В России
Минпромторг ускорит импортозамещение
265
Редакция OHLEBE

В ведомстве рассказали о поддержке производителей хлебопекарного оборудования на 2022 год. 


Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительного машиностроения Минпромторга Мария Елкина приняла участие в выездном совещании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, которое прошло во ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности. 

По словам руководителя департамента, в России производится широкий спектр оборудования для хлебопекарной промышленности. Отечественные производители готовы закрывать потребности хлебопеков — от хранения муки до размещения продукции на полке магазина. 

— Мы производим силосы, бункеры, транспортирующее оборудование,  оборудование для замеса и формования теста, расстойки и выпечки, а также нарастили компетенции в запуске заводов под ключ, — рассказала Елкина, приведя в пример самарский Хлебозавод № 5, входящий в ГК “Каравай”. Он был запущен полностью на российском оборудовании. 

В качестве ключевых рисков в текущей ситуации были обозначены поставка импортных комплектующих и логистические проблемы. Однако спикер отметила, что предприятия активно ищут альтернативных поставщиков в России и в странах Азии, перестраивают маршруты по доставке. 

— Нас проверяют на прочность, но все предприятия работают в штатном режиме, — сообщила глава машиностроительного департамента и рассказала о том, что в первую очередь формируются складские запасы импортных комплектующих, а также идет поиск поставщиков в других государствах и разворачивается процесс ускоренного импортозамещения компонентов. 

Елкина также пообещала, что Министерство будет работать с сертификационными центрами для ускорения вывода оборудования на рынок, однако заверила, что речь о снижении параметров качества не идет. 

Минпромторг принимает меры по стимулированию спроса, рассказала эксперт.

  • Продолжает действовать программа субсидирования скидок на российское пищевое оборудование в рамках Постановления правительства РФ № 823 от 04.06.2020 г. В текущем году на нее выделено 1,6 млрд рублей, а средняя скидка составляет порядка 15% от цены. По данным ведомства, в прошлом году по этому механизму было реализовано порядка 25 тысяч единиц различного пищевого оборудования.  
  • Работает и постановление Правительства РФ № 811 от 03.06.2020 по программе льготного лизинга специализированной техники и оборудования, в том числе  для хлебопекарного производства. Бюджет на 2022 г. — 2 млрд рублей, скидка  от 10 до 15% предоставляется при уплате авансового платежа по договорам лизинга. 
  • Еще одна мера поддержки — льготные кредиты на приобретение российской техники согласно Постановлению правительства РФ № 163 от 17.02.2018. Скидка до 10% предоставляется при уплате первого платежа по кредиту. 
  • Наконец, в Минпромторге готовы стимулировать и проведение НИОКР по постановлениям Правительства РФ от 12.12 2019 № 1649 и 13.12.2021 № 2281. По словам Марии Елкиной, можно компенсировать до 70% затрат компании на производство новых видов оборудования и комплектующих.

Глава Департамента также напомнила о существовании фондов развития промышленности, в которых с 2020 года производители продуктов питания могут взять на техническое переоснащение своих заводов льготные кредиты по ставке от 1 до 3% годовых на срок до 7 лет. 

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
регулятор оборудование субсидии инновации

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама