В России
Отрасль обсуждает поддержку рублем
1118
Анна Дерюгина

Правительство утвердило размер денежной помощи хлебопекам, которая позволит компенсировать часть затрат на производство. Предприятия получат 2 000 рублей на каждую тонну хлеба со сроком хранения до пяти суток. В ответ компании, воспользовавшиеся субсидиями, должны будут заморозить цены на свою продукцию. Что думают об этом представители отрасли? 

Эта мера дополнила ряд решений, призванных снизить цены на базовые продукты. Кроме нее ранее уже сообщалось о запланированной поддержке мукомолов, введении квот на вывоз зерновых и установлении экспортных пошлин.

Наконец-то проявленное внимание к проблемам отрасли было воспринято позитивно. Как отметила ректор Международной промышленной академии Ольга Ильина:

«Это первый шаг к тому, чтобы реально поддержать хлебопекарную промышленность в сложившейся крайне сложной ситуации.

В этом году мы увидели колоссальный рост цен на зерно и муку, в том числе ржаную – по цене она сравнялась с пшеничной высшего сорта! Плюс резко выросла стоимость упаковки, увеличились расходы на дезинфекцию и обеспечение работников СИЗ, на услуги естественных монополий и транспорт.

При этом хлебопеки, чьи производства работали практически круглосуточно, не вошли в число пострадавших от пандемии отраслей, которым оказывалась помощь. И тут нужно определиться. Либо речь об обычных компаниях в рыночных условиях, и тогда они могут закономерно повышать цены в условиях роста затрат и себестоимости продукции. Либо мы говорим о том, что хлеб в нашей стране – это почти сакральный продукт, доступность которого крайне важна. И тогда отрасли, безусловно, нужна реальная поддержка и дотации, хотя бы по массовым сортам изделий».

Президент Российского союза пекарей (РСП) Алексей Лялин солидарен с коллегой и готов приветствовать любую помощь в ситуации, когда хлебопеки, при всей социальной значимости их продукции, еще не получили от государства ни копейки.

Однако практически все участники сообщества говорят о недостаточности или спорности уже озвученных мер поддержки. Так, уже отмечалось, что дотации мукомолам почти не отразятся на затратах хлебозаводов, поскольку 80-90% муки продается предприятиям не напрямую, а через трейдеров. Неоднозначным выглядит и увеличение экспортных пошлин – специалисты опасаются, что это приведет к тому, что пострадают сельхозпроизводители, поскольку экспортеры снизят закупочные цены.

Что касается прямых субсидий хлебопекам, то при общей позитивной оценке в отрасли говорят о том, что озвученная сумма слишком мала, – раньше РСП уже озвучивал необходимые реальные дотации для массовых сортов в размере 6 рублей на килограмм. Кстати, некоторые популярные виды продукции сейчас не попадают под программу, поскольку срок их хранения – до семи суток.

Также пока непонятно, как решение будет реализовано на практике. Предприятия должны получать деньги на основании соглашений между Минсельхозом и региональными властями, так что, очевидно, на местах еще предстоит разработать соответствующие документы и регламенты.

Говоря о желаемых мерах поддержки, Алексей Лялин отметил:

«Помимо прочего, Российский союз пекарей считает необходимым, чтобы хлебопеки в полном объеме участвовали во всех льготных программах, введенных Минсельхозом для сельхозпроизводителей.

Также нужно обратить особое внимание на рост тарифов естественных монополий и предусмотреть определенную компенсацию для предприятий. 

Еще одна задача из числа самых актуальных – создание стабилизационных региональных фондов на местах. Они способны сыграть значимую роль в вопросах стабилизации цен. Крайне важно ввести дотации под посев ржи и пшеницы, причем пшеницы – именно продовольственной. Наконец, необходим индивидуальный подход к решению проблем хлебопеков в зависимости от региона их присутствия».

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама