В нашу редакцию попала новинка 2023 года - книга Наталии Кондратьевой и Виталия Лунина «Бизнес на булках. Как зарабатывать на выпечке дома, законно и с удовольствием», выпущенная издательством «Профессия». Тираж книги, к сожалению, не указан, но будем надеяться, что книг хватит всем, кого заинтересовала данная тема.
Книга - результат коллаборации домашнего пекаря и профессионального технолога-эксперта. Наталия Кондратьева – домашний пекарь, основатель домашней Студии хлеба «Полька и батар», автор онлайн-курса по организации домашней пекарни.
Виталий Лунин – известный в профессиональной среде эксперт, специалист, технолог, консультант по хлебопечению с большим стажем (более 28 лет), обучавшийся основам хлебопечения не только в России, но и во Франции, Англии, Италии, Швейцарии, Германии.
Книга содержит 200 страниц с иллюстрациями и таблицами, а также цветной вставкой-разворотом в центре. Бумага офсетная, достаточно плотная, для того, чтоб было удобно перелистывать, но слегка просвечивающая. Стиль оформления книги напомнил редакции книгу Джеффри Хамельмана и это не случайно, поскольку на страницах книги также встерчается отсылка к онлайн-школе крафтового хлебопечения Hleb.club, экспертом которой является Виталий Лунин.
Начинается книга с рассказа о пути авторов в хлебопечении и о том, что побудило их «взяться за перо». Наталия Кондратьева подробно делится опытом создания своей домашней пекарни, запуска первых продаж, разработки бренда и логотипа, а также о поисках клиентов, формировании ассортимента и откровенно приводит цифры своего дохода от продажи домашнего хлеба.
В первой главе авторы анализируют плюсы и минусы домашнего хлебопечения, разбирают технические и психологические аспекты продаж, уделяя внимание и организации процесса и страхам, которые неизменно сопровождают первые шаги. Также авторы рассказывают, как сформировать концепцию домашней пекарни, поясняя наглядными примерами. Отдельное внимание уделяется целевой аудитории, принципам разделения на ценовые сегменты, а также построению ассортиментной матрицы и принципам ротации ассортимента и ценообразования. Также авторы раскрывают восемь основных ошибок начинающего домашнего пекаря.
Вторая глава посвящена оборудованию, инструментам и приспособлениям, необходимым домашнему пекарю в работе. Приводится краткое описание оборудования от начального уровня до продвинутого, рассматривается такое важное ограничение при выборе оборудования, как выделенная электрическая мощность, ограничивающая единовременную нагрузку на электросеть. Также в главе рассматриваются виды оборудования, необходимые на разных стадиях технологического процесса. Здесь читатель найдет рекомендации по выбору весов, миксеров и тестомесильных машин, а также форм для расстойки и выпечки. Большое внимание уделяется выбору камня для выпечки и даются рекомендации по его использованию.
Третья глава посвящена выбору названия, логотипа и слогана домашней пекарни. И если вы думаете, что выбор названия – это просто спонтанный креатив, то это не так. Авторы приводят четкую методологию разработки названия домашней пекарни, а также критерии выбора слогана и принципы разработки текстового, буквенного или символьного логотипа.
В четвертой главе рассматриваются функции и виды упаковки и критерии ее подбора, а также отдельно раскрываются особенности использования пакетов из крафт-бумаги.
В пятой главе авторы рассматривают методы продвижения, в частности, работу в соцсетях, ведение сайта, а также точки роста домашней пекарни, включающие развитие за счет повышения мастерства, расширения ассортимента и производства.
В шестой главе приводятся юридические аспекты организации домашней пекарни. Авторы подробно рассматривают юридические аспекты производства и реализации пищевой продукции, а также осуществления предпринимательской деятельности. Раскрываются варианты налогообложения, их плюсы и минусы, работы домашнего пекаря. Также отдельный раздел посвящен вопросу декларирования и добровольной сертификации продукции, даются поэтапные рекомендации по сбору документов, проведению анализа, заполнению заявления и получения декларации или добровольного сертификата. Не обошли авторы вниманием и единый знак обращения продукции, приведя информацию о том, где регламентируется требования к его оформлению.
Почти 50 оставшихся страниц книги занимают Приложения, также изобилующие полезными рекомендациями. В нем представлен образец технологической карты на хлеб, дается перечень тем для возможных постов о пользе хлеба и приводят технику работы с возражениями клиентов. Авторы делятся идеями для домашнего пекаря по выпечке к праздничным дням. Здесь приводится таблица, содержащая праздничные даты и рекомендации по ассортименту. Например, штоллен на Рождество или небольшие печенья на Татьянин день. В пятом приложении приводится таблица с перечнем оборудования, включая конкретных производителей.
Также авторы не ограничились только теорией, а привели еще восемь историй и советов реальных пекарей из разных городов.
В книге обобщен опыт пекарей, прошедших свой тернистый путь к домашней пекарне, собраны практические советы, особую ценность которым придает то, что составлены они в сотрудничестве с опытным технологом. Книга написана легким и понятным языком, хорошо иллюстрирована и структурирована. Безусловно, книга будет полезна не только домашним пекарям, но и тем, кто задумывается об открытии собственной пекарни. Редакция ставит 10 из 10 и рекомендует к прочтению.
Еще материалы по теме:
Почитали: «Пекарь. Основы профессиональной деятельности: учебно-практическое пособие»
Почитали: Родольф Ландмен, «Большая книга пекаря. Хлеб, бриоши, выпечка. Учимся готовить шедевры»
Почитали: Софи Дюпюи-Голье, «Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира»
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх