Хлебозаводы предупредили ритейл о том, что с августа повысят цены на свою продукцию на 7-12%, сообщает "Коммерсант". По данным издания, поставщики указывают на подорожание сырья, упаковки и транспортировки. Собрали комментарии экспертов о происходящем.
Государственная поддержка не компенсирует цены на сырье, объяснил "Коммерсанту" президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. Кроме того, в некоторых регионах есть недопонимание о том, как должны распределяться субсидии, и их выплачивают частями, а не единовременно. Ранее он упоминал об этом в интервью на ohlebe.ru.
Рустам Айдиев, исполнительный директор НСХ
Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев сообщил "Коммерсанту", что "так как господдержка выдается на условиях фиксирования цен на продукцию, ряд производителей отказался от нее". Кроме того, отметил он, производители масла и сахара компенсируют выпадающие из-за госрегулирования доходы от розницы за счет оптовых покупателей, в том числе - хлебопеков. «Эффективным способом решения проблем был бы запуск программы адресной поддержки населения», - цитирует представителя НСХ "Коммерсант".
В Российской Гильдии пекарей и кондитеров опираясь на данные Росстата, отмечают, что с июня 2020 г. по июнь 2021 г. цены на полках магазинов выросли:
В Гильдии полагают, что стабилизировать цены позволит развитие конкуренции. "Уровень конкуренции на региональных рынках характеризуется показателем количества субъектов хлебопечения из расчета на 10 тыс. населения. В РФ он находится на уровне 1,2, тогда как за рубежом составляет 3-4. Низкий уровень конкуренции ведет к недостаточной доступности хлеба для населения, к завышению цен, а также ненадлежащему качеству хлеба, что в конечном итоге отражается на его территориально-экономической доступности для населения", говорится в пресс-релизе.
Роман Калинин, генеральный директор "Ватель Маркетинг"
С этим не согласен руководитель "Ватель Маркетинг" Роман Калинин: "Чем больше будет удельная доля пекарен, в которых себестоимость хлеба выше по определению, в общем объеме хлеба - тем выше будет цена", считает он. Расчет показателя уровня конкуренции также подвергался критике со стороны ФГАНУ НИИХП.
Мнение же об эффективности мер государственной поддержки Гильдия сформулировала еще в апреле: "Госрегулирование цен на продтовары в условиях рыночной экономики может рассматриваться только в качестве крайней временной меры влияния на рынок с целью достижения важнейших социально значимых целей, установление же постоянного контроля уровня цен на продукты способно привести к росту цен на другие товары за счет переноса сетями понесенных ими издержек".
Андрей Сущенко, председатель правления Ассоциации пекарей и кондитеров
"Субсидии не компенсировали в полном объеме потери от повышения цен всего сырья. Во-первых, они касались только муки, а удорожание прошло по всему сырью: сахар, маргарин, масло, яичный порошок и прочее. Во - вторых, парадокс ситуации состоит в том, что субсидии выделяются в этом году, на основании данных этого года, но призваны компенсировать потери от подорожания прошлого года. И к сожалению, это касается только муки, а подорожание было по всему сырью и упаковке", - отмечает Андрей Сущенко, председатель правления Ассоциации пекарей и кондитеров, глава предприятия "Хлебная мануфактура". - "В расчет компенсации не берется хлеб, выпущенный и проданный в сетях по акции (а они проходят постоянно) и по госконтрактам, но мука идёт одна. Поэтому это не могло быть сдерживающим фактором.
Наша компания получила субсидию один раз в начале года и мы посчитали, что для нас будет эффективней провести повышение цен на 5%, чем получать субсидию ежемесячно, но не повышать отпускные цены.
Ценообразование на хлеб должно быть рыночным, исходя из сложившейся себестоимости. А субсидия должна быть адресной и направлена на поддержку незащищённых слоев населения, либо выделяться тем предприятиям, которые осуществляют доставку хлеба в отдаленные районы и деревни, где и сетевых ритейлеров нет, да и жителей немного. Тут и цена имеет особое значение. В моём понимании это социальная ответственность".
Дмитрий Востриков, исполнительный директор "Руспродсоюза"
"На рынке сырья, использующегося для производства и упаковки хлебобулочных изделий, сегодня наблюдается разноплановая динамика. Так, мука пшеничная и ржаная снижаются в цене весь 2021 год на 11,5-12,5%, хотя по сравнению с июлем прошлого года цены на несколько процентов выше. За год маргарин подорожал на более 30%, сахар — на 9%, упаковка — на более 25%. В таких условиях каждое предприятие само определяет необходимость увеличения или снижения цен", - говорит Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз". "Однако с учетом того, что крупные розничные сети могут годами отказываться от принятия корректировки цен, нельзя исключить обращения некоторых хлебозаводов по экономическим причинам к своим контрагентам. На рентабельности предприятий пищевой индустрии могли сказаться и соглашения по растительному маслу и сахару, которые распространялись только на поставки в сети, а предприятия пищевой промышленности оптом закупали сырье по рыночной стоимости – дороже полочных цен в магазине. В результате торговля в условиях снижения покупательской способности населения все больше забирает маржинальность производителей, что сказывается на пищевой промышленности далеко не лучшим образом", отметил эксперт.
Андрей Сизов, директор "СовЭкон"
"Цены на хлеб выросли примерно на 8% за последний год, что близко к общей продовольственной инфляции. Но они росли всегда, и вопрос лишь в темпах этого роста. Сомневаюсь, что в августе будет одномоментное повышение на 7-12 %, но рост на 5-10% за второе полугодие вполне возможен," - комментирует Андрей Сизов, директор компании “СовЭкон”. "И это очень хороший показатель того, что цены на хлеб слабо связаны с ценами на зерно. Цены на пшеницу падают с начала декабря. Они снизились с тех пор примерно на четверть, а цены на хлеб - растут. Конечно, если бы цены на зерно не падали, хлеб вырос бы еще сильнее, но они не являются определяющими. Аренда, логистика, зарплаты, доставка, переработка - все это оказывает более существенное влияние на цены, что текущая динамика и подтверждает.". Аналитик считает, что выделенные субсидии не оказали на цены сколько-нибудь заметного влияния. "Как мы знаем, они определяются не себестоимостью, а спросом и предложением. Нужны не субсидии, а свободное рыночное ценообразование и адресная помощь наименее обеспеченным слоям населения".
Между тем, ФАС не видит оснований для повышения цен. "С учетом мер поддержки, оказываемых правительством РФ производителям хлеба и муки, ФАС России не усматривает оснований для роста цен. В случае выявления необоснованного роста цен, признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приниматься меры антимонопольного реагирования", сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ведомства.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх