По данным Росстата, в 2022 году произведено 8,7 млн т муки, что на 5,3% больше, чем в 2021 году.
Главной темой прошлого года стали новости о росте экспорта муки: в 2022 г. за границу отправили порядка 881 тыс. тонн муки пшеничной (что в 3,5 раза больше, чем в 2021 г.). И хотя в середине года в РСМКП уверяли, что это пока нельзя считать долгосрочным трендом, в начале 2023 специалисты говорят, что экспорт будет расти, а мукомолы — открывать новые направления. Хотя пока в натуральном выражении объем экспорта муки в сравнении с экспортом зерна совсем невелик (эксперты ожидают, что к концу сельскохозяйственного года Россия может экспортировать, по разным оценкам, 50-60 млн т зерна).
— На рекордный рост российского экспорта муки повлияла экспортная пошлина на зерно, которая оставалась высокой и доходила до 100 долларов за тонну. Благодаря этому российской муке удалось завоевать часть рынка и то, что пошлину не отменят, на руку отечественным мукомолам, — говорит Александр Старцев, директор по стратегии, развитию и продажам, Агрополис Сабурово (холдинг включает мукомольный, хлебопекарный и растениеводческий дивизионы). — Рост экспорта муки мы отмечаем и в своем холдинге: по предварительным подсчетам, в 2022 году мы экспортировали от 1000 до 2500 т в месяц, основные страны — Ирак, Иран, Афганистан.
Старцев отметил, что в целом 2022 год, особенно его начало, стал для мукомольной отрасли благоприятным, несмотря на общий негативный фон. В начале года активно заработали кондитерские и макаронные предприятия, что привело к росту потребления муки, плюс поступали экспортные заявки. В первом полугодии мельницы были загружены на сто процентов, а некоторые даже не справлялись. С точки зрения прибыли отрасль также была в хорошем положении, говорит он.
— Ситуация изменилась в августе-сентябре, когда произошла просадка по отрубям (на них упали цены на внутреннем рынке, а также сильно окреп рубль, что позволило Турции понизить закупочные цены). С конца второго квартала некоторые предприятия стали работать в ноль или даже в минус, на рынке оказался переизбыток муки, и предложение превышало спрос. Некоторым предприятиям оказалось целесообразнее приостановить производство. Но в целом год, повторяю, успешный, — подчеркнул спикер.
— Экспорт действительно вырос примерно в три раза, об этом говорят и эксперты, и таможенная статистика. Но оценивать его пока не вполне корректно. Когда речь идёт о росте с минимальных значений, то даже небольшие объемы прироста будут измеряться сотнями процентов, — считает Андрей Хамов, руководитель проекта «Супермука» (компания производит специализированную муку для пиццы, сдобы и др.). — Россия никогда не занимала доминирующее положение на рынке экспорта муки. Ежегодный объем мирового экспорта составляет примерно 16 млн тонн, а Россия в среднем экспортировала до 2022 г. около 400 тыс. тонн.
Поставка российской муки на зарубежные рынки может развиваться более активно при условии формировании под него инфраструктуры, которой пока нет, рассуждает эксперт.
— Потенциал для роста экспорта есть — с одной стороны, это качественное сырьё, с другой — наличие мощностей для переработки зерна, возможности которых значительно превосходят внутренние потребности в стране. Именно поэтому у мукомолов очень низкая рентабельность производства (не побоюсь назвать цифру в пределах 2%). Поэтому новые рынки сбыта жизненно необходимы.
Светлана Путилина, ведущий технолог компании «Грейн Ингредиент» (поставщика ингредиентных решений для мукомольных и хлебопекарных предприятий) также подтвердила рост экспорта:
— Мы с партнерами запустили масштабный проект экспорта витаминизированной пшеничной муки щадящего помола, в котором участвуют пять мельниц РФ. Сейчас привлекаем новые мельницы для сотрудничества. С этой точки зрения год успешный.
Эксперт рассказала, что в рамках проекта в 2022 г. экспортировали 10 тыс. тонн муки, на 2023 год поставлена задача отгрузить от 30 до 50 тыс. тонн муки. Уровень поставок будет зависеть от количества мельниц, которые получится привлечь в проект.
— Найти надежных партнеров для долгосрочного сотрудничества не так просто, потому что нужны мельницы, владельцы которых заинтересованы в выходе на экспорт, технологи имеют желание осваивать новые технологии и достигать устойчивого улучшения качества и выхода муки, а лаборатория готова контролировать качество зерна и муки под экспортные требования, — говорит она.
Если у муки пшеничной все хорошо, то в сегменте ржаной долгосрочный негативный тренд сохраняется. Эксперты называют несколько причин падения производства ржаной муки и говорят о том, что простого решения проблемы не существует.
— Около десяти лет назад белорусская ржаная мука продавалась практически по цене ржи, и тогда закрылись многие российские ржаные мельницы, — говорит Александр Старцев. — Исторически потребление ржаной муки больше в северных регионах, в которых сокращается население, идет его миграция. Кроме того, маркетинг ржаных сортов хлеба практически отсутствует, рынок потребления такой муки практически полностью внутренний, так что ржаная отрасль сжимается с каждым годом. Тут могут помочь только меры государственной поддержки.
— Аграриям невыгодно выращивать рожь. Урожайность этой культуры ниже, чем у пшеницы, а затраты те же. Получается, что для окупаемости работы с рожью, ее стоимость на рынке должна быть выше, чем у пшеницы. Мы наблюдаем, что переработчикам, привыкшим к тому, что ржаная мука всегда дешевле пшеничной, не выгодно покупать дорогое зерно ржи, — отмечает Светлана Путилина (Грейн Ингредиентс).
— Теоретически можно договариваться с аграриями и выращивать под запрос определенный объем ржи. Как вариант — дать фермерам кредиты под будущий урожай. Но чтобы схема работала, должны быть надежные долгосрочные партнерские отношения. Так как аграрии знают проблему низкой урожайности ржи, они пытаются ее решить за счет выращивания селекционных сортов.
Гибридная рожь экономически выгоднее для фермеров, на вид красивее, но имеет высокое число падения и твердое зерно с толстым слоем оболочки.
Такая рожь создает огромные проблемы и мукомолам, и хлебопекам, хотя существуют технологические приемы подготовки ржи к помолу, которые позволяет решать проблемы качества и выхода муки из гибридной ржи.
В целом специалисты смотрят в 2023 год достаточно оптимистично. Хотя и говорят о том, что горизонт планирования сузился, сложности с оборудованием — как промышленным, так и лабораторным, — существуют. Внутренний рынок муки ждет консолидация и рост производства специализированной муки, поставки на внешний рынок также будут расти.
— Крупные игроки типа «Коломенского» предъявляют особые требования к муке. Им нужна мука с невысокой маржинальностью и стабильного качества в больших объемах. Небольшие мельницы не смогут выдерживать конкуренции с крупными мукомольными предприятиями. Мы увидим укрупнение мельниц и появление холдингов, — полагает Александр Старцев (В прошлом году АП Сабурово купил ЛХКП им. Кирова, а в его Хлебопекарный дивизион входит уже пять предприятий). Мелким мельницам, как и мелким пекарням, надо будет уходить в специализацию, производить муку определенного помола и с определенными характеристиками. С точки зрения экспорта муки тенденция роста продолжится. Например, мы для себя ставим планы выхода на рынки Африки, ОАЭ, планируем производить отгрузки в больших объемах в Китай, Вьетнам, Таиланд.
Александр говорит, что сложности с оборудованием есть, но мукомольная отрасль не встала.
— Тем не менее, приходится изворачиваться, что-то замещать, и все это делается, к сожалению, либо в ущерб качеству, либо в ущерб цене. Отдельно отмечу, что в 10 пакете санкций запрещен ввоз приборов по измерению качественных показателей муки (альвеографы, фаринографы и др.). Это, разумеется, скажется на отрасли негативно.
Андрей Хамов (Супермука) рассказывает, что компания работает во всех регионах России и видит, что в сегменте horeca спрос на специализированную муку растёт.
— Примечательно, что всё больше обращений мы получаем по муке для слоеных, для сдобных изделий, для багетов. В этом направлении мы наблюдаем устойчивый спрос, который каждый год растет. Немного снизился спрос на муку для пиццы, предполагаем, что ресторанный бизнес переживает в нынешних реалиях не самые лучшие времена. В целом, для нашей компании рост в этом году составил примерно 25% от 2021 года. Не могу говорить за будущее всей отрасли, ведь мы работаем только со специализированной мукой. Следует отметить, что горизонт планирования сейчас ограничен неделей, поэтому приходится корректировать свои планы.
Андрей говорит, что сложности с завозом европейского лабораторного оборудования для исследования качества муки есть, но Турция «не дремлет» и производит вполне неплохие альтернативы.
— Что касается запчастей, ничего невозможного нет. К примеру, недавно вышел из строя температурный датчик одного из приборов, который в обычной жизни стоил 50 евро, а сейчас с оказией из Турции обошелся в 350… Выживаем, боремся, находим выходы, — делится он.
— Альвеограф, фаринограф и прочие приборы — замечательное подспорье для исследования хлебопекарных свойств муки, но такие дорогие приборы может позволить себе не каждая мельница. Кроме того, необходимо обучать персонал правильно работать на таком оборудовании и считывать данные. В то же время вполне реально работать и без дорогостоящих приборов. Нужно лишь усердие и желание мельников правильно готовить зерно к помолу, умение работать с гранулометрическим составом муки и клиентоориентированность, а не просто погоня за выходом и белизной по ГОСТу. Например, стабильность теста, свежесть хлеба и его склонность к плесневению напрямую зависят от гранулометрического состава и зольности муки. Как раз эти показатели можно с легкостью измерить на отечественном лабораторном оборудовании, — резюмирует Светлана Путилина.
Еще на эту тему:
Пеки и медитируй: мука «Рязаночка» запустила имиджевую акцию
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх