Участников зернового рынка обяжут оформлять документы и указывать информацию о партиях зерна и продуктов его переработки. О готовности мукомольной отрасли к таким изменениям рассказал Игорь Свириденко, вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий.
Минсельхоз создает ФГИС прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. По данным CNews, под строительство новой госинформсистемы заложено 136,7 млн руб.
ИТ-система будет рассчитана минимум на 300 тысяч пользователей. Они смогут документально устанавливать характеристики зерна, получать данные о производителях и прослеживать продажи.
Игорь Свириденко, вице-президент РСМКП:
«Союз считает, что качество продукции в отрасли повысится, но к процессу надо подходить вдумчиво, взвешенно. Аграрии еще не вполне готовы к этой системе. Неясно, как она будет работать, каким образом будет идти прослеживаемость, учитывая сложность и многокомпонентность сырья и всех процессов. Мы обратились в госорганы, чтобы сдвинуть сроки введения системы. Насколько я знаю, нам пошли навстречу, и вместо 1 января 2022 года перенесли на июнь 2022 года.
Но мы бы хотели увидеть эту систему в действии где-то году в 2024. А до того, как она будет распространена на всю отрасль, опробовать ее на отдельных предприятиях и в отдельных регионах, наиболее технически совершенных.
Мы не враги «малого мукомолья». Малый бизнес имеет такое же право на существование как средний и крупный. Но многие малые предприятия ведут себя на рынке недобросовестно. [Имеются в виду «серые» предприятия, которые не платят налоги или скрывают часть своих финансовых операций. – Прим. Ред]. Пользуясь тем, что они слабо подконтрольны, они используют сырье невысокого качества, разные схемы оптимизации налогооблагаемой базы, и имеют возможность демпинговать.
Конечно, система прослеживаемости зерна в этом случае окажет полезное действие и недобросовестные операторы рынка вынуждены будут уйти или начать работать в правовом поле».
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх