Редакция OHLEBE продолжает путешествовать во времени и рассказывать истории хлебозаводов в России, которые после остановки производства или банкротства не сравняли с землей и не отдали под новые жилые комплексы, а превратили в полезное пространство с сохранением исторической ценности хлебного места.
Герой нашего материала сегодня — Хлебозавод №9 в Москве. Его, как и еще 4 предприятия в столице объединяет один человек — Георгий Марсаков. Именно он создал уникальную и узнаваемую многими цилиндрическую форму корпуса завода.
Что теперь напоминает о российском инженере и о хлебе в этом здании, превратившемся в креативное пространство, рассказала директор по маркетингу проекта «Хлебозавод №9» Анастасия Зверева.
— Какая цель была при покупке территории бывшего Хлебозавода №9? В каком состоянии находилась территория, само здание?
— В 2015 году производство — Хлебозавод №9 — обанкротилось и было выставлено на торги. Инвестор Михаил Малов купил 100% акций предприятия на торгах, погасил все долги завода, после чего команда приступила к реконструкции зданий и благоустройству территории.
Идея покупки возникла быстро. Инвестор с 2008 года является акционером креативного пространства «Флакон», находящегося по-соседству. Специфика развития пространств была понятна, преимущества территории очевидны — близость к метро, соседство с жилыми и офисными комплексами.
До момента покупки территория хлебозавода была обнесена бетонным забором, изначально велось производство без доступа посторонних лиц. Далее, после остановки производства, появилась стоянка машин и заросший пустырь, заваленный мусором и металлоломом, часть цехов была заброшена.
Чтобы территория стала привлекательной для людей, участок озеленили, парковку вынесли за пределы пешеходной зоны. Клумбы, лавочки, газоны и кусты — благоустройство территории — выполнено в духе супрематизма. Открытое пространство — это не только про отсутствие забора. Это ещё и про свободу посетителя по-разному осваивать территорию: куда-то забираться, делать фотографии, кататься на велосипеде, устраивать пикники с детьми и собаками.
Помимо основного корпуса, в котором велось производство белого хлеба, на территории находится еще 15 корпусов разных времен постройки. В них были мастерские, общежитие, администрация, кондитерский цех, магазин. Нам достался весь этот ансамбль, который нужно было трансформировать во что-то новое, живое и актуальное.
Сейчас на территории по прежнему можно купить хлеб в демократических пекарнях — «Хлебница» и «Буханка». Свежий хлеб печет так же кофейня «Floo», которая стала первой и флагманской кофейней на Хлебозаводе, и в переводе означает «труба», так как помещение пересекает труба главного здания, на которой сохранилась оригинальная кирпичная кладка 1933 года.
— Кто занялся восстановлением хлебозавода?
— «Хлебозавод», как бренд, придумала команда во главе с Алексеем Капитановым, предпринимателем и девелопером, которая до этого реализовывала проект «Корабль Брюсов» в Музеоне. Это был первый в России креативный кластер на воде. После закрытия корабля многие ритейл-проекты, а так же офисы креативных компаний доверились команде Капитанова и переехали на новую территорию — Хлебозавод №9 в 2016 году. За ними подтянулись другие молодые проекты, так мы стали своего рода платформой для развития российских брендов в офлайне.
В пустых индустриальных площадках начали проходить первые фестивали, коммерческие бренды стали интересоваться нашей аудиторией, интегрироваться в территорию и онлайн-каналы проекта. Таким образом, мы каждый год трансформировались под современные потребности и ценности населения.
— Какие части здания хлебозавода были сильно повреждены и восстановлению не подлежали? Что из уникальных элементов интерьера вы сохранили или реконструировали?
— В процессе редевелопмента ни одно из зданий не было разобрано и заменено новым, все смогли восстановить. После закрытия предприятия сохранилось не так много того, что можно было применить или показать в будущем — советские плакаты о хлебе и культуре производства,
большие весы, хлебные тележки, ресиверы, которые использовались в качестве пневмопочты, перебрасывая муку в мукохранилище с помощью сжатого воздуха.
Также остались очень тяжелые комоды, в одном из которых наш директор по строительству соорудил холодильник с открывающейся столешницей из дуба.
Все эти переносные атрибуты мы установили в своем офисе, на первом этапе освоившись в самом центральном здании — бывшей весовой. Вместо окон были открытые заезды для грузовиков, вместо пола — большие весы. Внутрь заезжали фуры, которые взвешивали хлеб.
— Что в этом здании напоминает о его истории: работе хлебозавода, о хлебе?
— Если говорить про главное круглое здание, то сохранилась основная цилиндрическая планировка с помещениями по кругу.
Первый этаж был отдан под ритейл и общественное пространство, мы отдали дань главному инженеру (Георгию Марсакову — Прим.ред.) и назвали его «Марсаков», сделали постоянную экспозицию плакатов с историей хлебозавода в коллажах.
Со второго по пятый этажи расположились офисы и мастерские вместе с администрацией Хлебозавода, на пятом, самом красивом этаже расположена концертная площадка. У нас есть такая практика - на время отдавать пустые пространства под общественную функцию или же делать свои событийные, временные или долгосрочные площадки.
— С вами сегодня работают бывшие сотрудники Хлебозавода №9, расскажите о них?
— В команде эксплуатации с 1992 года работает электрик Валерий Николаевич и главный инженер — Алексей Александрович, которые знают все нюансы каждого строения и могут ответить на любые технические вопросы. Также в команде со времен хлебозавода работает наш главный бухгалтер — Ирина Васильевна. Функции и назначение места поменялись, адаптироваться было сложно, но здорово, что мы можем перенимать опыт у таких «старожил» хлебозавода и учиться друг у друга.
— Какие задачи можно решить преобразованием таких площадок, как Хлебозавод №9 в Москве?
— Девелоперы, которые вкладываются в подобные проекты, конечно же, ставят бизнес-задачи на первое место. Другой вопрос — каких арендаторов и какую аудиторию они привлекают для достижения этих задач.
Важно не забывать о том, хранит ли подобный проект память о прошлом в архитектурном облике и айдентике, грамотно ли эксплуатируется площадь и действительно ли новое пространство с такими историческими корнями соответствует запросам посетителей на досуг и получение новой информации.
Общая статистика:
Площадь земли Хлебозавода №9 составляет 26 269 кв. метров. Площадь строений — 15 549 кв.метров, из них офисная часть и торговая часть по 40%, остальные 20% — технические и подвальные помещения, а также событийные площадки.
Еще по теме:
Фантазия прошла проверку реальностью
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх