Алексей Лялин: «Дефицит кадров - это проблема, в которой нет радостных возможностей»

Алексей Лялин: «Дефицит кадров - это проблема, в которой нет радостных возможностей»

Обсудить

Вопрос кадров в хлебопекарной отрасли оказался настолько острым, что мы не стали закрывать тему и поговорили с президентом Российского союза пекарей, управляющим группы компаний Delavant и АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексеем Лялиным. По его мнению, никто не знает конкретно, сколько и каких сотрудников необходимо. 

Алексей Лялин также упомянул проблемы со статистикой в России, потому что на протяжении многих десятилетий статистика была не строгой наукой для принятия решения, а политическим придатком для манипуляции народными массами. Но, тем не менее, ссылаясь на данные Российского союза пекарей, сообщил, что в нашей стране 1360 индустриальных хлебопекарных заводов, около 9 тысяч пекарен, без учета сетевого ритейла и HORECa. При этом, по словам эксперта, никто не знает конкретно сколько и каких сотрудников необходимо отрасли. Он отмечает, что одна из задач РСП — узнать это.

alexey lyalin алексей лялин

Алексей Лялин, управляющий группы компаний Delavant и АО «Владимирский хлебокомбинат»

— Это проблема, в которой нет радостных возможностей. Не хватает всех специалистов без исключения. Отток небольшой, так как нет и притока. Наша отрасль - одна из самых сложных в пищевой индустрии в технологическом и социально-моральном плане. К этому еще добавляется самая низкая доходность и самый заполитизированный продукт в стране. Необоснованно низкая цена на конечный продукт приводит как к разрушению отрасли, так и к неконкурентным зарплатам и мотивационным программам всех категорий сотрудников, — говорит Лялин.

Хлебопекарная отрасль - это не только пекари или технологи. Это инженеры и программисты, логисты всех направлений и маркетологи, это R&D и В&D, это HR и PR, это дизайнеры и финансисты, аналитики и экономисты, и много-много других профессий.

По словам Алексея Лялина, проблемы с кадрами начинаются с обучения специалистов:

— Если с высшим образованием есть, что улучшать и куда стремиться, и такая работа с вузами ведется, то в сфере среднего специального образования по нашим профессиям все обстоит намного хуже. Ситуация с училищами и колледжами совсем тревожная.

Необходимо обратное сотрудничество: формирование учебного плана с участием представителей отраслевого сообщества — совместное построение новой рыночной подготовки специалистов начального, среднего и высшего управленческого звена.

Множество известных мне предприятий, в том числе и АО «Владимирский хлебокомбинат», заключили с вузами договры, даже открыли вместе с ВлЛГУ кафедру. В существующей системе эти примеры есть, но носят больше исключительный, чем системный характер. Вузы, техникумы, колледжи и предприятия работают в рыночных условиях. Данная ситуация в корне отличается от ситуации советского прошлого. Без мотивационных программ, по типу налоговых льгот или грантов, системная работа по подготовке кадров будет держаться только на энтузиастах своего дела и не примет системного характера.

Существует практика, когда предприятие выдает направление на обучение.Но здесь есть свои нюансы. Например, желающий должен сначала поработать на этом хлебопекарном предприятии, и только потом он может получить направление, а затем вернуться и отработать.

— В этом есть свои проблемы. Нужна квота на бюджет, нужно желание абитуриента по окончании вуза работать на данном предприятии. Нужен взаимный интерес, - считает Алексей Лялин. -  Специалисты после отработки остаются. Остаются лучшие, остаются энтузиасты, для которых производить хлеб —  потребность души, для которых выбор хлебопечения — продуманный и выверенный шаг. Эти ребята и девчата сердцем чувствуют, как дышит хлеб и относятся к нему бережно, они всегда помнят, что только у нас и виноделов простой продукт превращается в продукт сакральный, и хотят быть причастными к этому маленькому чуду.

Студенты, которые приходят на предприятие на практику, имеют ряд требований — жилье и оплата практики. Предприятие, которое принимает студентов-практикантов, даже имея деньги на первые два пункта, должно создать у себя внутри целую систему работы работы со студентами: отвлечь действующих сотрудников от работы, потратить много часов для работы с практикантом, чтобы назначить им задания, контролировать и воспитывать их на всем протяжении практики, и много чего еще. А практика у студента всего 2 недели со 2-го курса. Получается, что предприятие тратит много усилий и средств и не получает ни должной поддержки, ни должного интереса со стороны государственных органов и вузов.

Текучесть кадров, особенно молодых, Алексей Лялин связывает с тем, что молодые специалисты продолжают искать себя и хотят посмотреть мир. Специалисты старших возрастных групп уходят из-за низких зарплат.

Чтобы снять вопрос с кадрами необходимо прекратить считать хлеб политическим продуктом, разрешить стать ему рыночным и сосредоточить усилия правительства и других организаций нашей страны на искоренении бедности и повышении благосостояния людей.

Люди, которые хотят выпускать хлеб, не исчезнут, потому что хлебопек — это не совсем работа, это потребность сердца, - оптимистично заключил он.

Ранее мы узнали мнение по кадровой проблеме у Олеси Савкиной, руководителя направления заквасочных культур и микробиологических исследований ФГАНУ НИИ Хлебопекарной промышленности, и представителей Российской Гильдии пекарей и кондитеров. 

Еще на эту тему:

Большое интервью Алексея Лялина ютуб-каналу "Бизнес Пища".  

Войдите, чтобы написать...
- осталось символов
Загрузка комментария ... Комментарий будет обновлен после 00:00.

Напишите свое мнением первым