В России
Мировые цены на сахар взлетели: российский рынок отреагировал
639
Редакция OHLEBE

Согласно Росстату, за первую неделю ноября сахарный песок подорожал в среднем на 0,1-2,6%. Но это не предел, поскольку плохой урожай сахарного тростника и перебои с поставками сахара – проблема мировая.


СМИ сообщают, что мировые цены на сахар выросли более чем на 60%. Основная причина — погодные условия: в Бразилии заморозки, в Западной Европе – аномальная жара. Индия, крупнейший после Бразилии поставщик сахара, столкнулась с проблемами транспортировки. Высокие цены на сахар ведут к серьезному подорожанию сладостей в магазинах.

Играет ли рост мировых цен на сахар особую роль в удорожании продукции, или же в России скачок в первую очередь связан с логистикой, упаковкой, ростом цен на ГСМ и др.?


Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД», подтвердил, что биржевые цены на глобальных рынках оказывают влияние на цены на внутрироссийском рынке, особенно если учесть, что в структуре себестоимости производства кондитерских изделий сахар занимает от 15% до 90%.


«По данным Национальной Товарной Биржи (НТБ) на 9 ноября 2021 года расчетные цены на сахар составили 44,4 руб./кг. В ряде случаев фактическая цена отгрузок составляла 46,5 руб./кг. При официальном курсе доллара в 71,39 расчетная долларовая цена сахара в России по НТБ составляла 621,9 доллара США за тонну, в то время как на лондонской бирже декабрьские фьючерсы на белый сахар торговались по 514,5 доллара США за тонну продукции. Учитывая сложную логистику по импортному сахару, можно говорить о том, что для промышленных потребителей сахара в РФ (даже при нулевой ставке ввозных таможенных пошлин на сахар) цены на сахар от мировых производителей и от национальных производителей сегодня находятся примерно на одном уровне.


К сожалению, даже текущий уровень цен на сахар не позволяет предприятиям нашей отрасли находиться в пределах допустимой рентабельности. Многие небольшие и средние предприятия вынуждены работать с околонулевой или даже отрицательной рентабельностью.

По мнению эксперта, ситуация была бы намного хуже, не прими правительство решение о необходимости обнуления ставок ввозных таможенных пошлин на белый сахар: «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации предусматривает снижение зависимости нашей страны от изменений внешней экономической конъюнктуры. Мы очень рассчитываем, что в перспективе цена сахара на внутреннем рынке будет определяться исходя из параметров себестоимости его производства, а не под влиянием конъюнктуры мирового рынка».

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
цены регулятор аналитика сырье

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама