Использование йодированной соли для обогащения хлебобулочных изделий вряд ли решит проблему йододефицита, считают в отраслевых союзах.
В конце прошлого года Российский союз пекарей (РСП) попытался остановить принятие законопроекта, который обяжет хлебопеков использовать йодированную соль вместо обычной.
Президент РСП Алексей Лялин направил в Минсельхоз РФ письмо (копия есть в редакции), где отметил, что обогатить хлебобулочные изделия йодом через соль (то есть довести содержание йода в изделии до 15-50% физиологической нормы) практически невозможно. В РСП предложили заменить в документе слова «хлебобулочные изделия» на «пищевые продукты», либо вообще использовать вместо слов «пищевые продукты», которые необходимо обогащать йодом, слова «блюда».
Президент РСП выступал против этого законопроекта и ранее, считая его лоббированием интересов производителя йодированной соли, а также заявляя об отсутствии условий для контроля сохранности йода, необходимости в квалифицированном персонале, изменения условий работы и хранении сырья. А главное - обязательное применение йодированной соли, по мнению Алексея Лялина, увеличит себестоимость продукции.
История вопроса
С 2019 года Минздрав добивается принятия федерального закона, который должен решить проблему дефицита йода у населения, актуальной по всей России. За четыре года документ прошел множество доработок. В 2020-ом появилось требование использовать при производстве ХБИ йодированную соль вместо обычной. Логика следующая: хлеб – продукт, который едят многие, причем почти каждый день, а значит, с помощью него дефицит удастся покрыть быстрее.
Участники рынка выступили против и добились корректировок документа. С конца ноября 2022 года последняя редакция законопроекта находится на рассмотрении Правительства РФ.
В чем соль
В нынешней редакции законопроекта осталось два требования, касающихся ХБИ. Первое – в магазинах продукция с йодированной солью должна размещаться в специально отведенных местах. Второе – все образовательные, медицинские, социальные организации, органы уголовно-исполнительной системы и воинские части должны будут закупать хлеб, обогащенный йодом. То есть чтобы продолжать поставки большинству бюджетных заказчиков, придется так или иначе перейти на йодированную соль.
Российский союз пекарей выступает против инициативы, даже с учетом последних правок. Аргументы прежние: йод при термообработке не сохраняется, а излишняя соль только принесет вред потребителям. Это приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и снижению рождаемости, уверен глава союза.
Реакция ведомств
В Минсельхозе после письма Алексея Лялина попросили Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности дать свою оценку - возможно ли практически обогащать хлеб йодом с помощью соли.
Ученые поддержали инициативу и ссылаясь на комплексные исследования ответили – обогащать хлеб йодом с помощью соли возможно.
«Сохранность йода в хлебе в зависимости от вида муки, способа приготовления теста и продолжительности хранения готового изделия составляет 67-85%. При употреблении 100г. хлебобулочных изделий с йодированной солью покрытие суточной потребности йоде составляет 19-23%, а с учетом среднесуточного потребления (130-140г.) – 25-32%», — говорится в письме института (есть в распоряжении редакции). Письмо подписано научным руководителем "ФИЦ питания и биотехнологии" академиком РАН Виктором Тутельяном, директором Института клинической эндокринологии, чл. - корр. РАН Екатериной Трошиной и директором ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Мариной Костюченко.
Фрагмент письма, направленного в Минсельхоз
Позиция Минздрава также не изменилась. «Министерство здравоохранения Российской Федерации поддерживает меры, направленные на профилактику дефицита йода в организме человека в основном за счет йодирования пищевой соли», — лаконично ответили в пресс-службе ведомства на запрос OHLEBE.ru.
Реакция профессионального цеха
Другие участники рынка в моменте воздерживаются от критики последней редакции законопроекта. Как пояснил исполнительный директор Национального Союза Хлебопечения Рустам Айдиев, в ноябрьской редакции проекта документа исключены положения, против которых ранее выступал НСХ.
«Мы были против того, чтобы требование об обязательном использовании йодированной соли распространялось только на хлебопеков, поскольку это норма во-первых, дискриминационная и, во-вторых, на наш взгляд, не решила бы проблему. В последней редакции производителей ХБИ в части необязательности использования такой соли уравняли с производителями остальных пищевых продуктов и у нас нет возражений, потому что в целом мы согласны с тем, что проблема йододефицита населения и ее влияние на здоровье наших граждан весьма важны и ее, безусловно, нужно решить. Наш Союз никогда не позволял себе оспаривать соответствующие доводы врачей-эндокринологов, это было бы некомпетентно и странно, возражения касались лишь предложенного механизма её решения лишь за счет обязательных требований только для производителей ХБИ. Другое дело, что последний вариант законопроекта, по нашему мнению, проблему йододефицита вряд ли решает.
Нам представляется, что решение возможно только при общеобязательном системном и безальтернативном подходе — либо все отечественные производители продуктов питания используют только йодированную соль (там, где ее использование предусмотрено рецептурой) либо вся соль в стране должна быть йодированной», — пояснил представитель НСХ.
На экономике хлебопекарного производства, принимая во внимание долю этого вида сырья в себестоимости ХБИ, полагает Айдиев, изменения скажутся несущественно, даже с учётом особенностей хранения йодированной соли, её стоимости и срока годности по сравнению с обычной. Это связано с тем, что доля соли в себестоимости продукции самая маленькая (из всего сырья, используемого при производстве ржано-пшеничной буханки и пшеничного батона).
Екатерина Демина
Еще на эту тему:
Эксперимент по выпуску обогащенных йодом продуктов запустят в России в 2022 году
Хлеб да йод: стоит ли использовать йодированную соль в производстве ХБИ
Хлеб с йодом и селедка с ананасами: субъективный обзор СМИ
Есть о чем рассказать?
Вы можете предложить свою публикацию.
Есть о чем рассказать?
Вы можете предложить свою публикацию.