В России
Богатый урожай низких цен не гарантирует
1312
Анна Дерюгина

Пока с экранов льются восторженные репортажи о новой победе отечественного агропрома, эксперты предупреждают – сам по себе богатый урожай еще не является достаточным условием снижения (или хотя бы остановки роста) цен на муку и конечную хлебопекарную продукцию.

По результатам завершившейся в России уборочной компании урожай зерновых в этом году показал второй результат после рекордного 2017-го года – 138,1 млн тонн. При этом собран один из лучших в истории урожаев пшеницы – 88,1 млн тонн (в прошлом году – 77,9 млн тонн).

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин: «Могу точно сказать – реалии определяются не рекордами, а наличием системного подхода к решению всех проблем и вызовов в отрасли. Такой подход должен быть сформулирован и внедрен в повседневную практику, он не имеет ничего общего с попытками спасти ситуацию при помощи срочного административного вмешательства, которое мы все сейчас наблюдаем…»

Ректор Международной промышленной академии, д.т.н., профессор Ольга Ильина: «Действительно, урожай высокий, качество зерна – хорошее, по оценке ФГБУ «Центр оценки качестве зерна» пшеницы 3 класса собрали порядка 33% или 28,5 млн т, но все зависит от ситуации с экспортом и от того, насколько цены в стране получится «отвязать» от мировых.

И тут целый комплекс проблем возникает. Нужно продавать зерно за рубеж, поскольку поставленная в национальном проекте задача по достижению объема экспорта продукции АПК в стоимостном выражении 45 млрд долларов к концу 2024-го года с повестки дня не снята. При этом важно, чтобы за рубеж не отправлялось зерно, необходимое для внутренних нужд страны, в первую очередь хлебопекарных кондиций.

То есть нужны регулирование цен и поддержка отраслевиков внутри страны и, возможно, экспортные пошлины и ограничения на вывоз в определенные периоды, но в этих вопросах я не специалист. Сейчас как раз принят первый комплекс мер, и мы посмотрим, какой эффект они дадут. Конечно, если мукомолы сумеют успешно вписаться в эту историю и снизить цены на муку, то и хлебопеки, как социально ответственная отрасль, их, думаю, поддержат».

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама