Если вы ищете, чего бы интересного и атмосферного почитать на зимних каникулах, то, кажется, мы нашли для вас вариант! Книга придется по вкусу и любителю художественной литературы, и профессиональному пекарю. На этот раз разбираем необычный роман Питера Мейла и Жерара Озе «Исповедь французского пекаря. Рецепты, советы и подсказки». Такой коллаборации известного писателя и потомственного пекаря мы еще не встречали.
Питер Мейл — английский писатель, известный благодаря серии книг, подробно рассказывающей о жизни юга Франции, на этот раз написал своеобразную апологию Прованса. Соавтор произведения Жерар Озе — владелец известной провансальской пекарни, которую он унаследовал от своего отца. Вот уже более ста лет мужчины этой семьи выбирают профессию пекаря. Жерар сам печет хлеб и проводит мастер-классы, где щедро делится секретами успешной выпечки.
Кстати, в 2006-м по книге Питера Мейла «Хороший год» был снят одноименный фильм. Режиссером картины выступил Ридли Скотт, в главной роли — Рассел Кроу.
Их совместный роман выпущен в России издательской группой «Азбука-Аттикус» (издательство «КоЛибри») в 2022 г. в твердой рельефной обложке и включает 160 страниц печатного текста с рисунками, а также вкладку с цветными фотографиями на 8 страницах. С первых страниц понятно, что это не рецептурный сборник и не руководство по выпечке, а увлекательный рассказ с зарисовками из жизни и тонким французским юмором. Рецепты, конечно, тоже присутствуют, ведь книга написана с участием профессионального пекаря, но это не пособие для начинающих пекарей, а скорее книга со вкусом и тонким ароматом прованской выпечки.
Повествование начинается с рассказа Питера Мейла о том, как и почем ему пришло в голову создать эту книгу. Далее довольно образно и художественно описывается работа пекарни и процесс создания хлеба. Приводится история семьи Озе и описывается путь развития искусства пекаря.
Затем авторы переходят непосредственно к рецептам и хитростям ремесла. Жерар объясняет, почему мастерство пекаря зависит от наличия базового оборудования и от умения считать до пятидесяти шести. Редакция не будет раскрывать секрет магического числа 56, чтобы читатель имел возможность сам его узнать. В книге даются короткие и емкие советы по определению готовности хлеба; тому, как сделать правильный надрез; озвучивается перечень продуктов, необходимых опытному пекарю; наконец, раскрывается секрет применения оливкового масла, лука, чеснока, шафрана.
Всего в книге представлено 16 рецептов хлеба — багеты, батарды, хлеб с тимьяном, тыквой, абрикосами и фундуком, рокфором, чесноком, а также хлеб с красным вином и грецкими орехами, хлеб с оливковым маслом и сладкий дрожжевой хлеб.
В заключении авторы приводят рекомендации по сочетанию того или иного вида хлеба с разными сортами вина. Рецепты создаются вариациями базового рецепта пшеничного хлеба. Книга — не лучший выбор для тех, кто ищет подробные инструкции и точные измерения, но авторы все же кое-где разместили схематические черно-белые иллюстрации с рекомендациями и краткую информацию об особенностях замеса теста и формовке изделий.
Рецепты сопровождаются советами или историческими справками об их происхождении. Печалит отсутствие фотографий к этим рецептам. Ведь читателю было бы так интересно увидеть хлеб прямиком из французской пекарни!
Однако все же книга читается на одном дыхании! И ее существенный недостаток — то, что она быстро заканчивается. Также редакция предупреждает об опасности, ожидающей читателя: после прочтения романа появляется неудержимое желание печь вкусный и дегустировать вкусный хлеб с вином и путешествовать.
Ставим десять из десяти. Вкуснейшего чтения!
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх