В России
«Cахар штормит»:  хлебозаводы жалуются на рост цен на сырье
313
Редакция OHLEBE

Производители хлебобулочных и кондитерских изделий сообщают о резком росте цен на сырье и упаковку. 

Разброс цен по стране велик: так, сахар на 3 марта стоил от 65 до 85 руб. за кг, маргарин от 160 до 230 руб. Растут цены на упаковку и другие составляющие себестоимости. 

Павел Козлов,
хлебозавод “Каравай” (Ангарск)

—  Повысились цены на все, начиная от пленки, пакетов, транспортной гофры, заканчивая глазурью — все, что зависит так или иначе либо от курса доллара, либо от мировой ситуации, - говорит Павел Козлов, представитель хлебозавод “Каравай” (Ангарск). — Сахар «штормит». Сегодня цена на него шокирующая, еще неделю назад мы закупали сырье за 56 рублей, сейчас стоимость сахара подошла к отметке 70 рублей. При такой цене еще и закуп дозированными партиями. 

По словам Козлова, многие поставщики переводят на стопроцентную предоплату, кто-то просит платить полностью в валюте, кто-то предлагает оплачивать 50% в рублях, 50% — в валюте. Производители вынуждены поднимать цены.  

— Мы вышли с повышением на кондитерские изделия — повышение будет от 6 до 12%, по хлебу и ХБИ пока еще совещаемся, но склоняемся к тому, что тоже будем поднимать его стоимость, - рассказывает представитель ангарского “Каравая”. — Потому что муку также «штормит». Мука в СФО стоит 33,50 рублей за высший сорт, первый сорт — по 30 рублей, это дорого. 

По сообщениям в СМИ, цены поднимают и другие хлебопеки. Так, петербургский производитель “Дарница” ранее поднял цены на три десятка позиций на 10%, на отдельные товары — до 20%. 

По данным опроса в группе “Хлебопеки и кондитеры” в Телеграм, в ближайшие 1-2 неделю так или иначе поднимать цены на хлеб и ХБИ собираются многие, большинство на 10-20%, но есть и другие варианты. Аналогичные цифры и по кондитерским изделиям. 

screen

ФОТО: скриншот группы "Хлебопеки и кондитеры" в Телеграм, 3 марта 2022 г. 

— Чтобы изменить ситуацию, мы плотно работаем с правительством нашего региона, ищем какие-то решения, чтобы не повышать цены на хлеб, но при этом чтобы и производитель не был в убытках. Мы зажаты: с одной стороны — мониторинг продуктовой корзины и сети, которые не хотят поднимать цены, а с другой — поставщики, которые просто вынуждают нас брать сырье по очень высоким ценам, - говорит Павел Козлов. 

Производители не хотят работать в убыток, но ритейлеры не слишком охотно идут на пересмотр цен. В соцсетях представители хлебозаводов говорят, что ритейлеры предлагают осуществлять поставки по договорам, а также напоминают им о штрафах. 

В пресс-службе X5 редакцию заверили, что делают все возможное для сдерживания роста цен: 

«Индивидуально подходим к каждому уведомлению со стороны поставщиков об изменении закупочных цен и совместно прорабатываем возможности, чтобы исключить резких скачков конечной стоимости. В том числе, мы демпфируем рост закупочных цен на товары первой необходимости за счет оптимизации собственных затрат». Ритейлер также напомнил, что  в торговых сетях компании торговая наценка на социально значимые категории (борщевой набор, молочная продукция, хлеб, сахар) ограничена 5%, в общей сложности мера затрагивает более 150 товаров в «Пятёрочке» и 100 в «Перекрёстке», и все издержки на эти позиции компания покрывает за свой счет. 

“Магнит” на запрос редакции не ответил.  

Очевидно, поодиночке справиться с проблемой производители не смогут. Отраслевые объединения действуют, но тоже не вместе: 

В Национальном союзе хлебопечения провели заседание правления по сложившейся ситуации и направят письмо в правительство с предложением мер поддержки производителей социально значимых товаров. Также в НСХ сообщили, что готовят обращение совместно с Палатой поставщиков МЭС, куда кроме НСХ входят и другие союзы производителей продуктов питания и напитков (в частности, Масложировой союз, Союзмолоко и другие).

В Российском союзе пекарей также знают о проблемах и планируют доносить информацию до исполнительной власти на еженедельных совещаниях у министра сельского хозяйства и обозначить ее на совещании в Госдуме 10 марта. 

В Российской Гильдии пекарей и кондитеров комментариев не предоставили. На сайте РОСПиК размещено письмо за подписью президента Московской торгово-промышленной палаты Владимира Платонова, в котором предлагается «предпринимателям Москвы, гильдиям и комитетам МТПП направлять в Московскую ТПП ... материалы, содержащие оценку складывающейся экономической ситуации, прогноз ее развития в разрезе отраслей, предложения для выработки новых антикризисных мер» и просьбой дублировать таковые письма на почту РОСПиК. 

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
цены рынок хлеба регулятор отраслевые союзы хлебозаводы

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама