испытательных лабораторий, аккредитованных на право проведения лабораторных исследований в области карантина растений национальным огранном по аккредитации», — опровергли информацию представители ведомства.
В Россельхознадзоре напомнили, что отправляли пробы сырья и в ведущее учреждение в области карантина растений — ФГБУ «ВНИИКР», где также нашли карликовую головню.
«Карликовая головня на зерновых культурах — одно из наиболее вредоносных заболеваний, которое поражает чаще всего ту часть растения, ради которой эта культура возделывается (колос). Вспышки карликовой головни приводят к потерям 30-50% урожая пшеницы. Кроме того, заражение пшеницы карликовой головней приводит к резкому снижению товарного качества зерна, что неизбежно влечет существенные экономические потери. Наличие карликовой головни может вызывать токсикозы у животных, приводящих к их гибели.Распространение опасного заболевания по территории Российской Федерации может привести к закрытию страны для экспорта зерна», — подчеркнули в ведомстве.
Там подтвердили, что предложили «Черному хлебу» обеззаразить, уничтожить или вернуть партии сырья поставщику. А на вопрос о том, почему «Черный хлеб» не может самостоятельно провести обеззараживание на своем оборудовании, ответили, что в соответствии с требованиями законодательства обеззараживание может осуществлять только организация, имеющая на это лицензию. «Черный хлеб» такой лицензии не имеет.
«Умышленного подрыва репутации губернатора Тульской области сотрудниками Управления Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИЗЖ» не осуществлялось. Ими выполнялись обязанности в рамках имеющихся у Россельхознадзора полномочий в целях обеспечения фитосанитарного благополучия Российской Федерации», — заявили в Россельхознадзоре.
По информации гендиректора «Черного хлеба» Павла Абрамова, компания может понести убытки в размере 1 млн рублей, если пшеницу придется уничтожить. Предприниматель уже обратился в суд.
Есть о чем рассказать?
Вы можете предложить свою публикацию.
Есть о чем рассказать?
Вы можете предложить свою публикацию.