Выпуском одного из старейших отраслевых журналов теперь займется Российский союз пекарей.
Издание учреждено Российским союзом пекарей (РСП) в 1996 году, входит в перечень ВАК, систему РИНЦ. С момента его основания главным редактором был Анатолий Косован.
Официально с 2019 года журнал выпускался силами ФГАНУ НИИХП (хотя и до этого момента институт участвовал в издании журнала на протяжении всего его существования), но в конце 2022-го в РСП было принято решение издавать его самостоятельно, и договор с НИИХП разорвали. Как отметил президент РСП Алексей Лялин, организации нужен «независимый орган печати, который бы отражал интересы хлебопекарного сообщества».
Глава аппарата РСП Александр Комаров тогда сообщил редакции, что организация должна обеспечить информационную поддержку предприятиям в 70 регионах России, но к редакционным делам Союз Пекарей «не подпускали», поэтому на голосовании правления почти все высказались за то, чтобы «вернуть журнал».
Главный редактор журнала Анатолий Косован в беседе с OHLEBE не согласился с позицией РСП о том, что журнал не отвечает запросам отрасли. Он подчеркнул, что если даже согласиться с тем, что журнал недостаточно освещает производственную тематику и не дает публикаций критического характера, издание всегда было открыто для всех. Достаточно было написать то, что хочется донести до отрасли, и это было бы опубликовано.
Председатель правления Национального союза хлебопечения Сергей Щедрин, большое интервью с которым размещено в последнем номере журнала, высказал мнение, что хотя с юридической точки зрения РСП в своем праве, к этичности такого решения есть вопросы: «[Журнал] выпускался силами института – и работа по формированию номеров, и финансирование было бременем А.П. Косована, НИИХП. Титул держал РСП. Анатолия Павловича союз забыл раньше – да, почетный президент, но на этом все. С журналом история длилась дольше, и вот развязка наступила. Но у меня есть четкое понимание – РСП сам реально вести работу ту, которую вел институт, не в состоянии. В широком смысле капитализировать этот актив РСП не сможет. Поэтому это больше похоже на “ни себе, ни людям”. С этической точки зрения я не считаю РСП правым. Для меня это выглядит некрасиво».
Удастся ли РСП «капитализировать» издание, и — что представляется не менее важным — сохранить место в перечне ВАК и системе индекса научного цитирования, покажет время. Регулярный выпуск печатного отраслевого издания требует массы ресурсов, человеческих и финансовых, и сможет ли Российский союз пекарей поставить эту работу на постоянные рельсы без ущерба для остальной деятельности, большой вопрос. Еще один вопрос: почему для информационной поддержки членов союза не использовался еще один ресурс РСП - сайт организации. Возможности онлайн-поддержки намного масштабнее, чем у любого печатного издания, а ВАК-овский статус для этого не обязателен.
Мы же посчитали нужным разместить у себя материалы последнего номера «Хлебопечения России». Обновленное издание обещают представить уже на Modern Bakery, и это будет уже совсем другая история.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх