“Лучше бороться с бедностью, чем с ценами”

Обсудить

Идея о продуктовых карточках снова витает в воздухе. Глава комиссии по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина выступила с предложением к правительству ввести продуктовые карточки для малоимущих. Об инициативе чиновницы сообщило РИА Новости.

Мысль о предоставлении прямых дотаций населению не нова и регулярно обсуждается во властных структурах и профессиональных сообществах. Вот что думают наши эксперты.

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин прокомментировал свежую инициативу Оглоблиной так:

«То, что лучше бороться с бедностью, чем с ценами – факт, на мой взгляд, очевидный. Мы готовы поддержать такие проекты, разумеется, если они стоящие».

 
Пока правительство думает, бизнес и благотворительные фонды уже подключаются к решению проблемы. Например, в ноябре стартовал пилот совместного проекта Фонда продовольствия «Русь» и сети «Магнит». В его рамках малообеспеченные подопечные Фонда получают карты с ежемесячной тысячей бонусов (1 бонус = 1 рубль), которыми можно оплатить покупку продуктов (в том числе и хлеба) в магазинах «Магнит». Средства для перечисления на карты – это пожертвования от частных лиц и компаний.
В том, что задача по плечу одному лишь бизнесу, Лялин сомневается:
«В успех каких-либо бизнес-проектов мы верим в гораздо меньшей степени, чем в правительственные меры. Такими вопросами должно, прежде всего, заниматься государство, у которого для их решения есть целое Министерство труда и социальной защиты. Как это будет называться – талоны, карточки… – да как угодно.
Главное, чтобы вариант предложенной помощи удовлетворил адресантов: наиболее бедные и социально не защищенные слои населения».
По мнению ректора Международной промышленной академии д.т.н., профессора Ольги Ильиной, бизнес хотя и не сможет поддерживать население деньгами напрямую, но ему по силам снижать розничные цены на отдельные наименования товаров, как это уже делается федеральными сетями. Для людей с низким доходом – многодетных, с инвалидностью, одиноких пенсионеров – возможность купить какой-то конкретный сорт хлеба за условные 10, а не 30-40 рублей, может оказаться заметным подспорьем.
«О федеральной помощи населению на покупку продуктов речь сейчас не идет, - добавила Ильина. – Мне кажется, что власти пока вообще не готовы услышать и воспринять подобную идею, поскольку это значит признать крайнюю серьезность кризисной ситуации.
И ни в коем случае не будут вводиться хлебные карточки или талоны, потому что в памяти поколений сами эти слова звучат страшно. Дотации населению, возможно и было бы очень правильно осуществить, но пока правительство выбирает вариант поддержки производителей, а не потребителей».
Войдите, чтобы написать...
- осталось символов
Войти через соц. сети или ( Зарегистрироваться? )
Загрузка комментария ... Комментарий будет обновлен после 00:00.

Напишите свое мнением первым