В Российском союзе пекарей (РСП) пересчитали хлебопекарные предприятия и погрузились в в проблемы регионов. Представители отраслевого союза побывали с визитом в Мурманске, посетили Ростовскую, Волгоградскую и Пензенскую область, приезжали в Карелию и Калмыкию. За несколько дней до встречи с ohlebe.ru президент РСП Алексей Лялин вернулся из Свердловской области, но уже планирует следующие выезды. Не смогли удержаться от вопроса, во что обходятся поездки и почему союз считает их важными.
И вот что нам ответили:
Алексей Лялин, президент Российского союза пекарей:
- В союзе серьезно относятся к работе с регионами. Россия, знаете ли, это не только федеральный центр! Наша страна - это регионы, а о них сегодня практически ничего не слышно. А ведь проблемы хлебопеков территории Заполярья, безводных территорий, например, кардинально отличаются от проблем хлебопеков в Центральном федеральном округе. Там по-другому складывается ценообразование, по-другому и в других условиях выпекается хлеб. Но центр, к сожалению, принимает решения на основании базы данных, сформированных по ЦФО. Наша задача - посетив регионы, даже самые дальние, - и Чукотку, и ЯНАО, и Биробиджан, и Сахалин, и Камчатку, собрать и донести информацию. Мы разговариваем с хлебопеками на их территории, разговариваем с правительством на местах. Порой в регионах происходят удивительные вещи!
Например?
Вы знаете, что такое «северные» выплаты? Так вот, кроме них существуют еще и «безводные» коэффициенты к заработным платам. И почему-то все уверены, что они, как и в советское время, выплачиваются из бюджета. Ничего подобного! Эти дополнительные платежи должны быть выплачены хлебозаводами и другими бизнес-сообществами. У предприятий нет этих денег, так как нет северной или безводной наценки на конечные продукты, и источников для этих надбавок нет, и зарплаты поэтому далеки от СССР-овских «длинных рублей». А вот еще: в Калмыкии стоимость киловатт-часа 10 рублей при средней стоимости хлеба в 25 рублей за килограмм! При этом в Москве киловатт-час стоит около 8 рублей, при цена хлеба свыше 100 рублей за килограмм... Как это возможно вообще?
В большинстве городов Мурманской области, на Чукотке все сырье завозное. Это известно многим, но вот то, что заводы, принимая сырье, не имеют возможности его отбраковать и вернуть обратно при обнаружении несоответствия - об этом мало кто пишет. Северный и Арктический завоз - это вообще тема отдельного разговора. Кадровая проблема регионов решается повсеместно плохо и исключительно силами бизнеса, а это так не работает. Некоторые регионы в стране намеренно или от безысходности сдерживают перевод заводов с угля на мазут или газ. А там, где это позволяют - опять же исключительно за деньги предприятий, а при такой ситуации в хлебопекарной отрасли денег нет.
Хлебопекарные предприятия в регионах выживают только за счёт того, что у них катастрофично низкие затраты, самые низкие заработные платы среди пищевой индустрии. На одном из заводов в Мурманской область заводская администрация в январе даже не может позволить себе тёплые помещения, включая отопление только для поддержания плюсовой температуры. Нет денег даже на это.
Возвращаясь к цифрам. Во что обходится поездка?
Все расходы общественной организации осуществляются за счет взносов ее членов. Ориентировочно одна поездка обходится для РСП в 25 тысяч рублей на человека. Ездит обычно команда из двух человек.
В эту сумму входят билеты на самолет и обратно и проживание?
Все полностью.
Сколько регионов хотите посетить до конца года?
Планы, конечно, амбициозные - около 30 регионов. Хватит ли здоровья и времени на это, вопрос. Во всех регионах разные ситуации. Где-то нас очень ждут, готовятся к нашему приезду. Есть регионы, которые сомневаются, а стоит ли нас приглашать. Там заводы очень напуганы отношением с федеральными сетями, с областными администрациями, с контролирующими органами. Они уже перестали верить в то, что ситуацию можно изменить, но мы приезжаем, разговариваем, убеждаем, и после нашего отъезда люди с надеждой смотрят в будущее.
По итогам поездок уже можете назвать основные проблемы регионов? Скажем, ТОП-3.
Первая проблема — это распределение субсидии 2 рубля на килограмм, которые правительство выделило впервые за всю историю. Это разовая помощь, которую надо было полностью выдать региональным предприятиям. Когда принималось решение по субсидиям, было очевидно, что эти 2 рубля не компенсируют тех затрат, которые несет отрасль. Но они должны были быть выделены сразу. В некоторых же регионах, которые мы посетили, хлебозаводы получают субсидии в месяц по чайной ложке, с условием, что они не будут поднимать цены до конца года. Это шантаж! Который может привести к разорению предприятий. Сырье и материалы сегодня выросли в цене более чем на 60 процентов, и при таких условиях предприятия будут разоряться. Хотят ли там угробить промышленность? Наверное, такой задачи все же нет. Но есть недопонимание того, что говорит аппарат Абрамченко и Минсельхоз - нужно оказать разовую помощь, а после этого перейти к рыночным механизмам работы хлебопекарной отрасли.
Вторая сложность - перегибы на местах со стороны представителей федеральных сетей. Например, представители некоторых федеральных сетей требуют от хлебопекарных производителей выпускать продукцию со сроком хранения свыше 120 часов в опытном режиме и за свой счёт. То есть фактически нарушая все ГОСТы. А зачем нужен населению хлеб с добавлением различных ингредиентов, который хранится 120 часов?
Далее - от ряда производителей требуют упаковывать хлеб в бумажную упаковку. Это нарушает бизнес-процессы внутри завода и логистику, да и вообще, откуда такое требование берется? Были случаи, когда представители федеральных сетей в нарушение Кодекса добросовестных практик, принятого центральным аппаратом этих же сетей, вводили коэффициент от автозаказа самостоятельно. Кому-то ставили 0,8, кому-то 1,2... фактически занимаясь регулированием объемов продаж каждого завода в отдельности. Есть ли в этих вопросах состав 204 УК РФ или это чья-то халатность, это вопрос службы безопасности и госорганов.
Как союз реагирует на это?
Мы собираем данные, обобщаем их и будем разговаривать уже на уровне комиссии Кодекса Добросовестных практик, Межотраслевого экспертного совета, то есть, тех инструментов, которые сегодня доступны любому союзу.
По данным Российского союза пекарей, на 2020 год в России:
1380 индустриальных заводов по производству хлеба
30 000 пекарен мощностью от 1 до 6 тонн в сутки
Около 16 000 пекарен, которые начали ИП, семейные предприятия
Вы подсчитали количество индустриальных заводов и пекарен. Какова методика подсчёта? Как ваши данные соотносятся с данными, например, РОСПиК?
Отвечу на последний вопрос сначала. РОСПиК создавался и формировался для поддержки интересов и координации действий пекарен. В понимании госорганов, даже если пекарня производит 100 тонн продукции - это может быть отнесено к малому бизнесу. И РОСПиК — это союз представителей малого бизнеса. Многие вещи он говорит абсолютно верно, но они касаются только малого бизнеса. К индустриальному хлебопечению эти заявления относятся только частично.
Когда в ноябре меня избрали президентом РСП, первая задача была посчитать, а сколько же нас? Я сам исходя из данных Минсельхоза говорил, что нас 760. РОСПиК заявлял, что у нас порядка 400 индустриальных заводов. Мы подняли и проверили все данные налогового учёта. Сверили данные налогового учёта с данными департаментом министерств на региональном уровне. Считали по общеизвестному признаку, по которому фабрика отличается от завода, завод от пекарни, пекарня от пирожковой - средствам производства.
И показатели сильно разошлись с имеющимися.
Конечно. Мы получаем данные из регионов, сколько же индустриальных заводов осталось живо и работает на территориях. Но ведь пекарни, которые находятся в ритейле сетевом и несетевом - это тоже хлебопечение. Семейные пекарни, как отдельно стоящие или встроенные пристроенные помещения - это тоже хлебопечение. Пиццерия, столовые, кафе где выпекают на местах хлеб - тоже хлебопечение. Складывая все это, мы получаем действительно достоверные данные по производству и потреблению хлеба в России. А это значит, что будут более достоверные данные, сколько нам необходимо зерна, сколько муки, масла, маргарина и всего остального. На несоответствие цифр, кстати, неоднократно указывали некоторые ингредиентные компании. Их удивляло, что объем продаж ингредиентов показывал, что хлебозаводов намного больше, чем было заявлено. И были разные догадки, например, что это серый рынок. Но нет, он просто не посчитан был нормально, вот и всё.
По данным РОСПиК на декабрь 2020 года, структуру хлебопечения России составляют
198 крупных,
559 средних,
2794 малых и
13974 микро- профильных предприятий
Вы передавали собранные данные в Росстат, как-то координировались с ними?
Мы знаем, сколько нас. Чтобы подавать документы в Росстат, мы должны знать точную информацию. Но мы сталкиваемся с тем, что регионы допускают ошибки в подсчетах. Не знают, например, сколько индивидуальных предпринимателей хлебопечения задействованы: они зарегистрированы под другими ОКВЭД, у некоторых нет ОКВЭД, которые связаны именно с кондитеркой. Или у них есть кондитерка, а хлеб они продают, но при этом хлеб не числится в статистической отчётности . Или хлеб числится, а они уже сняли его с производства, а продают только кондитерку, и так далее. Такого очень много.
Вы не раз говорили о необходимости диалога с другими союзами. Какие-то изменения отмечаете?
Нет. Более того, последние предложения, которые внесены в ТК003, показывают, что, к сожалению, желание улучшить жизнь хлебопекам у некоторых союзов просто отсутствует. Я хорошо запомнил фразу с прошлой «Пищевки 3D»: «Чем больше вас умрёт, тем лучше будет нам (то есть, крупному бизнесу)». Чем больше будет давление, бюрократия, чем больше будет требоваться хлебозаводу или пекарне дополнительных ресурсов, сил, затрат, тем быстрее будет идти уничтожение хлебопекарной отрасли, тем больше будет крупный капитал консолидировать и монополизировать рынок хлебопечения в стране. Я думаю, это не получится, но погибнут многие хорошие заводы на этом пути. И это не приведет к улучшению для населения. Потому что - при всем уважением к московскому рынку хлебопечения - в Элисту или до Мурманска, до Апатитов вы не повезете хлеб. Скажете, что это экономически нецелесообразно. А пострадают люди, пострадают простые россияне.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх