В России действует ряд проектов, которые направлены на формирование правильных привычек в питании у детей. Основная их масса направлена на школьников и их родителей. Одну из таких программ реализует Ассоциация «Хлебопеки Санкт-Петербурга» совместно с хлебопекарными предприятиями Северной столицы. Павел Сафрыгин, заместителя исполнительного директора Ассоциации, подробно рассказал Ohlebe.ru о проекте. Также своим мнением об участии в образовательных программах поделились Виктория Устименко, генеральный директор ГК «Дарница», Ольга Панова, руководитель программы «Школьное молоко», Валентин Максимов, исполнительный директор "АПК".
В Санкт-Петербурге уже восемь лет ассоциацией «Хлебопеки Санкт-Петербурга» реализуется программа «Целебная Сила Хлеба». В рамках программы питерским школьникам рассказывают о пользе хлеба как основы пирамиды здорового питания и формируют навыки правильного сбалансированного питания.
С 2015 года основным результирующим мероприятием в работе с каждым образовательным учреждением стал «День здорового питания». При подготовке к нему ученики посещали специально организованные экскурсии на хлебозаводы, где узнавали о пользе разных видов хлеба и знакомились с технологией производства, а в самих школах проходили практические семинары, посвящённые здоровому питанию, и научные исследования в этой области. Кроме того, ребята придумывали творческие номера, посвященные хлебу и здоровому питанию. Программа «Дней здорового питания» включала в себя презентацию материалов о пользе хлеба (с использованием материалов Санкт‐Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности) и об истории и традициях хлебопечения, научные доклады школьников, показ подготовленных концертных номеров и видеороликов об экскурсиях на хлебозаводы, викторину с подарками и дегустацию продукции из ассортиментной матрицы программы. Помощь в проведении дегустации на протяжении всего периода реализации программы оказывает квалифицированная команда волонтеров, состоящая из учащихся профильных колледжей, тем самым органично совмещая эту деятельность с профориентацией.
При общей концепции у каждого мероприятия была своя изюминка. Менялись и темы, и формат. Однажды параллельно с детской программой прошли конференция с дегустацией для родителей и круглый стол для директоров школ и глав муниципальных образований. В другой раз на мероприятие пригласили жителей блокадного Ленинграда, и одна из гостей принесла чудом сохранившийся у нее кусочек подлинного блокадного хлеба. Свидетельство прошлого произвело на детей сильнейшее впечатление.
Основными участниками образовательной программы являются такие крупные предприятия хлебной и кондитерской отрасли Петербурга, как «Арнаут», «Дарница» «Каравай», «Ориент-Продактс», «Карат Плюс», «Невские берега» и другие.
Генеральный директор ГК «Дарница» Виктория Устименко поделилась с Ohlebe.ru мнением о проекте:
— Наша компания участвует в проекте «Целебная Сила Хлеба» с момента его старта. Мы считаем программу очень важной для пропаганды полезных качеств хлеба, разоблачения мифов, дискредитирующих его ценность в питании человека, для сохранения памяти о подвиге героев-ленинградцев во время блокады. Мы видим в ней важный информационный канал с достоверной информацией о месте хлеба в пищевой пирамиде, об истории нашего города и труде хлебопеков на хлебобулочном предприятии XXI века.
На школьных уроках используются наши презентации. Одна из них рассказывает о современном производстве хлеба на заводах «Дарницы», другая – о труде блокадного пекаря в годы ВОВ – собрана на основе исторических документов. Представлены мы и в брошюре с рассказом о проекте и ассортименте здоровых хлебов, которую ежегодно обновляет Ассоциация. Так, в последнем издании есть информация о 10 видах хлеба из наших линеек «Честный состав» и «Без сахара».
К 2019 году «Дни здорового питания» провели в школах десяти районов города, непосредственное участие в них приняли более 5000 учеников. Затем для увеличения аудитории было решено проводить районные конференции на базе Колледжа Пищевых технологий и Колледжа бизнеса и технологий «СПбГЭУ». К образовательным программам привлекались учащиеся 8-10 школ из одного района, а победителям итоговой викторины в каждом из потоков мероприятия организовывались экскурсии на ведущих хлебопекарных предприятиях нашего города. До начала пандемии Ассоциация успела провести четыре таких мероприятия для более чем 2500 школьников.
Когда очный формат встреч и обучения прекратился в связи с ограничениями, вызванными пандемией, «Хлебопеки Санкт-Петербурга» перевели материалы программы в электронный вид и продолжили просветительскую работу удаленно. В январе текущего года дистанционный проект запустили на полную силу, и оказалось, что в онлайн-формате есть свои плюсы.
Павел Сафрыгин, заместитель исполнительного директора ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга»:
— Преимущество онлайн-уроков в том, что в проекте приняли участие школы удаленных районов города, куда раньше и нам самим было непросто добраться, и самим школьникам было сложно организовать экскурсии на предприятия. За текущий учебный год мы уже охватили 45 классов в 15 образовательных учреждениях.
Интерес к программе в школах есть и большой – ведь мы подготовили настоящие уроки, с научными фактами и глубоким погружением в материал. При этом информацию стараемся давать максимально наглядно, с визуализацией, а проверку знаний проводить в форме интерактивных викторин. Образовательные учреждения активно подключаются к процессу, предлагают свои идеи. Например, в некоторых школах педагоги захотели сами провести в классах-участниках дегустации хлебов, входящих в ассортиментную матрицу программы. Мы поддерживаем подобные инициативы. И обязательно собираем обратную связь, которая всегда показывает живой интерес и положительные впечатления как учащихся, так и педагогического состава школы.
Усилия Ассоциации по продолжению проекта всемерно поддерживают и заводы-участники.
«Конечно, мы надеемся на возвращение оффлайн-мероприятий, – говорит Виктория Устименко. – Ведь они включали не только подготовку материалов для уроков, но и бесплатные экскурсии школьников на наши предприятия и добровольные волонтерские акции к 9 мая «Поделись хлебом», на которых детям-участникам раздавали свежевыпеченный хлеб, чтобы они могли отнести его пожилым родственникам или соседям. Но в условиях пандемии сохранение уроков хотя бы в онлайн-формате – это огромная заслуга Ассоциации».
Участники проекта не намерены останавливаться на достигнутом. В дальнейшем они хотят дать ему развитие на уровне не только одного города, но и всей страны.
"Сегодня очень не хватает внятной политики и программы популяризации традиционных продуктов и культуры здорового питания на государственном уровне. При этом мы знаем пример Финляндии, где система правильного питания, в основе которой лежит хлеб, продвигается именно как госпроект. Хотелось бы увидеть подобные системные инициативы и в России, и наши уроки могут стать для них основой", - считает Виктория Устименко.
"Наша цель – распространение опыта программных действий на федеральном уровне и включение её основных материалов в учебный план. Это можно сделать, например, в рамках уроков ОБЖ, - говорит Павел Сафрыгин. Кстати, сегодня, в том числе учителя ОБЖ выходят с нами на связь по поводу проведения занятий. Потому что если мы говорим об основах безопасности жизнедеятельности, то здесь никак не обойтись без разговоров о месте правильного питания в здоровом образе жизни.
Наше стремление в долгосрочной перспективе – это преобразование и расширение текущей программы в «Целебную силу питания», в рамках которой рассказывалось бы не только о пользе хлеба, но и о других важных для здоровья человека продуктах, формировались бы знания о здоровом питании и образе жизни. Мы и сейчас уже говорим обо всей пирамиде сбалансированного питания, в основе которой лежит хлеб, о вреде фастфуда, об умном производстве и потреблении, объединяя эти материалы в единые правила здорового питания.
Питерские хлебопеки – не единственные представители пищевки, считающие важным рассказывать школьникам о правильном питании и с детства прививать привычку к полезным продуктам.
Так, подобную просветительскую миссию, причем в масштабах уже всей страны, осуществляет программа «Школьное молоко». Международный проект, отметивший в прошлом году свое столетие, работает в России с 2005 года. За 15 лет он охватил более 20 млн школьников в 49 российских регионах. В рамках программы ребята не просто ежедневно пьют молоко, но и участвуют в образовательных и развивающих мероприятиях, которые закладывают знания о здоровом питании.
Ольга Панова, руководитель программы «Школьное молоко» в России, президент союза «Здоровье наших детей» (НКО):
— Культура питания, просвещение в этой области – очень актуальная тема, которая поддерживается и школами, и правительством. Но рассказ о каком-то одном продукте, том же молоке или хлебе, не интересен. Необходим именно комплексный подход, разговор о принципах здоровой еды вообще.
Обучать нужно в рамках здравого смысла и наших традиций, потому что сейчас иногда возникают странные идеи вроде того, чтобы “посадить” детей на авокадо и чиа. Кроме того, учебные материалы должны учитывать детское мышление: быть увлекательными, образными, будить ассоциативное мышление, вызывать желание обсудить с родителями. Мы, например, сами их разрабатываем, потому что подходящих просто нет.
Подготовить интересный контент, образовательную платформу, масштабировать на регионы – это достаточно дорого, так что желающих немного.
Есть и другая сложность: случается, что компании-участники, с одной стороны, расценивают проект как благотворительность, а с другой, пытаются диктовать условия. Это неправильный подход, который губит идею на корню. Такую работу нужно рассматривать как инвестиции в будущее, воспитание лояльных потребителей. Кстати, по молочной продукции мы отслеживаем эффект уроков и видим реальный рост продаж всего сегмента.
Ассоциация поддержки и защиты предприятий производителей хлеба «АПК» тоже планирует реализовать проекты о здоровом питании, которые будут популяризировать хлеб не только в Москве. Валентин Максимов, исполнительный директор Ассоциации, рассказал о действующей программе:
— Ассоциация совместно с НИИХП уже проводит мастер-классы на базе «Мой Социальный Центр» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы по выпечке для пенсионеров и рассказывает им про то, как растет зерно, что такое мука, закваска, дрожжи и т.д. Ближайший состоится 12 апреля в День космонавтики, слушатели узнают, как создавался «космический хлеб» и смогут принять участие в выпечке.
У нас есть проект, который называется «Есть Хлеб», который нацелен на широкую аудиторию, в том числе на школьников. В рамках этого проекта будут развеиваться мифы, рассказываться о процессах производства хлеба, о его полезных свойствах. Этот проект, направлен на повышение уровня знаний о хлебе наших потребителей. Проект «Есть хлеб» должен получить широкое распространение. Например в точках продаж членов Ассоциации будут висеть стикеры с QR-кодом, где можно будет их отсканировать и выйти на сайт проекта. Проект будет реализовываться как в онлайн-формате, так и офлайн.
Наша цель и задача во всех этих проектах — просвещение людей. Просветительская деятельность это одно из наших основных направлений деятельности, поскольку мы за качественный хлеб, мы хотим донести до потребителей информацию о пользе хлеба, потому что сейчас много говорят о его вреде, а вот о пользе говорят мало.
Валентин Максимов добавил, что в АПК знакомы с программой «Целебная Сила Хлеба» и, что, возможно, хотели бы его ретранслировать на московский регион.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх