Еще неделя прошла в условиях турбулентности. Решили собрать мнения специалистов о том, что было и что будет, как поставщики и потребители справляются с кризисной ситуацией и что происходит в разных сегментах рынка. Пишем свою летопись происходящего — в следующую пятницу посмотрим, что изменилось.
Героем недели, безусловно, стал сахар. Самый доступный в стране углевод в одночасье превратился в деликатес: стоит дорого и не достать.
Иван Голушко, специалист по снабжению производства, рассказал, как менялась цена на сахар в Краснодаре:
«17 февраля ничто не предвещало: цена с завода Краснодара была 50 рублей (буду называть усредненные цены для некрупных оптовиков до 1000 т, постоянные покупатели от 500 т имели другие преференции). Прошёл праздник мужчин, все вышли, пару дней поработали и — бах, сахар вырос на 1-1,5 рубля местами! «Сахарный» ком начинает набирать скорость и обороты: 25 февраля — 52,5 рубля(логистику в свой регион и маржу трейдеров каждый добавит сам), 28 февраля — 55 рублей. Обороты у сахарного кома стали нарастать ещё быстрее, а вот масса отгрузок резко упала. Зачем продавать сегодня, если послезавтра будет выгоднее? Эти две недели утвердили в убеждении, что в сырье сидеть лучше, чем с цветными дензнаками. На 15 марта цена сахара — 74-75 рублей из Краснодара, с отсрочкой отгрузки две недели. Будет ли эта отгрузка, никто не знает, но безропотно оплачивают счета, лишь бы встать поближе в очереди на отгрузку».
Говоря о перспективах, эксперт отметил, что очень надеется на уже сделанные закупки семенного фонда сахарной свеклы: ведь до недавнего времени он был больше чем наполовину иностранным. Что касается нынешнего сезона, то, по его личному мнению, чисто математически озвученных запасов действительно должно было бы хватить. Но повышенный спрос внутри страны, а также опустевшие закрома соседей (в частности, Казахстана), а также возможные дотации Украине, могут привести к тому, что сахар кончится раньше, чем планировалось. Минсельхоз разрешил импорт 300 тыс. тонн сахарного сырца, чтобы уж точно хватило — но если тогда он с тем курсом стоил около 54 руб., то сейчас примерно 80 руб. «…И купить не купили, и привезти не сможем. Резюме: сахар будет дорожать. Предел? Вот тут ответа нет. Мне видится диапазон 90-100 (базис Краснодар) в период до августа, если никаких новых вводных не будет. Самое главное, что спрос на него вырастет. При любом стрессе население начинает потреблять больше сахара и сахаросодержащих продуктов. А после такой успешной «рекламы» не только потреблять, но и запасать! Ведь сахар не портится, срок годности составляет от 4 лет».
На 18 марта, по словам участников рынка из разных регионов, стоимость сахара составляла уже 88-90 рублей. Кое-где цену на сахар стали указывать в долларах. Впрочем, это для производителей, а для розничного покупателя цена песка на полке по-прежнему составляет около 58 рублей. Это, говорят, приводит к тому, что небольшие производства отправляют своих сотрудников по «Пятерочкам» и «Магнитам» закупаться сахаром.
Мало того: ЛДПР выступили с инициативой о госмонополии на сахар. Предлагается закрепить производство сахара за предприятиями, имеющими специальную лицензию. Кроме того, государство получает право устанавливать цены. Авторы законопроекта утверждают, что монополия на сахар будет обеспечиваться введением госстандартов в области его производства и оборота, лицензий, квот, разрешительного порядка на импорт, экспорт и закупку.
ФАС начала проверки участников рынка, чтобы не допустить задержки отгрузки сахара в магазины. В ведомстве подчеркнули, что отсутствие сахара на полках магазинов связано с ажиотажным спросом, а не с нехваткой сырья. Если специалисты выявят необоснованное повышение цен на сырье или создание искусственного дефицита, ФАС обещает принять меры вплоть до оборотных штрафов.
Стремительный рост цен не обошел стороной и масложировой сектор. Вздорожало пальмовое масло, взлетела цена на маргарины, но вопрос не только в ней, но и в нарушении цепочки поставок. Определенность есть не у всех.
Собеседник OHLEBE.ru из компании-производителя маргаринов и жиров, пожелавший остаться неназванным, сообщил:
«У нас все завязано на пальмовом масле, на него ценник растёт. Основная проблема в том, что его нереально сейчас завезти. Поставщиков и компании сложно найти, мало кто рискнёт к нам что-то везти. Индонезия и Малайзия готовы с нами торговать, а вот перевозчиков, которые бы к нам доставили товар, нет.
Соответственно, цена растёт из-за транспорта, и что будет дальше — полная неизвестность. Что-то прогнозировать невозможно, как будут вести себя перевозчики и в целом рынок — неизвестно».
Другой отраслевой эксперт настроен скорее позитивно: «Сырьем обеспечены. Доля импортных составляющих большая, занимаемся разработкой, поиском и их замещением. В Правительство был запрос на приостановление действия ТР ТС 024/2011, но озвучено решение о продолжении его действия. Сейчас тропическое сырье (в том числе пальма) поступает в плановом порядке, подсолнечным маслом РФ обеспечена полностью».
Один из руководителей мелькомбината на юге России также на условиях анонимности рассказал, что мука в последние недели подорожала на 30%:
«Зерно российское, но семенной фонд импортный, удобрения, техника также закупаются за границей. Поэтому зерно сейчас придерживают. Мы не всегда можем произвести муку в нужном количестве. Спекулятивный спрос увеличивает цену. Кто-то может подождать и купить муку позже, а у кого-то выбора нет и он готов заплатить любую цену. Наше производство находится в России, но оборудование используется импортное. На днях ждали из Европы специалистов для обслуживания. Но ни специалистов, ни просто запчастей для самостоятельного ремонта так и не дождались. Надо искать, где найти замену. Но явно это будет хуже по качеству и дороже. Второй момент — рост логистики на всех уровнях примерно на 50%. Бензин не подорожал, но автомобили и запчасти импортные. Мир стал глобальным, это наша данность».
На этом фоне достаточно спокойным кажется взгляд производителей дрожжей: они в наличии, есть из чего выбирать. Но цена будет расти. Андрей Мазурин из Lesaffre отметил:
«К сожалению, цена растет практически на все составляющие для производства хлебопекарных дрожжей, в том числе и на упаковку. Сложная ситуация с техническим обслуживанием оборудования, ПО, доставкой запчастей, пуском и наладкой нового технологического оборудования. На производстве используется много единиц технологического оборудования иностранного производства. Трудностей достаточно на данном этапе. Растёт стоимость оборудования и доставки. Всё это безусловно расходы, которые производитель вынужден учитывать в стоимости готовой продукции.
Сейчас мы выполняем текущие обязательства по договорам поставки нашим покупателям, отгружаем заказы покупателям в полном объёме. В ближайшее время будем отправлять клиентам информационные письма о повышении цен».
Мазурин считает, что дефицита хлебопекарных дрожжей на рынке нет. Все производители хлебопекарных продолжают работать в штатном режиме, продукции достаточно. Весь ассортимент дрожжей на рынке сегодня есть, у покупателя точно не должно быть проблем с выбором ни по цене, ни по качеству. Но доля импорта в производстве дрожжей есть, и нет возможности легко найти замену на внутреннем рынке. В основном это упаковочные и расходные материалы. Но есть и сырьевые позиции. Конечно, оборудование.
«Ищем альтернативных поставщиков, пытаемся решить задачу своими силами, насколько это возможно. В производстве качественных хлебопекарных дрожжей уйти на 100% от импорта сегодня невозможно», — подчеркнул эксперт.
Не только сахарная лихорадка скажется на стоимости сладостей. Анонимный источник в упаковочной отрасли рассказал, что ограничения импорта упаковки ударят прежде всего по кондитерам. При фасовке кондитерской продукции используется пленка-ламинат, у которой 25-30% импортной составляющей: клей, растворитель и другие компоненты. Так что рост в цене упаковки может составить до 20%. Однако подорожает и хлебная пленка, хотя и не так значительно.
Тем не менее, Российский союз пекарей уже обратился в Госдуму с предложением разрешить продажу хлеба массовых сортов без упаковки. Роспотребнадзор рассматривает такую возможность, но решение пока что не принято.
Ну, а кондитеры заявляют о повышении цен в среднем до 30%.
Шеф-кондитер сети “CoffeMachine” из Владивостока Максим Бахвалов сообщил, что подорожали все ингредиенты, но никаких проблем с поставками сеть не испытывает:
«74 наших автокафе работают в 27 городах России — от Мурманска до Южно-Сахалинска. Продаем кофе, завертоны с начинками, кесадильи, пиццы, десерты. Главные ингредиенты: сахар, мука, сливочное масло, молоко, сливки, яйца. Если раньше даже на фоне пандемии удорожание выглядело как незначительная погрешность от продукта к продукту, то сейчас растет в цене всё. Но хотя бы есть в наличии.
Единственный ингредиент, за который мы беспокоимся — это импортный какао-порошок, который мы используем для приготовления собственной смеси для напитка какао. С ним возникают проблемы из-за роста курса и обострившихся логистических проблем.
Паниковать из-за отсутствия хлебопекарных смесей вообще не вижу никакого смысла. Они, как правило, имеют простую рецептуру. Сделайте сами, вот и все».
Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
Поддержите нашу работу на Boosty
↑ наверх