В России
Не для красоты: в России разрешают продажу хлеба без упаковки
374
Редакция OHLEBE

Санкции зажали в тиски многих предпринимателей. Поднялись цены на сахар, муку, пищевые добавки и другое сырье. Упаковочные материалы стали дороже на 20%. Производители хлебобулочной продукции ищут способы избежать резкого повышения цен на хлеб. Одним из них может стать выпуск и реализация неупакованного хлеба. 


Такое предложение обсуждалось в начале марта на заседании оперштаба по вопросам продовольственной безопасности и стабилизации цен в Министерстве сельского хозяйства. Известно, что вопрос реализации продуктов без упаковки прорабатывается и в настоящее время.


Как в детстве или антисанитария?

Потребители к этой идее относятся по-разному. Кто-то считает, что это несёт в себе определенные риски, а кто-то радуется такой перспективе.

— Лучше буду переплачивать, но куплю батон в пакете. Так я буду уверена, что его никто не трогал руками до меня, а значит риск заражения чужими инфекциями минимальный, — говорит учитель из Иркутской области Анна Игнатова.

Ее мнение разделяет работница железной дороги Виктория Ямова.

— Мы едим хлеб по нескольку дней. А без упаковки он уже на следующий день черствеет. Придется самим решать вопрос с его хранением, а это лишние хлопоты. Проще купить сразу в пакете, — комментирует ситуацию проводница.

Однако немало  и тех, кто готов приобретать хлебную продукцию без упаковки. 

— В детстве мы всегда бегали в магазин за хлебом. И он продавался свежим, горячим, без упаковки, — вспоминает музыкант из Петербурга Пётр Власов. — Думаю, спрос на него будет, ведь от такого хлеба аромат будет разноситься по всему магазину. Как тут не купить? Возможно, производители смогут выпускать продукцию меньшего объёма, чтобы их хлеб съедался быстрее и не черствел.

В Российском союзе пекарей (РСП) заявили, что обеспокоены текущей экономической ситуацией, вызванной санкционным давлением на нашу страну. Президент РСП Алексей Лялин направил на имя зампредседателя Госдумы Законодательного собрания РФ Надежды Школкиной письмо с рядом решений, которые помогут предприятиям не допустить перебоев в производстве и поставках хлеба и ХБИ. Среди них упоминалось и разрешение выпуска хлеба массовых сортов без упаковки.

Алексей Лялин,
президент Российского союза пекарей

— Значительную часть расходов у производителей составляет упаковка. Мы предлагаем вернуться к старой доброй системе поставки свежего горячего хлеба. Ни в СССР, ни в Российской империи не было ни одного случая отравления неупакованным хлебом, — собщил Алексей Лялин, отвечая на вопросы редакции ранее. 

Эксперты же напоминают, что хлеб упаковывают не только для красоты на полках, но в первую очередь для сохранения срока свежести. Неупакованный, он быстро  становится чёрствым, потому как в результате воздухообмена происходит процесс ретроградации крахмала. Так что при отсутствии упаковки о сроках годности хлеба в 72 часа можно будет забыть. Также пакеты защищают изделия от влаги, бактерий и пыли. Если овощи потом можно помыть, то с хлебом это не получится.

Поэтому возможно, лучше удешевить упаковку, сократив ее цвет и процент запечатки.

Владилен Фуфаров,
СМАК (Екатеринбург)

Об этом, например, говорит директор хлебозавода СМАК Владилен Фуфаров

— Переход на неупакованный хлеб – это уже крайняя точка. Если будет совсем трудно, может быть у нас будут изменения по упаковке. Например, в стрейч-плёнку больше будем фасовать, в пакеты некрашеные бесцветные, прозрачные, но до выпуска неупакованного хлеба, думаю, что не дойдём. 



hleb2

Ритейлеры голосуют за, но не все 

Между тем, совсем недавно неупакованный хлеб в прошлом году был предметом судебных разбирательств. В марте 2021 года санитарные врачи обнаружили современный стенд с хлебом и выпечкой в супермаркете «Пятерочка» в городе Вологда. На полках лежала свежая хлебобулочная продукция, рядом щипцы, чтобы взять хлеб, не касаясь пальцами. А для самостоятельной упаковки продукции рядом были пакеты. Но тогда проверяющие решили, что это нарушение санитарных норм. По их убеждению, когда посетитель сам убирает хлеб в пакет, может произойти непосредственный контакт с продукцией. Человек может потрогать хлеб руками, а потом не купить его. 

Арбитражный суд Вологодской области вынес решение, что контакт покупателя с пищевой продукцией в любом случае должен быть исключен, потому что есть риск передачи инфекционных заболеваний. И открытый доступ к неупакованной продукции в суде признали серьезным нарушением правил гигиены. Исходя из вердикта, хлеб на витрине должен лежать уже упакованным.

К слову, руководитель управления по внешним коммуникациям сети магазинов «Магнит» Антон Карпов на запрос редакции ответил, что их ритейл не будет комментировать тему продажи неупакованного хлеба. Не стали комментировать возможные перспективы и в сети магазинов «Пятёрочка».

Некоторые ритейлеры не против продавать хлеб без упаковки и даже считают, что такое разрешение станет преимуществом для региональных игроков. 

Руслан Соловьев, коммерческий директор сети «Градусы всего мира»: 

— Если эту инициативу поддержат, то в нашей сети мы сразу начнём его продавать. По опыту работы в другой сети — хлеб без упаковки более востребован (на 100%, исключая Петербург и Москву). Так что я очень жду разрешения на торговлю. Особенно в региональных магазинах: огромное количество небольших местных производств с реально качественным хлебом и по цене значительно ниже хлеба, который выпекается в месте продаж.

У федеральных сетей — федеральные контракты, а у локальных сетей  в каждом районе/области/городе — свой поставщик свежего хлеба и данное разрешение даст преимущество региональным сетям перед федеральными.  А утилизация ХБИ у сетей точно облегчится. 


Соловьев поделился опытом: проект в Великом Новгороде в сети супермаркетов «Квартал»  по «горячему» хлебу без упаковки дал увеличение продаж на 170%.

Анна Тищенко, основатель Retail Practical Management, экс-директор Spar-Калининград, экс-руководитель регионального направления X5 Group, также говорит о необходимости оптимизации расходов, так как даже для российских производителей многие составляющие – импорт.

a. tishenko

Анна Тищенко,
основатель Retail Practical Management

— Например, упаковка уже не так важна для потребителя, для него важно содержимое, его качество. Поэтому, если мы говорим о брендозависимых категориях продукции, то важно качество и адекватная цена без преувеличения, — считает она. 

— Ритейлеры уже давно торгуют хлебом без упаковки. Есть целые проекты «Горячий хлеб», когда ближайшие к локации магазина производства привозят хлеб в магазин на специальных хлебных стойках, или «шпильках». Хлеб продают первые сутки, потом упаковывают в одноразовые пакеты и на второй день продают уже со скидкой. Такой способ менее затратен для сети, чем собственные пекарни. Ведь во втором случае это дополнительное оборудование, плюс персонал, в зависимости от трафика - это отдельный сотрудник или дополнительная нагрузка на текущих сотрудников.  

hleb1 1

Нельзя, но можно

После обращения РСП в Госдуме предложили временно разрешить продавать хлеб без упаковки. Депутаты направили документ с соответствующим предложением главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. 

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заявили, что производство и реализация неупакованной пищевой продукции санитарно-эпидемиологическими правилами не запрещены. Однако важно соблюдать «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», напомнили там. 

Этот регламент устанавливает особенности реализации в том числе и такой продукции, как хлеб.

Правилами не запрещено продавать неупакованный производителем хлеб, но его в таком случае должен расфасовать продавец, в том числе непосредственно перед продажей покупателю. Также возможна реализация хлеба из закрытых витрин. А вот если такие условия невозможно выполнить, то Роспотребнадзор не против временной - до 1 июня 2022 года -  неупакованной хлебобулочной продукции. Но только при обязательном соблюдении мер профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. К ним относится использование щипцов, одноразовых перчаток и обеспечение потребителей одноразовыми фасовочными пакетами. 


Возможность продажи неупакованного хлеба подтвердили во ФГАНУ НИИХП: в документе, направленном руководителям хлебопекарных предприятий (есть в распоряжении редакции), научное учреждение разъясняет, что использование  только транспортной упаковки (лотков) при соблюдениях требований ГОСТ 8227-56 допустимо и «позволит упростить работу производителей хлеба, снизить расходы на упаковку и себестоимость изделий, в том числе для потребителя, а также уменьшить экологическую нагрузку на бизнес».

В письме также подчеркнули, что при выработке неупакованного хлеба, производитель обязан соблюдать требования к маркировке продукции, указанные в ТР ТС 022/2011, а также в случае расфасовки продукции на месте продажи — требования к материалам, контактирующим с хлебом, в частности, листков-вкладышей. Кроме того, отметили в НИИХП, необходимо учитывать, что рекомендуемые сроки годности неупакованных изделий значительно меньше, чем для изделий в упаковке, и составляют для мелкоштучных хлебобулочных изделий не более 16 часов, для продукции из пшеничной муки не более 24 часов, а для ржаных и ржано-пшеничных изделий — не более 36 часов.


Текст: Надежда Плахова, Ольга Великанова

Фото: Canva

Читайте нас в своем смартфоне Telegram-канал @ohlebe_ru
рынок хлеба упаковка

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Есть о чем рассказать?

Вы можете предложить свою публикацию.

Реклама
Реклама