Национальный органический союз проанализировал рынок органической продукции. По данным экспертов, в прошлом году объем продаж органической продукции в России составили €192 млн (например, в Германии этот показатель равен €10 млрд). Всего 1% россиян потребляет органику. Отечественный рынок отстает от европейского на 20-30 лет, считают в союзе. Поговорили с производителями и продавцами органической продукции о том, как у них обстоят дела.
Павел Абрамов, генеральный директор компании «Черный хлеб», которая занимается производством и переработкой органической продукции (зерно, крупа, мука, хлопья, отруби), говорит, что продажи их продукции за последний год выросли, даже несмотря на рост цен. По словам руководителя, во время пандемии продажи любой продукции были высокими:
— У многих производителей муки и крупы, не важно органика это или нет, март-апрель были ажиотажными в плане спроса. Другое дело, что у многих обычных производителей продажи очень сильно упали после этого периода. Мы не заметили такого сильного падения продаж. Какие-то каналы продаж стали проседать, какие-то расти, поэтому падения не заметили.
Павел Абрамов рассказал про формирование цен на продукцию: не всегда это происходит в сторону увеличения:
— У нас происходит ежегодное изменение цены по итогам урожая. У нас свои поля, мы сами выращиваем. Например, в октябре 2020 года мы на часть продукции подняли цены, в частности на гречку, поскольку себестоимость очень сильно выросла – был плохой урожай. Но мы снизили цены на хлопья. Конечно, чаще это повышение цен, чем снижение. На хлопья цены снизились, потому что выросли объемы продаж, мы пересчитали себестоимость и чуть снизили маржу.
Рост цен не отразился на спросе. В прошлом году мы продали 1300 тонн продукции. Когда мы повышаем цены, мы обязательно оцениваем риски. Мы стараемся делать это аккуратно. Если у нас идет сильное повышение, то мы готовы к тому что мы меньше продадим этого товара. В целом мы не видим падения продаж по нашим товарам из-за повышения цены. Это касается и финансовых показателей, и показателей объема.
Абрамов отмечает, что рост цены на гречку не повлиял на спрос. Компания вывела из продажи всю крупную упаковку – 5-килограммовые пакеты и товары в мешках с гречкой. Сохранили только фирменные пакеты с окном. Делали это осознанно, потому что нет достаточного количества органического сырья.
В 2020 году «Черный хлеб» открыл экспортные поставки. За рубеж было отгружено 300 тонн продукции – сырье (зерно, мука, крупа) и потребительские товары. Это новый канал продаж, который компания активно развивает. Товары они реализуют через торговые сети и маркетплейсы:
— Очень хорошо мы продаем на маркетплейсах, на которые вышли в конце 2019 года. Для нас это проще, чем работать с теми же ритейлерами. Поэтому мы очень выросли в этом канале за последний год. В этом году также планируем очень сильно вырасти. Мы аккуратно начинали выходит на маркетплейсы, тогда этот канал не был таким крутым как, сейчас, в начале там было представлено всего несколько товаров. В итоге, сейчас на маркетплейсах выставлено по 100 наших товаров. Мы увидели, что там очень сильно растут продажи, но там правила игры меняются постоянно, в связи с ростом продаж и очень сильно увеличивается конкуренция. Но не смотря на рост конкурентов, мы занимаем лидирующие позиции, в частности по продаже муки, и мы растем.
В 2020 году органические продукты от «Черного хлеба» появились в торговой сети "Ашан" и сейчас сюда продукция активно поставляется:
— Мы видим, как растет спрос. Наши товары стоят на биополке, за год мы увеличили количество представленных товаров с 13 до 17, — рассказывает Павел Абрамов. - Также в прошлом году мы подписали договор с «Табрис» – краснодарской локальной сетью, «Перекресток», «Органик Проект». Сейчас 50 % продаж происходит через маркетплейсы, 50 % - через сетевую розницу. Больше всего мы продаем муку – ржаная цельнозерновая. Этот товар хорошо продается по всем каналам. Еще мы поставляем муку в такие пекарни, как «Волконский», «Поль Бейкери», сети ресторанов Уиллиама Ламберти, и в небольшие крафтовые пекарни по всей России.
"Наиболее важный для России экспортный рынок - зерновые. В мире самые большие площади - 36% от всех посевных площадей, имеющих органическую сертификацию, отведены под посевы пшеницы. Таким образом, даже в такой традиционной российской экспортной культуре как пшеница есть потенциал роста экспорта (прежде всего в Европу) за счет использования органических технологий. Сегодня под экспорт зерновых, масличных и кормовых культур в России сертифицировано более 60 тыс. га земли.", - сообщает Национальный органический союз.
Чтобы компания дальше росла, а продажи увеличивались «Черный хлеб» планирует провести ребрендинг. Павел Абрамов сообщил, что у бренда есть недостатки. И связаны они с названием:
— Название «Черный хлеб» дезинформирует людей, которые не знают наш бренд. В частности, когда мы ведем переговоры с торговыми сетями, то всегда приходится добавлять, что хлеб мы не производим. Если говорить о ребрендинге, то можно выделить следующее: усиление продаж, соответствие названия бренда, той продукции, которую мы производим – нынешнее название вводит потребителей в заблуждение, проблемы с защищаемостью существующего бренда.
Производитель органики говорит, что они занимаются популяризацией и информированием потребителей о преимуществах органической продукции через свои социальные сети, свой сайт, а также публикуются на сторонних информационных ресурсах. Но, по мнению Павла Абрамова, популяризация органических продуктов – это задача не только производителей, но и государства:
— Государство должно двигаться в этом направлении и предусмотреть на это бюджет, если государство хочет, чтобы эта отрасль развивалась, и чтобы граждане нашей страны становились здоровее. Органика это два столпа: люди становятся здоровее и природа лучше сохранена. Это всем на пользу, главное, чтобы все это понимали.
По словам основательницы семейной пекарни «Буфетофф хлеб» Руты Буфетовой, которая занимается производством органического хлеба в Твери, в 2020 году они почувствовали рост спроса на свою продукцию:
— В прошлом году мы немного увеличили объемы производства своего хлеба. Особенно рост спроса на нашу продукцию мы почувствовали весной, потому что в регионе увеличилось количество москвичей. После этого у нас появились заказы из Москвы.
Рута считает, что спрос на их хлеб растет не только, потому что это органический продукт, а потому что органический хлеб имеет хорошие вкусовые качества:
— Органическая мука и ингредиенты, которые мы используем очень высокого качества, поэтому наш хлеб не только качественный и полезный, но еще и вкусный. Его вкусовые характеристики качественно отличаются от промышленного хлеба.
Семейная пекарня существует уже 5 лет и первое время пекла хлеб из муки, привезенной из Литвы. Сейчас «Буфетофф хлеб» готовит свою продукцию из муки и ингредиентов, которые поставляет "Черный хлеб". Пекарня реализует хлеб через фруктовые лавки в Твери.
Основательница пекарни рассказала, что после Нового года они почувствовали несущественный спад спроса на свою продукцию и связывает это с падением доходов населения. Также пришлось поднять цены на хлеб, так как подорожало сырье. Тем не менее владельцы в начале этого года вышли на рынок Москвы, открыв свою пекарню, и начали поставлять органический хлеб в «Азбуку Вкуса». Пекарня «Буфетофф Хлеб» планирует дальше развиваться на столичном рынке. Рута считает, что потребление органической продукции в России растет и у рынка большой потенциал.
Органический рынок в цифрах
По данным экспертов, производителей сырья и готовой продукции совсем немного: на начало января 2021 г. в России было 130 сертифицированных компаний, порядка 30-50 компаний находились на этапе конверсии.
К наиболее перспективными центрам торговли органической продуктами Национальный органический союз относит Москву и Петербург, отмечая, что на их долю в настоящий момент приходится около 65-70% продаж При этом в столице количество магазинов органической продукции в разы выше, чем в Петербурге, однако развивающийся рынок Петербурга позволяет новым игрокам появляться без входных барьеров. Также отмечался рост органических магазинов на уровне крупных городов: Воронеж, Ростов-на-Дону, Уфа, Краснодар, Ярославль. Самым значительным каналом реализации органической продукции в России специалисты считают супермаркеты, (их доля в реализации более 50%), затем специализированные магазины (20-25%). Остальное продается через прямые продажи, интернет и т.д.
Телеграм-канал "Свободная касса" приводит ТОП-4 продавцов органики:
Будет ли расти спрос на органические продукты в России? Если смотреть в будущее с оптимизмом, то по оценкам Национального органического союза объем производства органической продукции в России к 2035 году может составить 20-25 млрд евро, а количество людей, потребляющих такую продукцию, с менее чем 1% вырастет через 5-10 лет до 10%, а к 2035 году - до 15-20%. Однако эксперты называют и сдерживающие факторы для развития этого рынка, в том числе, высокую стоимость такой продукции и низкий уровень информированности и потребительской компетентности.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх