Производители муки повышают цены на 9-12%, сообщили сразу несколько источников в отрасли. Мукомолы подтверждают: повышение есть, и в ряде случаев оно даже выше. Причины: дорогое зерно и плохой урожай. Поговорили с представителями мукомольных и хлебопекарных предприятий о сложившейся ситуации.
С 1 октября мука общего назначения М55 подорожает сразу на 2,5 рубля — до 26,50 рублей за кг, сообщил OHLEBE.ru директор департамента пищевых ингредиентов компании ЗАО «Партнер-М» (Малоярославец) Александр Косарев. «В целом хочу сказать, что это очень нездоровая ситуация даже для производителя текстурированных (экструзионных) продуктов, в том числе из пшеничной муки, и для производителя высокобелковой пшеничной муки. В качестве сырья мы используем муку общего назначения. В сентябре было два повышения цен, и вот теперь повышение на октябрь. Мы вынуждены фиксировать свои цены максимум на две недели, но в сложившейся ситуации это очень большой срок.
Сейчас автоматически вырастут цены на пшеничный крахмал и пшеничный глютен», — прогнозирует он.
По словам собеседника из Тамбовской мукомольной компании, производители подняли цены на муку на 30, а в отдельных случаях — и до 40 %. Оптовые цены, в среднем, повысились на 12-16 рублей. Такой скачок эксперт объясняет подорожанием зерна и плохим урожаем.Так, в Татарстане аномальная жара причинила ущерб половине посевов, урожайность в регионе будет на 30-50 % ниже. В Оренбургской области убытки составили около 180 тыс. га. Такая же ситуация в Башкирии, где урожай будет ниже на 20-25 % по сравнению с результатами 2020 года. Свою роль сыграла и инфляция. Эксперт говорит о дальнейшем увеличении цен.
Операционный директор «Мельницы Кирова» Елена Виллер также подтверждает рост цен, и говорит о том, что оно вызвано объективными причинами: удорожанием зерна, на которое в структуре себестоимости муки приходится более 80%. С июля 2021 года по сентябрь 2021 года цены пшеницу 3 и 4 класса на внутреннем рынке выросли на 15-20%, уточнила она.
«Рост цен на внутреннем рынке является следствием повышения мировой цены на зерно. Прогноз опубликованный МСХ США в августе выглядел крайне пессимистичным по сравнению с майским прогнозом, так по России производство пшеницы в текущем аграрном году сократилось на 12,5 млн. тонн. Подобная картина наблюдается по производству США и Канады. Общий валовый сбор был сокращен и вызвал резкий скачок цены. На сегодняшний день в РФ действует «зерновой демпфер», призванный регулировать скачки мировой цены и нивелировать их для внутреннего рынка, но данный регулятор работает для ограничения прайс-листов экспортеров, но никак не влияет на сдерживание вывоза зерна и повышение стоимости производителями.
Сегодня мукомольные предприятия вынуждены конкурировать с производителями комбикормов и экспортерами за предлагаемые к реализации партии зерна, а сельхозтоваропроизводители придерживают значимые объемы в ожидании еще более выгодных цен. Указанные тенденции подтверждают и ведущие отраслевые издания, такие как ИКАР и Совэкон.
Елена Виллер считает, что развитие событий во многом будет завесить от того насколько востребована будет российская пшеница на мировом рынке. «По нашим оценкам, рост цен еще возможен, но не такими высокими темпами», - говорит она.
Если растут цены на сырье, в конечном итоге это отразится на стоимости хлеба.
«Хлебопекам придется повышать цены минимум на 10%. И то это не компенсирует потери, не вернет той маржинальности, которая была до повышения цен на муку. На этот процесс уйдет от месяца до двух. Сейчас эти убытки компании будут компенсировать за счет внутренних резервов.
По-хорошему, нужно было бы поднимать цены на 15-20%, но ритейлеры не дадут этого сделать. Соответственно, придется повышать стоимость несколькими этапами.
В среднем цены на муку поднялись на 10-12%. Эти значения могут быть и выше — на цены влияет также то, насколько далеко находится предприятие от центра производства муки», — считает Андрей Сущенко, гендиректор предприятия «Хлебная мануфактура» (Смоленск).
Андрей Гуковский, руководитель компании «Аютинский хлеб»(Ростовская область) рассказывает, что у предприятий огромное количество статей расходов, и по каждой из них цены постоянно растут.
«Мы увеличим цены на продукцию ориентировочно на 5-7%, наши поставщики повысили цены где-то на 16%.
Мука — не единственная составляющая хлеба, но почему-то все находятся в заблуждении, что именно она играет ключевую роль в формировании цены. Большое значение имеют затраты на энергоресурсы, зарплаты, другие ингредиенты, пленку, упаковку. На нашем заводе около 43 статей расходов, и внутри каждой по несколько категорий.
Очень сильно подорожал инвентарь. Для того чтобы предприятие держалось на плаву, нужно заниматься обслуживанием техники, но запчасти тоже подорожали более чем в 2 раза. Чтобы завод мог инвестировать в развитие, заниматься строительством, цены должны повыситься на 30%. Но этого нам сделать не дадут.
Поэтому мы вынуждены делать повышения менее значительными, которые будут позволять платить налоги и заработные платы, иметь небольшую маржинальность, которая позволит закрывать существующие или будущие расценки», — говорит Гуковский.
Вице-президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов считает: у хлебопеков нет возможности компенсировать затраты за счет внутренних резервов.
«За последнее время выросли цены на масло, сахар, упаковку. Даже клипса, которой мы запечатываем упаковку, стоит уже 2,5 рубля. Это абсолютно рыночная история. Здесь никакими дотациями или субсидиями, на мой взгляд, цену удержать невозможно — потому что невозможно все ингредиенты сразу удержать субсидиями.
Наверное, было бы правильнее стимулировать покупательскую способность малообеспеченных слоев населения, чтобы они сами выбирали товары, которые им необходимо приобретать.
Сегодня я беседовал с представителем одного из сибирских заводов. Выросли цены на упаковку, масло, сахар и муку — и производитель, прогнозируя отпускные цены на октябрь в одну из сетей в Сибири, сообщил о намерении повышать цены на поставку сушек. Сеть ответила, что не готова об этом разговаривать раньше ноября. Тогда завод занял твердую позицию, что с октября прекратит поставки в эту сеть, потому что они не могут работать в минус. У них нет на это права, потому что предприятие несет ответственность перед работниками, которым нужно платить заработную плату. И если мы будем сдерживать цены только за счет внутренних резервов, заводы будут продолжать банкротиться, и тысячи высококлассных пекарей, инженеров и технологов, к сожалению, останутся на улице», — сказал он.
Ранее мы рассказывали о подорожании твердых сортов пшеницы, а также о том, что субсидии не помогли.
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх